На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

Почему деревья зимой не погибают?

shutterstock_361261865.jpg

Пробуждение каждой весной деревьев — явление крайне интересное хотя бы потому, что по логике вещей клеточный сок должен был бы замерзнуть, а образовавшиеся кристаллики льда разорвать клеточную мембрану, тем самым уничтожив растение. А секрет кроется в том, что в клеточном соке накапливаются сахара, которые как раз и снижают температуру замерзания сока, не давая ему превращаться в лед. Кроме того, клетчатка растения сама является хорошим теплоизолятором. Правда, лютые зимы могут и погубить деревья. Причем наиболее уязвимыми растения становятся после обильного урожая, так как большая часть минеральных веществ и сахаров идет на формирование и рост плодов, а в клетках ствола они присутствуют в минимальных количествах.

Когда Плутон перестал быть планетой?

Мифологический герой Плутон — бог подземного царства и смерти, носивший у греков также название Аид, дал свое имя самой маленькой планете Солнечной системы. Вероятно, оно было выбрано потому, что она наиболее удалена от Солнца и всегда находится в темноте. Среднее расстояние до него в 40 раз больше, чем от Солнца до Земли, а период обращения составляет 249 лет. Орбита Плутона заметно вытянута, часть времени он находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун.

Плутон был обнаружен в 1930 году астрономом Клайдом Томбо в Лоуэлловской обсерватории штата Аризона. Его поиски велись 15 лет, так как существование транснептуновой планеты было предсказано еще Персивалем Лоуэллом по возмущениям в движении Урана и Нептуна. Эти расчеты оказались ошибочными, но по чистой случайности Плутон был обнаружен недалеко от предсказанного места. 

Плутон — единственная из планет, которую ни разу не посещали космические аппараты. Поэтому данные о нем характеристики этой планеты известны лишь приблизительно: диаметр — около 2200 км, температура на поверхности — 35–55 K (около –210°С). Плутон состоит из смеси камней и льда, а атмосфера — из азота и метана.

Крупнейший из спутников Плутона Харон, получивший свое название по имени мифологического перевозчика умерших через реку мертвых — Стикс до врат Аида, был обнаружен в 1978 году Джимом Чрисли. Харон имеет диаметр около 1200 км и обращается с периодом 6,4 суток по орбите вокруг общего с Плутоном центра тяжести, который лежит между ними. Плутон и Харон всегда обращены друг к другу одной и той же стороной. В 2005 году космический телескоп Хаббл обнаружил у Плутона еще два очень маленьких спутника (61 и 46 км), которые год спустя получили названия Гидра и Никта. С тех же букв начинаются слова в названии первого межпланетного зонда New Horizons — «Новые горизонты», которые в том же году отправился в 10-летнее путешествие к Плутону.

С конца XX века за орбитой Нептуна все чаще находят небесные тела диаметром от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, которые стали называть транснептуновыми объектами. Все вместе их иногда называют поясом Койпера. По мере его исследования становилось все яснее, что Плутон — рядовой транснептуновый объект. В 2003 году на окраине Солнечной системы был найден объект UB 313, превышающий по размерам Плутон.

В итоге, в августе 2006 года Международный астрономический союз принял решение лишить Плутон статуса планеты и ввести новую категорию карликовых планет, к которой первоначально отнесли Плутон, UB 313 и "повышенный в ранге" астероид Цереру из основного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Таким образом, Плутон пребывал в статусе планеты 76 лет и стал первым небесным телом, которое этого статуса лишилось.

Где родилась игра в шахматы?

Первые упоминания об игре, которая изначально, правда, называлась чатуранга, были найдены в древнеиндийских рукописях, датированных V веком. Тогда в ней принимали участие четверо игроков. Каждый руководил «армией», состоящей из слонов, коней, боевых колесниц и пехоты. Количество ходов определялось метанием игральной кости. А победителем игры считался тот, кто полностью уничтожал всех до единого противников.

Увлечение этой игрой достаточно быстро охватило едва ли не весь мир. В VIII веке в арабских странах, где ее называли шатранджем, условия игры были несколько изменены. И, в частности, число участников уменьшилось до двух. Игра заканчивалась в тот момент, когда сопернику объявлялся мат. Привычное нам название «шахматы» произошло от персидского «шах мат», что в переводе означало «властитель умер». Соответственно целью игры было поставить мат королю противника.

В Европу эта игра попала благодаря арабам, которые начиная с VIII века прочно обосновались в Испании, а на Руси шахматы появились уже в IX — X веках. Кстати, самый первый международный турнир по шахматам состоялся в 1575 году при дворе испанского короля Филиппа II.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх