На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Нечистый трубочист. Как приучить ребенка к чистоте и порядку

Как приучить ребенка к чистоте?

Дети разбрасывают вещи по всей квартире, теряют любимые игрушки и отказываются отправляться спать в положенное время? Не пугайтесь, это нормально!

Режим дня и порядок в детской комнате

Со временем перевоспитается даже самый упорный нехочуха. И приблизить этот счастливый момент вполне в наших силах!

Режим дня ребенка

Борьба за Ребенка Прекрасного начинается, как правило, с самого раннего утра. Вся семья уже собрана, а дитя и не думает отрывать голову от подушки. В конце концов, устав от бесконечных "еще минуточку", вы переходите к решительным действиям. Папа стягивает чадо с кровати, в то время как мама пытается поймать хаотично болтающиеся детские ноги, чтобы натянуть на них трусы и колготки. Увы, единственный плюс от этого утреннего действа заключается в том, что разминка получилось отличная и в фитнес-клуб можно уже и не ходить (как, впрочем, и в детский сад: опоздали-с).

Вечером, когда ребенку настоятельно рекомендуют отправляться в постель, он даже и не помышляет идти в указанном направлении. Оказывается, именно сейчас совершенно необходимо поиграть с машинками, посмотреть выпуск новостей о торгах на Нью-йоркской бирже, пробежаться раз или два по потолку, посидеть полтора часа на горшке и задать пару сотен вопросов.

Подобное несоблюдение режима касается не только сна, но и, например, прогулки. Ребенка невозможно заставить выйти на улицу "подышать воздухом", но при этом забрать его обратно с гулянья можно, только выкопав качели, с которых он не желает слезать. А сколько раз наследник болтал ложкой в тарелке супом, всем своим видом демонстрируя абсолютную сытость, чтобы ровно через 20 минут вражеским лазутчиком красться к холодильнику?

Тактика борьбы. Маленькому человеку трудно программировать свои действия. К тому же у малышей совсем иное, по сравнению со взрослыми, ощущение времени. Способность соотносить события своей жизни с часами и минутами появляется у ребенка лишь в 7-8 лет, а до тех пор в роли хронометра приходится выступать родителям. С раннего возраста малыша следует приучать к тому, что распорядок дня может корректироваться лишь в самых крайних случаях (само собой, перечень этих самых случаев должен быть строго оговорен). Например, лечь спать позже обычного можно в выходные или когда к вам в дом пришли гости. В другие дни 21:00 — это время, когда телевизор выключается, игрушки убираются и даже печенье, пожелав всем спокойной ночи, отправляется спать в буфет. Конечно, ни один спиногрыз на свете не будет отправляться в кровать по собственному желанию и громких протестов тут не избежать. Однако плач малыша — вовсе не причина для того, чтобы идти у него на поводу. Долгие уговоры — путь в никуда, потому что взрослый рассуждает с позиции пользы или вреда для здоровья, а малыш мыслит в категориях "хочу — не хочу". Безусловно, нельзя требовать от сына или дочери безоговорочного подчинения. Но если после двух-трех напоминаний наследник не выполняет просьбу родителей, нужно просто взять его на руки и отнести в кровать. Чем более непреклонным будет взрослый, тем скорее карапуз поймет, что сопротивление бесполезно. Ситуация с прогулками решается по тому же принципу. Допустим, отрок настроился на то, что будет катать грузовик, а мама вдруг заявляет, что пора закругляться и идти домой. И как тут не возмутиться? Если же вы заранее предупредите чадо, дав ему возможность выполнить задуманное, громкого протеста можно избежать.

Малыш за столом

Мытье рук в супе, разлитый по только что постеленной скатерти компот, консервированный горошек, разлетающийся, как искры фейерверка, — вот она, ваша ежедневная жизнь. Многочисленные слюнявчики, салфетки и полотенчики, которые якобы должны уберечь одежду, представляются теперь сугубо декоративными элементами — ведь они просто не могут сдержать разгул стихии под названием "ребенок за обеденным столом". Когда терпение лопается, и вы решаете покормить своего "аккуратиста" самостоятельно, к его грязной одежде добавляется еще и ваша. Продолжать не будем: к чему?

Тактика борьбы. Наблюдая за тем, как малыш ест, старайтесь отличать те ситуации, когда он шалит, от несформированности навыка, а чтобы ускорить процесс обучения, предлагайте чаду игры, в которых нужно покормить мишек или кукол. Научиться правильно пользоваться столовыми приборами достаточно сложно. Осваивая, скажем, ложку, карапуз сначала использует ее как продолжение руки, поэтому неудивительно, что он попадает ею не в рот, а в ухо. Когда непокорная ложка сдается и таки начинает выполнять свою непосредственную функцию — горошек перестает летать по кухне. Не спешите обвинять ребенка в неряшливости, если он вытирает руки о футболку. На самом деле маленькие дети очень чистоплотны! Малыши стремятся поскорее избавиться от дискомфорта, который причиняет им налипшая на руки еда, и делают это самым доступным для них способом. Перестав чувствовать присутствие пюре на щеках или ладонях, "чистюля" даже не догадывается о том, что остатки пищи перекочевали на брюки или кофту. Поэтому не ругайтесь, а просто подведите чадо к зеркалу, чтобы он сам увидел, как некрасиво смотрятся пятна на одежде. И конечно, во время еды детям надо регулярно напоминать о том, чтобы они пользовались салфеткой.

Приучение к горшку

Существуют самые разные мнения о том, как заставить пересечься жизненные пути ребенка и горшка. При этом, по большому счету, совершенно не важно, какой стратегии придерживаться: проблем все равно не избежать.

Вам, например, никак не удается уловить "момент X", чтобы отправить дитя "по месту назначения". Ребенок делает честные глаза, кладет руку на Библию и клянется своим здоровьем, что "писать совсем не хочется", чтобы ровно через 5 минут прискакать с мокрыми, благоухающими морем штанами. Чадо научилось пользоваться ночной вазой? Рано радоваться. Малыши имеют привычку устанавливать свой "трон" в самом людном месте квартиры (например, в гостиной или на кухне — недалеко от обеденного стола). Да и тот факт, что окончание действа сопровождается душераздирающим криком "Мам, я все!", означающим, что нужно срываться с места и нестись, чтобы ознакомиться с результатом детских трудов, тоже не вселяет оптимизма.

Случилось чудо, и ребенок осознал, что никто не откусит ему попу, если забраться на "взрослый" унитаз? Можно праздновать почти безоговорочную победу. Почти. Потому что еще неплохо было бы научиться спускать за собой.

Тактика борьбы. Если со времени последнего туалета прошло уже больше двух часов, родителям не следует быть наивными и верить словам наследника о том, что он не хочет на горшок. Осознание своих больших и малых нужд возникает у ребенка ровно в тот момент, когда он уже находится в процессе их удовлетворения. Вам необходимо научиться замечать характерные изменения в поведении малыша и, не дожидаясь просьбы, усаживать дитя на "священный сосуд". Будьте готовы и к тому, что каждые посиделки на пластмассовом троне станут восприниматься ребенком как нечто очень значимое. Ничего удивительного тут нет: использование горшка — первый сознательный опыт самостоятельного управления организмом. Для того чтобы избежать неловких сцен, следите за тем, чтобы чистый и готовый к употреблению горшок находился всегда в одном и том же месте — там, где малыш никому не помешает. Тогда ребенок не будет тратить время на поиск своего "туалета" и с большей вероятностью воспользуется им именно там, где его обнаружит. Не забывайте и о том, что малыш жаждет признания своих успехов в деле освоения горшка точно так же, как, например, похвалы за хорошо убранные игрушки. Если вы видите, что сын или дочь стремятся к похвале, посидите рядом и выразите свое одобрение — таким образом вы избавите карапуза от необходимости скакать с горшком по всей квартире, гостей — от невольного созерцания этого крайне неаппетитного процесса, а себя — от многочисленных неловкостей и мучительного чувства стыда перед посторонними.

Порядок в детской комнате

Всего за полчаса идеально убранная комната превращается в царство хаоса.

Детская комната обычно выглядит так, словно в ней триста лет подряд без единого выходного топтались татаро-монголы. Чего уж там, наши дети умеют достигать поразительных эффектов: всего какие-то полчаса — и идеально убранное жилище превращается в царство хаоса. И ведь какую богатую надо иметь фантазию, чтобы так ловко рассовать плюшевые игрушки в горшки с цветами, запихнуть машинки под ковер, а куклу подвесить к люстре! Когда же от вас поступает настойчивое предложение убрать за собой, у ребенка сразу начинают болеть голова, живот, ноги и сердце одновременно. И даже если — о чудо! — отрок внемлет вашим мольбам, вы прекрасно знаете, что обольщаться не стоит. Достаточно открыть ящик стола или комода, как поощрительная улыбка тут же уплывет с лица: сломанные машинки, куски засохшего пластилина, остатки древнейшего бутерброда, грязные носки — и все это скручено в один огромный ком, разобрать который не сможет даже опытнейший археолог.

Воспитание ребенка

Лишать игрушек в воспитательных целях тоже не выход. Потому что вместо них в ход пойдут клубки и катушки, скрепки, прищепки, ключи — словом, все, что вы не успели спрятать куда-нибудь и до чего ребенок смог дотянуться. Как быть?

Тактика борьбы. Для чего взрослым нужен порядок? Во-первых, это красиво: только в чисто убранной комнате видно, как хорошо гармонируют обои с обивкой дивана. Во-вторых, если неожиданно придут гости, им будет не стыдно показать квартиру. В-третьих, ужасно приятно, когда вещи лежат на своих местах. Только вот, увы, все эти соображения никогда не будут понятны маленькому ребенку: малышам ведь главное, чтобы было удобно, а остальное их мало волнует.

Давайте будем честными и признаем, что никакого отношения к удобству (как мы это старательно внушаем детям) порядок не имеет. Игрушки, которые валяются на ковре, всегда на виду, что нужно, то и берешь, — вот это и есть настоящий комфорт! До 5-6лет малыш очень легко переключается с одного развлечения на другое. Не видя перед собой большого количества предметов, карапуз просто не может найти себе занятие. Требовать от наследника постоянно поддерживать порядок в комнате — бесполезно.

Однако можно ввести несколько правил, следование которым позволит сохранять детскую в относительно приличном виде.

— Не есть в комнате.
— Играть с пластилином и рисовать только за столом.

— Точить карандаши над мусорным ведром, фломастеры после использования закрывать колпачком и складывать в футляр или в стаканчик.

— Прежде чем достать конструктор, нужно убедиться, что предыдущая игра сложена в коробку. Не мучайте детку сложной системой раскладывания разных типов игрушек по ящичкам и корзинам. Пусть он складывает все, что валяется на полу, в одну большую емкость. При этом лучше не употреблять страшное слово "уборка": солдатики, например, могут бодро маршировать в коробку-казарму и устраиваться в ней на ночлег.

Водные процедуры

Дни, в которые ребенок добровольно и без 150 напоминаний умылся и почистил зубы, можно отмечать в календаре красными кружочками, чтобы потом в течение последующих лет отмечать эти памятные даты за семейным столом.

Обычно вам приходится незаметно натягивать где-нибудь в квартире рыболовную сеть, всей семьей гнать ребенка к этой ловушке, а затем изо всех сил тянуть его — спеленутого — в ванную. При этом просто дотащить свою добычу до раковины недостаточно: вам необходимо активно участвовать в процессе умывания, иначе все предпринятые ранее усилия пойдут насмарку. Мыльные разводы на зеркале и полтюбика проглоченной пасты — вот все, на что способен ваш малыш без чуткого родительского присмотра. Когда ребенок становится старше и уже, казалось бы, вполне может мыться самостоятельно, папы и мамы тоже не должны терять бдительность. Наследник честно лезет в ванну и спокойно плещется в ней пару часов, а потом выясняется, что за все это время он и не подумал взять в руки мыло и мочалку. Как выясняется? Да очень просто — пятки купальщика темнее земли, а под ногтями можно смело устраивать раскопки.

Никакого отношения к удобству порядок hе имеет, и дети это прекрасно понимают!

Тактика борьбы. Подражание взрослым — главный способ приобретения новых навыков. Когда вы моете ребенка, он прекрасно запоминает последовательность ваших действий, но не может понять их суть. Так, от него ускользает тот факт, что вы не просто намыливаете его руки, но и добиваетесь того, чтобы пена покрыла всю поверхность ладоней, а затем была тщательно смыта. Поэтому нужно учить малыша умываться, задавая конкретные критерии, по которым он сможет оценить эффективность своих действий. Например, во время чистки зубов можно поставить перед ребенком песочные часы или, если он уже умеет считать до десяти, попросить его отсчитывать определенное количество движений щетки в разных направлениях. Если дитя наотрез отказывается купаться, сделайте так, чтобы подготовка к принятию водных процедур стала максимально интересной: например, предложите малышу самому наполнить ванну водой, добавить туда пену и помыть уши любимому зайцу. Выполняя все эти действия, юный купальщик и не заметит, как сам окажется намыленным с головы до ног.

Детская одежда

Всего каких-то 10 минут на улице — и чистенькая и красивая детская одежда превращается в спецовку шахтера, только что вышедшего из забоя. Обилие и разнообразие пятен, клякс и разводов так велико, что даже самые волшебные порошки, чья интеллектуальная формула должна распознавать источник грязи, впадают в ступор. Иногда, правда, такого разнообразия удается избежать. Но это в том случае, когда вся одежда представляет собой одно сплошное пятно.

Соседи уже начинают шушукаться о том, что вы мрачная, склонная к депрессиям особа, поскольку все время одеваете свое чадо только в серое, коричневое и черное. Им и невдомек, что с утра на ребенке была вполне веселая и яркая курточка, а теперь он просто как следует погулял, и курточка немножко испачкалась. Ну, совсем чуть-чуть: была голубая в красный цветочек, а стала серобуромалиновая в огромную коричневую крапинку. Ребенок, кстати, демонстрирует философский взгляд на проблему и на все ваши упреки спокойно отвечает: "Да ладно, мам, постираем или купим новое".

Тактика борьбы. Внешний вид наследника, так же как и порядок в детской, — это, прежде всего, вопрос амбиций родителей. Малышка, одетая в нежно-розовое кружевное платье, по определению не сможет сохранить его в первозданной чистоте после часа игры в песочнице. Поэтому, подбирая детский гардероб, взрослым стоит прежде всего исходить из того, где и как будет носиться та или иная вещичка. Отправляясь на детскую площадку, ребенок идет не в светское общество, а на работу, связанную с песком, водой и ржавыми качельками. Соответственно, и одежда должна быть рабочей, то есть довольно простой, легко стирающейся и быстро сохнущей.

В то же время стоит оговорить с наследником ситуации, в которых он может избежать загрязнения.

— Следите за тем, чтобы малыш не вытирал грязные руки об одежду. Для этого научите его время от времени стряхивать с ладоней песок или воду, а также пользоваться влажными салфетками.

— Прежде чем садиться куда-нибудь, ребенок должен оценить чистоту этого места.

— Для "экстремальных" игр требуются экстремальные "средства защиты": для луж — резиновые сапоги, для снега — варежки и т. п.

Исчезающие вещи

Не менее остро, чем порча одежды, у детей стоит проблема ее частичной утери. Совершенно не важно, преподавали ли вам астрономию, — если вас вдруг спросят, где находится черная дыра, вы уверенно покажете на собственный дом. Потому что куда еще в таком количестве исчезают варежки, перчатки, шарфы и панамки? Невидимый нашему оку космический пылесос затягивает ручки, книжки и личные вещи всех членов семьи, которые ребенок взял "на минуточку", "только посмотреть". За время существования черной дыры вы уже привыкли к некоторым правилам ее деятельности. Например, чем ценнее вещь, тем скорее она исчезнет в неизвестном направлении. Пропажи новых игрушек так велики, что можно не сомневаться — где-то во Вселенной есть целый игрушечный город, почетным спонсором которого является ваша семья.

Загадочная черная дыра воздействует негативно и на самого ребенка — у него просто-таки стирается память. Он не только не может внятно сформулировать, при каких обстоятельствах исчез тот или иной предмет, но и не помнит о том, что когда-либо его видел и тем более держал в руках.

Тактика борьбы. Объем памяти старшего дошкольника составляет 5-7 элементов,то есть если малыш взял с собой на прогулку 10 машинок, то про три-четыре из них он наверняка забудет. Поэтому, отправляя ребенка в детский сад с пятью игрушками, тремя запасными носовыми платками и двумя парами перчаток, родителям нужно быть готовыми к тому, что их чадо непременно что-нибудь потеряет. Сократив количество предметов, за которыми следует следить, вы наполовину решите проблему "исчезающих вещей". Каждый раз, когда карапуз выходит из дома, просите его перечислять вслух названия тех вещей, которые он берет с собой. То же самое малыш должен делать, уходя из детского сада или из гостей, — проговаривание способствует осознанию своих действий и лучшему запоминанию. Обязательно рассмотрите с ребенком наиболее типичные ситуации, в которых вероятность потери очень высока: например, шерстяные носки лучше не класть отдельно, а помещать внутрь сапог. Приучите чадо застегивать сумки, рюкзаки, чехлы и т.д. Отрепетируйте дома в игре с сыном или дочерью сценки из детсадовской жизни: когда малыш дает кому-то поиграть свою машинку, а потом не забирает ее обратно или когда он забывает варежки на качелях рядом с садиком. Оказавшись в подобных ситуациях в реальности, ваше чадо наверняка будет вести себя более внимательно.

Мария Баулина, Ольга Зайцева,

Авторская статья

Статья предоставлена журналом "Mamas&Papas"
Mamas&Papas

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх