люда сипкина (горина) предлагает Вам запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»
Вы хотите запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

Ребенок кричит и плачет. Что делать родителям - и что говорить

развернуть

Приступ эмоций у ребенка 3 лет. Как успокоить ребенка: волшебная формула

Как успокоить ребенка, если эмоции — злость, раздражение, разочарование, грусть — переполняют его, пусть по совсем незначительному поводу? Многие слышали и читали: надо назвать его чувства, и их накал уменьшится. Но по привычке действуют с точностью наоборот — говорят "Не плачь!" или что-то в этом роде. Запомнить модель правильного поведения рядом с плачущим ребенком поможет вот такая картинка.

Когда ребенок выходит из себя: волшебная формула

Когда ваш сын впервые всего за несколько долей секунды охвачен смесью ярости, разочарования и грусти, это оказывается неожиданностью не только для него. Родители тоже изумляются. То, что вчера не составляло никакой проблемы (один рукав куртки натянул, а второй не получилось), сегодня выбивает вашего сына из колеи. Почти в буквальном смысле.

Два чувства, злость и разочарование, подкрадываются незаметно и потрясают ребенка до глубины души: все его тело напрягается и превращается в один злобный восклицательный знак, потом он, угрожающе сжав кулаки, отклоняется назад. А слезы раздражения так и льются. Малыш кричит и плачет, весь мир должен узнать о его горе.

А что родители? Родители уже читали про такие приступы эмоций, которыми маленький ребенок еще не может управлять. Они знают, что в такой момент ему нужны утешение и поддержка. Но теперь они могут добавить еще один пункт в свой список воспитательных провалов: они смеются.

Конечно же, родители никогда бы не стали смеяться, зная, что они причиняют своему сыну боль. Конечно, родителям немного стыдно, что они смеялись, когда их сын так явно страдал.

Их угрызения совести стали еще сильнее, когда им уже было не до смеха, ситуация перестала быть комичной, и родители уже были готовы уйти из дома. И ребенка взять с собой. Натянув на него куртку. Которую их ревущий сын не позволяет им на себя натянуть. Больше никогда. Чертова куртка. Чертовы родители. "Чертова спешка", — думают родители, и им уже не смешно.

Они говорят: "Все не так плохо" и "Ну не заводись". А сын завывает: "Буду!". В конце концов двое взрослых и всхлипывающий ребенок с опозданием на 15 минут выходят из дома. Теперь у всех плохое настроение, и куртки надеты только на двоих из них.

К содержанию

Когда ребенок выходит из себя: волшебная формула

— А как вы с этим обходились? — спрашивают родители у своих друзей, которые более или менее бесшумно пережили период криков и рева.

— Мы следовали волшебной формуле, — говорят те и с удовольствием дожидаются, пока родители их спросят: "Какой формуле?".

— Взять на ручки. Продемонстрировать свое понимание.

— Но ведь ребенок при такой погоде должен надеть куртку, — возражает мать.

— Нет, это неправильное понимание проблемы, — говорят они, — речь идет о его чувствах, а не о куртке.

Когда сын в следующий раз борется с курткой и выходит из себя под тройным воздействием ярости, разочарования и печали, родители тоже решают испробовать волшебную формулу.

На ручки взять не получилось, потому что ребенок яростно отбрыкивался. Но слегка обнять сына они смогли.

Как лучше выразить сочувствие

Рукав был весь в слезах, маленькое детское тельце сотрясали рыдания.

— Вот чертова куртка, — сказала мать, — она никак не дает тебе просунуть руку в рукав!

Рыдания стали ослабевать.

— Понятно, почему ты так сердишься. Я бы тоже рассердилась, — продолжила мама.

Маленькое тельце расслабилось, теперь сын повис у нее на руках.

— Дааа, — тихонько прошептал он. Потом еще немножко тихонько поплакал. А потом встал и начал отдуваться.

— Ну что, пойдем?

И они пошли, ребенок все еще ощущал изнеможение, но был уже подготовлен к проблемам этого мира. Мать была горда собой. Она мысленно добавила большой плюс в список под названием "Сегодня я вела себя правильно с педагогической точки зрения".

Smart-контрацепция:
Новое время, новые тренды, новые подходы

Мир постоянно меняется. Еще недавно женщина была символом утонченной «необязательности». Сегодня же в тренде концепция Smart. Но есть вещи неизменные – это вопросы контрацепции. И если мы говорим о Smart-girl, то и средства предохранения обязаны…

Читать далее...SlickJump®smart – (англ.) «умный»

Как лучше выразить сочувствие

Ну, это не так уж плохо. Другой ребенок никак не хочет слезать с качелей, нога отказывается залезать в ботинок, и к тому же на завтрак ему не дают мороженого: с точки зрения родителей это все мелочи, но для маленьких детей в них заключается почти весь мир. Когда все происходит не так, как они себе представляли, это вызывает сильную ярость и слезы. Многие родители говорят: "Да все не так уж плохо". Тогда дети чувствуют, что их не понимают, и они правы. Родители должны серьезно относиться к чувствам своих детей. Конечно же, это плохо, для маленького ребенка в этот момент во всем мире нет ничего хуже!

Я просто выхожу из себя. Дети постарше и взрослые уже умеют управлять своим эмоциями. Когда мы сердимся на работе, то вечером ищем утешения у своего партнера или у друзей. Когда маленькие дети проходят через фазу независимого развития, которую часто называют фазой упрямства, у них нет таких возможностей для утешения. Родителям помогает знание того, что маленькие дети неосознанно выбирают ярость и слезы, они просто не могут вести себя по-другому. Они ведь еще не выросли. Если вы серьезно отнесетесь к беспомощности и отчаянию, которое дети испытывают в этот момент, то вам будет легче самим сохранить спокойствие.

Иди ко мне на ручки. Так что же, родители должны просто утешить ребенка и все будет хорошо? К сожалению, все не так просто. Утешение помогает детям постарше, а маленькие во время фазы самостоятельности почти никогда не позволяют взять себя на руки. Так что лучше по возможности позволить им проявить свою ярость, но при этом подать знак: "Я здесь, если я тебе нужен". Если рассерженные родители уходят, когда ребенок так себя ведет, то тем самым они лишают его своей любви. Но таким образом они все-таки дают ему возможность выпустить пар, если только он при этом не нанесет вреда себе или другому ребенку. Может помочь, если ребенок слышит, что мать или отец поблизости и придут к нему, когда он успокоится.

Сердишься? Я знаю. Важно, чтобы родители сообщили ребенку: они сами иногда ощущают ярость, и такие эмоции совершенно нормальны. После того как взрыв эмоций пройдет, они должны объяснить ребенку, что это часть его взросления и они знают, как тяжело испытывать такие чувства. Это помогает помимо всего прочего разобраться с ситуацией: родители называют чувства — "ты в ярости, потому что тебе надо еще подождать". В таком случае дети осознают: "Мама с папой заботятся обо мне и понимают, что со мной происходит — я не остаюсь один на один со своим гневом и разочарованием". И так они узнают, что родители всегда будут на их стороне.

Из книги "Считаю до трех!"

Катя Шницлер


Источник →

Ключевые слова: воспитание, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.07.2018 в 05:01
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

832 пользователям нравится сайт rebenok.mirtesen.ru

Последние комментарии

Валерий Костин
Валерий Каулин
Ирина Петрова
Наталья Спирина
Ирина Петрова
Наталья Михайловна
Ирина Петрова
Элеонора Горшкова
алла Kochkaryova
Спасибо!
алла Kochkaryova Пирог с грецкими орехами и меренгой
алла Kochkaryova
Спасибо!
алла Kochkaryova Красивое творожное печенье к чаю