люда сипкина (горина) предлагает Вам запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»
Вы хотите запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»?
Да Нет
×

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

Не дарите детям бессмысленных надежд

развернуть

1b440dcf571a5ee6cdf398e1ffded194__1440x

 
Педагог Александр Балыкин о том, почему даже садясь за новогодний стол не стоит обещать детям безоблачного будущего.

Если вы родитель, то наверняка надеетесь, что ваш ребёнок закончит школу, поступит в вуз (и, конечно же, будет там прекрасно учиться), затем найдёт хорошую работу с достойной зарплатой. По сценарию далее ему стоит завести семью, подарить вам внуков и прожить долгую успешную и счастливую жизнь.

Если вы школьник или студент, то, скорее всего, вы также во всё это верите. Рисуете себе картину с дорогой машиной, огромной квартирой, путешествиями и океаном развлечений. Вы уверены, что проживёте долгую успешную и счастливую жизнь.

А теперь, взрослые, сделайте простую вещь: оглянитесь на прошлое и вспомните, многие ли из ваших надежд сбылись? Неужели после того, как вы оцените процент несбывшихся надежд и поймёте, что он критичен, поверите, что «всё ещё впереди»?

 

И как можно назвать человека, у которого «не случилось»? Правильно — глупым. Потому что умные люди не надеются, а планируют свои цели, исходя из имеющихся ресурсов (внутренних и внешних), возможностей и удачи.

Но разве нас кто-то учил планировать?

Разве школа учит, как быть физически здоровым? Как быть хорошим переговорщиком и нравится противоположному полу? А кто говорит о создании дружной семьи или о том, как развивать свои способности? Список можно продолжать до бесконечности.

 

И ваши дети, задав вам такие вопросы, не найдут нормальных ответов. Вы не скажете им, какой процент браков распадается и почему? Зачем вообще нужно родительское воспитание… Об этих вещах как-то не принято говорить, потому что кто-то, наверное, сказал, что эти вещи очевидны. Или, например, о них нужно говорить только со взрослыми.

То же самое и с вопросами к детям о любви. Ребёнок ничего не скажет, потому что ему об этом, как правило, не особо-то и говорят.

Оба поколения в этих случаях объединяет невежество, которое порождает никому не нужную надежду. С малых лет детям внушают, что обязательно что-то хорошее случится. Но не говорят как. Этого знать нельзя.

Не дарите надежду. Она сродни глупости. Когда человек болен — его надо лечить, а не надеяться на чудесное выздоровление. Когда нападают бандиты — надо защищаться, а не надеяться на небесного ангела. Когда хочешь признания — надо сотворить что-то полезное, а не надеяться на случай. Когда человек глуп — надо учиться и развиваться, а не надеяться на манну небесную.

Жизнь — это не прогулка по усеянному цветами полю. Жизнь — это усилие и выживание. И если в животном мире ценится физическая сила и величина клыков, то в человеческом — знания, умения и сообразительность. Тот, кто это понимает, ежедневно развивает себя и практикуется. Затем этот ритуал повторяет.

За новогодним столом лучше посоветуйте составить детям план на год, а ещё лучше — на целую жизнь. И расскажите, что нужно сделать.

Источник

Фото: © Flickr/Ben Raynal


Источник →

Ключевые слова: воспитание
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.01.2017 в 04:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

640 пользователям нравится сайт rebenok.mirtesen.ru

Последние комментарии