На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ПОЧЕМУЧКА

Какие зубы обладают мудростью?

Такое известное всем понятие, как «зубы мудрости», — это разновидность жевательных зубов человека, так называемых моляров, которые в свою очередь подразделяются на первые, вторые и третьи. Третьи моляры, которыми как раз и являются «зубы мудрости» и которых может быть максимум 4, прорезаются обычно в 17—21 год, могут они появляться и позже, а порой вообще не появляться. В стоматологии существует термин «погруженный зуб мудрости» — это тот зуб, которому не удалось полностью прорезаться.

Происходить это может либо из-за того, что места для него в зубном ряду оказалось недостаточно, либо из-за того, что у него неправильный наклон. Для обозначения положения таких «погруженных зубов мудрости» стоматологи также пользуются специальными терминами. Наиболее обычный тип «погруженных зубов мудрости» — это зубы с медиальным погружением, то есть наклоненные вперед, по направлению к передней части ротовой полости.

Многие современные теории утверждают, что нарушение прорезывания «зубов мудрости» происходит потому, что в челюсти современного человека для них слишком мало места, они стали гораздо меньшими, чем челюсти их доисторических предков, которым для разжевывания жесткой и грубой пищи требовались большие по размерам и намного более прочные зубы. А это значит, что в процессе дальнейшей эволюции люди вообще лишатся «зубов мудрости».

Где царит полный покой?

Статус единственной в своем роде «зоны покоя» среди особо охраняемых территорий в России носит плоскогорье Укок, расположенное на юге Горного Алтая, на стыке государственных границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Здесь запрещено вести археологические раскопки и любые работы, которые могут нарушить природный комплекс плоскогорья.

В свое же время место это было весьма оживленным, поскольку здесь проходил Великий шелковый путь — об этом свидетельствуют более 1 000 курганов и 300 археологических памятников, принадлежащих к различным эпохам. В начале 1990-х годов в одном из курганов были найдены две мумии — воина и богатой молодой женщины, названной «принцессой Алтая». Обе находки, отнесенные к пазырыкской культуре (V—III века до н. э.), прекрасно сохранились в условиях вечной мерзлоты.

Татуировка на левом плече женщины (так называемый алтайский ушастый грифон) породила множество легенд о том, что мумия является мифической «княжной Кадын», или «прародительницей алтайцев», хотя ученые установили, что женщина не относилась ни к одному из племен монголоидной расы, а внешность ее скорее напоминала европейскую. Необычным было и облачение умершей — шелк рубахи не китайского происхождения, как почти все шелка древности.

Увы, находка «алтайской принцессы» заставила многих возобновить и поиски мифического «золота скифов». Именно для того, чтобы сохранить в неприкосновенности сакральное место, в середине 1990-х годов властями Республики Алтай плато Укок и было объявлено «зоной покоя».

Что такое волапюк?

  
Иоганн Мартин Шлейер
Этим словом называют первый в истории человечества международный искусственный язык. В мае 1879 года литературная газета баварского городка Литцельшгеттена вышла с небольшим приложением, озаглавленным «Проект всемирного языка и всемирной грамматики для образованных людей всех наций Земли». А спустя год его автор — приходский священник, писатель и филолог Иоганн Мартин Шлейер, издал учебник, который так и назывался — «Волапюк, всемирный язык». В 1881 году на волапюке (название образовано от измененных английских слов «world» и «speak») уже издавалась газета, а в 1884-м прошел первый международный конгресс.

 

Спустя еще 5 лет появилось 30 журналов на волапюке, существовало 283 общества его приверженцев, а 210 тысяч человек в разных странах изучали его на курсах. Волапюк строился по системе немецкого, лексический состав был заимствован из романских и германских языков. Оставив в алфавите стандартную латиницу и добавив несколько гласных, Шлейер при этом до неузнаваемости изменял корни европейских слов. Слишком запутанными оказались грамматическая и словообразовательная системы волапюка: одних только видов глагольных форм насчитывалось несколько тысяч.

Даже самые ярые приверженцы нового языка стали замечать в нем явные недостатки, однако автор не хотел менять в нем ничего. В среде единомышленников начались серьезные разногласия. После смерти Шлейера в 1912 году прекратил свое существование и его волапюк, практический интерес к которому стал заметно угасать с появлением более простого и логичного конкурента, языка «доктора Эсперанто», варшавского врача-окулиста Людвига Заменгофа.

Для чего нужна серебряная соль?

Еще голландец Ян Баптист ван Гельмонт и немец Франциск де ла Боэ Сильвий, врачи-алхимики, получившие в XVII веке соединение нитрата серебра (AgNO3), заметили, что во время недолгого соприкосновения с этими кристаллами на коже человека остаются черные пятна, а при длительном контакте — глубокие ожоги. Соль эта, названная впоследствии «ляписом», легко разлагается и выделяет активное атомарное серебро, являющееся прижигающим веществом.

Медицинскому ляпису (сплав нитрата серебра с нитратом калия) часто придают форму палочки, которую называют ляписным карандашом. Бактерицидное действие серебра известно с древнейших времен, и это одна из причин активного использования его для изготовления кухонной посуды и столовых приборов.

С помощью ионов серебра разнообразные болезнетворные бактерии погибают в присутствии микроскопических количеств растворенного серебра в среде их обитания. В последние годы этот благородный металл стал использоваться в сфере продвинутых технологий — он является неотъемлемой частью холодильников и кондиционеров, детали которых покрыты специальными пластиками, активно испускающими в окружающее пространство ионы серебра, дезинфицируя продукты и воздух.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх