люда сипкина (горина) предлагает Вам запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»
Вы хотите запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

развернуть

Почему бензин нельзя тушить водой?

Бензин относится к классу легковоспламеняющихся жидкостей. Однако, в отличие от многих горючих веществ, загоревшийся бензин ни в коем случае нельзя пытаться потушить, залив его водой: таким действием вы рискуете даже увеличить область горения.

Для чего загоревшиеся предметы заливают водой? Дело в том, что горение - это процесс соединения вещества с кислородом, поэтому главная цель при тушении пожаров - ограничить приток кислорода воздуха к горящему материалу. Тушение водой и является перекрытием доступа кислорода к горящему предмету, так как вода, смачивая, обволакивает его (а кроме того, вода снижает его температуру). С бензином же этот номер не пройдет, потому что бензин, не смешиваясь с водой, при этом легче нее, и поэтому просто всплывает, продолжая при этом гореть. При этом он начнёт растекаться вместе с водой, увеличивая площадь пожара.

Поэтому, чтобы потушить разлившийся бензин, нужно использовать другие методы перекрытия доступа воздуха к нему, например, засыпать воспламенившееся горючее песком или землёй. Если есть возможность, сначала нужно предотвратить распространение пожара: для этого нужно засыпать землёй сначала область вокруг возгорания, и потом двигаться по направлению к его центру. Если же бензин загорелся в открытой ёмкости, то ее лучше не закидывать песком - так вы рискуете ее опрокинуть, что приведет к разливу горящего бензина и распространению пожара. Емкость с горящим бензином лучше накрыть куском плотной ткани - ковриком, пальто или одеялом.

Тушение бензина
Тушение бензина пенообразующим огнетушителем:
пена остается на поверхности жидкости и изолирует ее от кислорода воздуха.

Почему бензин на лужах образует радужные пятна?

Бензин не смешивается с водой. Поэтому, попадая, например, в лужу на дороге, он растекается по её поверхности и образует тончайшую пленку. Эта пленка обладает замечательным физическим свойством - создавать вот такие радужные картины.

Интерференция света на плёнке бензина

Почему это происходит?

Световые лучи, попадающие на бензиновую пленку, разделяются: часть луча отражается от поверхности бензиновой пленки (границы воздуха и бензина), а часть проходит через бензиновый слой, доходит до границы бензин-вода и отражается уже от этой границы (еще одна часть уходит в глубь воды, но для нашего вопроса эта составляющая значения не имеет).

Интерференция света в тонкой плёнке

В итоге получаются два отражённых луча, причем второй из них на пути к нашему глазу отстает от первого, потому что ему дважды пришлось преодолеть толщину плёнки. Эти два луча накладываются друг на друга, в результате чего в пространстве происходит перераспределение их энергии. Результирующие колебания при этом либо усиливаются, либо ослабляются. Усиление происходит, если преломленная волна 2 (см. рисунок) отстает от отраженной волны 1 на целое число длин волн. Если же вторая волна отстает от первой на половину длины волны или нечетное число полуволн, то произойдет ослабление света.

Это явление называется в физике интерференцией света.

Интерференция света в тонкой плёнке
Луч красного света, выходящий из точки Y, складывается из двух лучей:
части луча 1, прошедшей через плёнку, и части луча 2,
отражённой от внешней поверхности.
Длина пути XOY кратна длине волны падающего на плёнку света,
поэтому оба луча складываются в фазе и усиливаются.


Интерференция света в тонкой плёнке
В этом случае синие лучи при данной толщине плёнки
складываютсяв противофазе, потому что
расстояние XOY не пропорционально длине волны.
Результат - лучи складываются в противофазе
и гасятся: синий цвет не отражается от плёнки.

Для того чтобы могло происходить явление интерференции,два отражённых луча должны быть синхронными, согласованными, то есть их длины волн должны быть одинаковы, а сдвиг фазы - постоянным (физики называют такие волны когерентными). Обычные источники света не являются когерентными, потому что они состоят из большого числа атомных излучателей, работающих независимо друг от друга и несогласованно.Волны же, отраженные от наружной и внутренней поверхностей тонкой пленки, являются когерентными, потому что они являются частями одного и того же светового пучка.

Если бы лучи света имели одну длины волны, то есть были бы одноцветными (такой источник света называется монохроматическим), то интерференционная картинка выглядела бы как чередование светлых и черных полос (соответственно, интерференционных максимумов и минимумов). Но солнечные лучи - белые, в них присутствуют волны всего видимого спектра. Поэтому картина, которая получается на бензиновой пленке от солнечного света - разноцветная, радужная.

Дело в том, что разность хода лучей, отраженных от пленки, зависит от ее толщины. При определенной толщине условие максимума выполнится для какой-то длины волны, и пленка в отраженном свете приобретет цвет, соответствующий этой длине волны. Если же пленка имеет переменную толщину, а именно так обстоит дело с бензиновой плёнкой на воде, то интерференционные полосы приобретают радужную окраску, так как в разных участках плёнки условие максимума выполняется для разных длин волн.

Однако это не значит, что на плёнке с равномерной толщиной интерференцию наблюдать невозможно: ведь эффект интерференции определяется не только толщиной плёнки, но и другими факторами, например, углом падения светового пучка, показателем преломления плёнки.

Явление интерференции света можно наблюдать только в тонких пленках, толщина которых сравнима с длиной волны падающего на них света (но обязательно больше неё). Ведь свет - это сумма излучений с разной длиной волны. При прохождении через толстую пленку различия в прохождении лучей будут самые разные, и отражающиеся лучи не будут когерентными. То есть, конечно, какие-то волны будут в фазе, а какие-то - в противофазе, но некогерентных волн будет гораздо больше, и интерференционная картина просто "размажется". Тем не менее, в толстых пленках интерференцию наблюдать можно - для этого источник света должен быть монохроматическим.

Интерференцию света можно наблюдать не только на бензиновых плёнках на воде.

При разливах нефти в море водная поверхность покрывается радужными разводами - но только в тех случаях, когда нефтяная плёнка тонкая, не более микрона толщиной, то есть масштаб катастрофы относительно невелик.

Интерференция обусловливает радужные переливы на поверхности компакт-дисков.

Радужность мыльных пузырей - тоже результат интерференции. Толщина стенки мыльного пузыря немногим больше длины волн видимого спектра. По мере уменьшения толщины стенки пузырь постепенно меняет цвет. При толщине 230 нм он окрашивается в оранжевый цвет, при 200 нм — зеленый, при 170 нм — синий. Толщина пленки меняется неоднородно, поэтому она имеет пятнистый вид. Когда из-за испарения воды толщина стенки мыльного пузыря становится меньше длины волны видимого света, пузырь перестает переливаться цветами радуги, становится почти невидимым, перед тем как лопнуть - это происходит при толщине стенки примерно 20-30 нм.

Явление интерференции:
ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА
на стенке мыльного пузыря
ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА
на компакт-диске
ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА
на нефтяной плёнке
ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА
на оксидной плёнке металла
(цвета побежалости)


Источник →

Ключевые слова: Пальто, почемучка
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.01.2018 в 05:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

776 пользователям нравится сайт rebenok.mirtesen.ru

Последние комментарии

Роза Гузаирова
Спасибо за отличную информацию и дизайн!
Роза Гузаирова Воспитание без крика
Ольга Аристова
люда сипкина (горина)
интересный рецепт
люда сипкина (горина) ДОМАШНИЙ КВАС , уже через 6 часов
Анатолий Шарагин
Нд-а, налицо плавный переход под внешнее управление...
Анатолий Шарагин Уполномоченные мирового правительства
Владимир Бекетов
Leonid PlиGin
Идиоты! Сволочи! Гады!
Leonid PlиGin Школьное анкетирование с ювенальными последствиями
люда сипкина (горина)
Андрей Рекрут
Роза Котова
Алина Шелл