Примерно с двухлетнего возраста капризы детей за обеденным столом – это уже не просто капризы, лишенные «основания», это – дело вкуса. Нужно ли угождать каждому? Как сделать так, чтобы еда понравилась всем, а завтраки, обеды и ужины приносили радость и детям, и родителям?
О вкусах, как известно, не спорят, но я не сразу применила это правило в отношении собственных детей. Казалось, какую-то еду они просто «не распробовали», а какую-то – обязаны съесть «для здоровья» и вообще должны есть, все, что дают и быть благодарными. Ничего хорошего такой подход не принес – неприятные ситуации за столом то и дело повторялись. Но в какой-то момент я перестала воспринимать гастрономические предпочтения детей как капризы или борьбу характеров – и сразу жить стало легче.
Один к двум
Самый простой вариант накормить всю семью так, чтобы каждый остался доволен, – приготовить один гарнир и два (в редких случаях – три) дополнения к нему. Например, в нашей семье все любят гречку, но девочки предпочитают ее с молоком, сын и муж – с мясом, а я – с оливковым маслом и зеленью. Кстати, гречку мы не варим – при термообработке разрушается до 90% входящих в ее состав полезных веществ, к тому же гречиха уже была обработана паром на заключительном этапе превращения ее в крупу. Гречку достаточно хорошо промыть, обдать кипятком, а затем запарить – залить кипящей водой и оставить на полчаса (вода должна лишь слегка покрывать крупу).
Вершки и корешки
Однажды на полдник, когда я поставила на стол тарелку с вареными яйцами, 5-летний сын заявил: «Я буду только желток», а 3-летняя дочь: «А я – только белок, желток невкусный!»
Порадовала младшая годовалая дочь, которая была готова съесть все три яйца целиком, да еще и добавки попросить. Зная, что дети иногда любят «научные» объяснения, я начала рассказывать, что для здоровья полезно есть и белок, и желток: из одного мы получаем аминокислоты – стройматериалы для нашего организма, из другого – витамины и микроэлементы, которые делают нас умными и красивыми. Но дети стояли на своем. Так вареные яйца стали первым блюдом из серии «вершки и корешки». Главное, что их едят все, и не столь важно, что наполовину.
Позже список пополнился еще несколькими блюдами, например, тушенной с куриным филе капустой и картошкой – я просто стала добавлять чуть больше воды, чем обычно. В итоге девочки ели суп – бульон с кусочками курицы и несколькими картошинами (капусту они не любят), а мы с мужем и сын – второе блюдо. Всем было вкусно!
Еще одно всеми любимое, но «неоднозначное» блюдо – запеченная в духовке курица: дети любят разные ее части – кто-то ест только волокнистое филе грудки, а кто-то с удовольствием «расправляется» с голенями. В пакете MAGGI На второе для сочной курицы с чесноком можно запечь сразу весь «набор» – получится вкусно и без лишних хлопот.
Собери сам
Этот способ накормить всю семью идеально подходит для полдников и ужинов. Для детей сделать самим бутерброд или салат – одно удовольствие. Главное – никому никуда не спешить. Процесс «готовки» должен проходить спокойно и доставлять удовольствие. С мамы – нарезка ингредиентов в отдельные мисочки, с детей – миксование их в своих тарелках. Но маме нужно быть готовой к смелым решениям юных шеф-поваров: если они начнут сочетать несочетаемое – ограничиться добрым советом, и ни в коем случае не «увольнять». И ничего, что греческий салат получится без феты и оливок, а с сухариками.
Еще можно попробовать сделать главным правилом такой «игры» чистые тарелки – съесть нужно все, что приготовили. Но «насильничать» не надо: как утверждают диетологи, именно у тех детей, которых заставляли доедать в детстве, повышен риск появления лишнего веса в зрелом возрасте. Дело в том, что в результате такой «практики» ребенок может потерять способность воспринимать сигналы организма о насыщении, а в дальнейшем это может привести к перееданию.
Не хотят – не надо
Не все мамы одобрят этот способ, однако в сочетании с остальными тремя вреда здоровью детей он не нанесет. Иногда можно готовить для себя и для мужа, без оглядки на детские вкусы. Не хотят обедать – и не надо! Зато поужинают отлично. Тем более наряду со «сложносочиненным» блюдом для двоих всегда можно сварить детям макароны (выбирайте из твердых сортов пшеницы – на упаковке должно быть написано высший сорт и «группа А») – их все любят. И будьте уверены: после щедрой порции сложных углеводов энергии детям хватит надолго.
В комментариях расскажите о том, как вы решаете вопросы различных вкусов в еде у себя дома.
Свежие комментарии