На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

Что роднит сусальное золото и слоеное тесто?

Покрытие столешницы сусальным золотомОказывается, технология. Она заключается в получении тонких слоев одного материала путем его разделения прослойками из другого. Сусальное золото (пластинки золотой фольги толщиной 0,1—1 мкм) уже 3 000 лет производят с помощью многочасовой ручной ковки, постепенно утончая «книжечку» из золотых пластинок, разделенных прокладками из оболочки слепой кишки. Слоеное тесто готовится почти так же, только вместо молота и наковальни используются поверхность стола и скалка. Раскатанное в тонкий слой тесто обильно смазывается маслом, складывается конвертом и снова раскатывается, для того чтобы после выпечки слои теста разделились и получился воздушный хрустящий пирог. 
 
Причем при изготовлении как теста, так и сусального золота используют температурную обработку: в первом случае обжигают фольгу — для повышения ее пластичности, во втором замораживают тесто — для застывания масла. Несмотря на то что в деле изготовления слоеного теста существует несколько альтернативных методик, технология его производства не автоматизирована по сей день, так же, впрочем, как технология получения сусального золота. 

Какая рыба самая губастая?

рыба-Наполеон в Красном мореВ рифах Индийского и Тихого океанов водится рыба-Наполеон — самый крупный представитель семейства губановых, его длина достигает более 2 метров, а вес около 200 кг. На голове его располагается горб, напоминающий треуголку. Как и многие губаны, рыба-Наполеон является протогиническим гермафродитом. Это означает, что большинство самцов этого вида в прошлом были полноценными самками, которые «раздались в размерах», вырастили горб и поменяли пол. Любознательные и общительные наполеоны охотно знакомятся с людьми и иногда даже запоминают некоторых из них.

На Мальдивах такая рыба, привязавшись к ныряльщице, вылечившей ее от раны, как собака, следовала за ней под водой и брала пищу только из ее рук. С этими добродушными губастыми гигантами, живущими более 50 лет, можно завязать долгую дружбу. Однако рыбам-Наполеонам не стоит особенно доверять человеку: их мясо высоко ценится в морских ресторанах Азии.

Крупные особи могут стоить около 40 тысяч долларов, а блюда из толстых губ Наполеона, которые считаются афродизиаком, продают за 300 долларов. Чтобы добыть к столу эту рыбу, ловцы травят ее цианидом. Когда же Наполеон забивается в глубь рифа, они разрушают кораллы вокруг полупарализованной жертвы и, добравшись до ее последнего убежища, снова пускают яд прямо ей в глаза. Выборочный отлов крупных особей самцов рыбы-Наполеона привел к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения.

Источник фото: рыба-Наполеон в Красном море

Кто такой курилка?

Н. Бессонов. Пряха. Тушь, акварель. 1988 г.«Жив курилка!» — так иногда приветствуют знакомого, о котором давным-давно ничего не слыхали. Впрочем, у поговорки есть и другой, довольно пренебрежительный оттенок: так отзываются о малоприятном человеке, когда узнают, что он жив-здоров и продолжает свою деятельность. Но кто же такой курилка? Оказывается, это вовсе не человек, а горящая щепка, лучина, которой в старину освещали избу. Она едва горела и дымила — курила.

А выражение «Жив курилка!» пришло из старой народной детской игры в «курилку». Дети садились в круг и передавали друг другу горящую лучину, приговаривая: «Жив, жив курилка!» или хором напевали такую песенку: «Жив, жив курилка! Ножки тоненьки, душа коротенька». Тот, в чьих руках лучина гасла, выходил из круга. В старину похожие игры были распространены и у других народов. 
 
 

Источник фото: Н. Бессонов. Пряха. Тушь, акварель. 1988 г.

Чем опасны дальтоники?

Тест на различение цветовВпервые этот дефект зрения описал в 1794 году английский химик и физик Джон Дальтон, сам им страдавший. Долгое время к столь «несерьезной» болезни относились крайне легкомысленно, пока в 1875 году в Швеции не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Перед следствием, которое велось по этому делу, стоял неразрешимый вопрос: как машинист (кстати, чудом оставшийся в живых и уверявший, что вел состав на зеленый свет) мог не заметить красный сигнал семафора? Ответ смог дать только эксперт: известный физиолог Гальмгрен показал машинисту несколько мотков разноцветной шерсти и попросил его назвать цвет каждого из них. Указав на красный, подсудимый заявил, что это — зеленый, повергнув общество в шок.

С тех пор к исследованиям цветового зрения стали относиться с предельным вниманием, и особенно — после появления транспортных средств и авиации. Дальтонизмом, или дихромазией, называется частичная цветовая слепота, при которой нарушается нормальное трихроматическое цветоощущение, когда одновременно не воспринимаются три основных цвета — красный, зеленый, фиолетовый и их производные оттенки.

Дихроманты могут не различать красный цвет (протанопия), зеленый (дейтеранопия) или фиолетовый (тританопия). Согласно статистике, наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин. Как же это происходит? Ген, кодирующий белок, ответственный за цветовосприятие, расположен в Х-хромосоме. Дальтонизм проявляется лишь тогда, когда в наборе хромосом не будет ни одной правильной копии гена.

Пол человека, как известно, определяется половыми хромосомами — Х и У (две Х-хромосомы — это женщина, Х и У — мужчина). Одна «больная» Х-хромосома, полученная от родной матери, сделает мужчину дальтоником. У женщины же, если в одной Х-хромосоме ген испорчен, а в другой — нет, белок будет синтезироваться нормально, и дальтонизм ей не грозит. Заболеет она только в том случае, если получит две «больные» Х-хромосомы — и от матери, и от отца.

У кого семь пятниц на неделе?

Обычно выражение «У него семь пятниц на неделе» ассоциируется с человеком ненадежным, часто меняющим намерения и, как правило, не выполняющим своих обещаний. В таком, не слишком почтительном отношении к пятому дню недели исторически соединились различные языческие, бытовые и социальные обычаи и устои русского народа. В старину на Руси пятница считалась свободным от работы днем, и тогда с помощью этой фразы характеризовали бездельника, у которого каждый день — выходной.

Более широкое толкование придает поговорке тот факт, что раньше пятница была еще и базарным днем, в который также было принято исполнять различные торговые обязательства. В пятницу товар получали, а деньги за него договаривались отдавать в следующий базарный день, то есть в пятницу следующей недели. О нарушителях подобных обещаний и стали образно говорить, что у них семь пятниц на неделе. Постепенно меткое выражение с успехом перекочевало с базара в повседневную жизнь и стало общеупотребительным.

Интересно, что в поговорке присутствует еще один символ— магическое число семь. «Роковое мистическое число семь, примененное к одному из дней недели, — пишет этнограф-беллетрист С.В. Максимов, — обращается в справедливый упрек тем общественным деятелям, на которых ни в каком случае нельзя полагаться и им доверять. Эти люди, давая обещания твердые и надежные, по-видимому, не исполняют их... виляют и обманывают, отлагая со дня на день на все семь дней недели».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх