На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Спасибо тебе, Клеменс!

Этой историей я, быть может, навлеку на себя гнев многих читателей. Однако, правда хороша только тогда, когда она правда. И даже в самой сложной ситуации, находясь по ту или иную сторону баррикад, можно оставаться человеком.


... В 1941 году, после объявления войны, из маленького поселка Зеленокумска Ставропольского края на фронт потянулись эшелоны добровольцев. Попрощался с семьей и Николай Применко. Оставил на хозяйстве жену Евдокию, дочку Надю поцеловал, Петьке по-мужски руку пожал - мол, ты теперь, сынок, за главного. С тоской посмотрел на огромный живот Евдокии, погладил его через цветастое ситцевое платье.


- Дите, как родится, ты ему скажи, что папка с войны придёт, игрушку ему деревянную смастерит, - наказывал отец. - Если девка будет - куклу выпилю, а пацану так машину из дерева сделаю. Так и передай.

Махнул рукой. Зубы стиснул. И пошел.
Применко долго ему вслед смотрели. Но он старался не оборачиваться. Солнце слепило, да и вообще...

Жизнь пошла своим чередом. Вроде бы и война не в их стороне, но отзвуки ее близко. Не прошло и месяца, как с фронта прилетела похоронка - погиб, мол, Николай Применко в первом своем бою. Евдокия поплакала, попричитала, но надо было как-то выживать, детей поднимать. Носила на менку вещи, продавала сережки и колечки - небогатые свои драгоценности.



В августе родила. Ещё одну девку. Марией назвали. По простому Марусей. Дела тогда в семье уже шли туго. Исхудавшая корова молока почти не давала, в большом курятнике остался один петух, а собранное в колхозе зерно теперь было на вес золота. А тут новая беда - от переживаний у Евдокии пропало молоко. Маня закатывается голодным плачем - хоть руки на себя наложи, но в груди от этого не прибудет.
Однажды на пороге появилась родственница Евдокии Нина. Она жила в деревне Преображенка. От Зеленокумска - рукой подать. Еще в сенях услышала плач Маруськи, выслушала Евдокию, как та сводит концы с концами, и предложила забрать кроху к себе.

- Я, сама знаешь, одна на этой земле - ни котёнка, ни ребёнка. Зато корова есть, гуси - выкормлю твою Марию, - уговаривала она.
Евдокия опять в слезы. Собрала нехитрые дочкины пожитки - три пелёнки, да два чепца, сунула в руки Нинки тряпичную соску, а сама на лавку упала. Ноги не держат: война треклятая мужа забрала, а теперь и дитё к себе тащит - поди знай, что с ней в этой деревне будет? Но выбора не было.

И Маня, маленький узелок на руках у своей названной матери, поехала на перекладных в Преображенку.
Жизнь там и правда была спокойней, чем в поселке. Девчушку посадили на коровье молоко, научили сосать хлебные мякиши, и Маруся пошла на поправку. Нина, глядя на неё, вспоминала свою дочку. Иной раз плакала, а иной раз и радовалась тому, что хоть это дитя Господь у неё не отнял.



... К осени в их деревню пришли немцы. Тянулись серо-зелёной змеей по пыльной улице - тарахтели мотоциклами, лаяли на языке своем собачьем. Бабы испугались, малые дети плакали, те, что постарше, гроздьями висели на заборах.

Фрицы шли по улице гордо, будто не Преображенку захватили, а всю страну. Собрали местных на площади у сельсовета. И с переводчиком, продажной шкурой из своих, тутошних, сообщили, что теперь деревенские дворы будут распределены между немецкими солдатами. Чтоб не было путаницы, кто где кормится, на занятый двор повесят котелок - мол, занято, ищите другие места для пропитания.
Также преображенцев поставили перед фактом, что жить фрицы тоже будут у них. А русские должны их обслуживать. Кого новые правила не устраивают, может сделать полшага вперёд - разговор будет коротким, как пулемётная очередь.

Никто не вышел. А Нина только крепче к сердцу Марусю прижала. Та, будто почувствовала беду, закатилась громким плачем. Главный немец покривился и махнул рукой - иди отсюда, баба, со своим выкормышем. Ушла.

В тот же день на пороге Нины появился Клеменс. По-русски он, конечно, не говорил, но Нина, прожившая уже добрую половину жизни, всё про него поняла.

Ходил по хате тихо, вёл себя скромно - все "данке", да "данке". Придет с их, вражеских сборищ, сядет в уголке и папиросы свои курит. Молчит. Или книжку свою, непонятную, читает. Но больше всего Нину удивляло, что ничего из еды он у неё не брал. И не только не брал, бывало - достанет консервы свои, откроет и на стол выставит - мол, ешьте, пожалуйста.
Нина по началу боялась - вдруг отравит, сучье вымя. А потом - ничего. Голод не тётка - попробовала, вкусные, сволочи, консервы делали. Немец улыбался, кивал головой . Радовался чему-то.

Иногда она видела, как он доставал из своего планшета фотокарточку. Гладил её тонкими, лощёными пальцами, тайком утирал слёзы. А бывало, что и кричал во сне. Что кричал, Нина понять не могла, но, видимо, что-то очень страшное ему виделось. Вскакивал, хватал руками воздух: "Киндер! - кричал. - Майн киндер!"

Нина спохватывалась, бежала к нему с железной кружкой. Маруся просыпалась, закатывалась. И он, наспех глотнув воды, подходил к колыбельке. Брал малышку на руки, прижимал к сердцу, завывал какие-то свои, немецкие песни...

Однажды Нина не выдержала, пригласила в дом соседскую девочку, отличницу, которая более- менее понимала немецкий.
- Спроси, - говорит, - у Клеменса этого, откуда он? Чем занимался до войны? Никак не могу понять. Странный он немец какой-то. У всех вон - зверьё, а нам вроде, как человек достался. Только смотри, Танька, держи язык за зубами. Сдашь меня про хорошего немца - прокляну!

Танька была не из болтливых.

К разговору с Клеменсом она подготовилась - с учебником немецкого пришла. Сохранила со счастливых времён. Слова непонятные произносила отчётливо. Старалась. Немец улыбался, и отвечал. Медленно, так, чтоб Танька всё поняла.
- Ну что там, что? - нервничала Нина.

- Он говорит, что учителем в школе работал. Немецкий преподавал, - отвечала Таня. И что у него двое детей. Мартин и Марта. И, что когда он уходил на фронт, Марте был всего год.

- Поэтому он так к Марусе тянется, - улыбнулась Нина.

Таня ещё что-то спросила, и немец опять ответил. Не понятно что, но было видно, что произносить эти слова ему было очень трудно - красный сидел, как рак, воздух ртом заглатывал.

- Он говорит, что не хотел на войну. Он против убийств. Даже животных никогда не убивал. А здесь он чувствует себя убийцей, хотя ни разу не стрелял ни в кого, - объяснила Таня. - Я несколько слов, правда, не поняла. Но смысл в этом.
Тут уж Нина заплакала. Утерла распухший нос фартуком. Табуретку пододвинула ближе к Клеменсу.

- Бедный ты мой, бедный, - говорила. - Что война, эта гадина, с нами, людьми, сделала? Я ж тебя, Клеменс, по началу ненавидела. А сейчас люблю. Жалею. У нас на Руси так: если любишь - жалеешь.

Таня начала было переводить, но немец её не понял. Показал рукой, мол, ладно - итак все ясно, обнялся с Ниной и они оба зарыдали навзрыд. Таня только плечами пожала. Засмеялась и пошла Маню нянчить.

... Клеменс с Ниной проговорили до утра. Вначале с помощью Тани, потом сами как-то друг друга понимали. Вернее чувствовали. Нина всё сыпала словами - и про неудавшуюся любовь, и про житуху её бабью, не сложившуюся. Клеменс лаял про своё - жену вспоминал, черно-белую фотокарточку с красивой женщиной и детьми показывал.

С тех пор каждый свободный вечер Клеменс садился у колыбели Марии, качал её и пел какие-то свои песни. Нина хлопотала по хозяйству, готовила суп из немецких мясных консервов, подкармливала соседскую девочку Таню.

Спасибо тебе, Клеменс!


Так прошел месяц, другой, третий. А в начале января 1943 года в Ставропольский край пришли наши. Клеменс, узнав о том, что нужно опять идти воевать, стал чёрен лицом. Собрался быстро, молча. Отдал Нине все оставшиеся продукты, крепко прижал к себе Марусю, поцеловал, что-то прошептал ей на ушко и выбежал.


Больше Нина никогда его не видела, и ничего о нём не слышала. Но историю эту рассказала своей крестной дочке Марии, она - своей дочери. А дочь, моя подруга, - мне.

От её лица я и говорю: "Спасибо тебе, Клеменс!".
Автор: Светлана Хлыстун
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх