Зачем зайцу большие уши?
Чтобы лучше слышать и лучше бегать
Длинные заячьи уши — это не только мощные органы слуха, но и радиаторы охлаждения. Зайцу, чтобы спастись от хищников, приходится часто и помногу бегать, так что «охлаждающее устройство» ему требуется мощное. Если бы он сбрасывал лишнее тепло только при помощи потоотделения, то расходовал бы много воды. А охлаждение за счет теплообмена позволяет ему выживать в засушливых местах и на скудных кормах вроде древесной коры. На ушах прямо под кожей у этих зверьков проходят мощные сосуды (кто ласкал кроликов, наверняка обращал на это внимание), просвет которых регулируется в широких пределах. Когда зайцу нужно сбросить тепло, ушные артерии работают на полную мощность, когда нужно поберечь — просвет сужается почти до полного их перекрытия. Чем жарче климат, тем больше тепла организму нужно рассеивать, поэтому самые ушастые зайцы — южные. Длина их ушей достигает половины длины тела. Подобный «широтный градиент» характерен не только для зайцев, но и для всех млекопитающих, и не только для ушей. Он называется в биологии правилом Аллена.
что общего между саркомой и сарказмом?
Крайняя опасность для человека: саркома способна уничтожить его физически, сарказм — морально
Эти слова — однокоренные и происходят от древнегреческого σάρξ — «мясо», «плоть». Если добавить к этой основе общее для всех опухолей окончание -ома, то получится название злокачественного новообразования, которое на срезе напоминает сырую рыбью плоть. А окончание -азм придаст слову значение «разрывать плоть». «Сарказмос» — так называлась в Древней Греции едкая насмешка над оппонентом, которая буквально «рвала его на куски».
Почему друг — ситный?
Потому что при его отборе использовалось сито — тонкий фильтр
Считается, что друга так величают по аналогии с ситным хлебом, как правило — пшеничным. В пшеничном хлебе применяется мука куда более тонкого помола, чем в ржаном (при грубом помоле из пшеничного зерна получится манная крупа, непригодная для выпечки хлеба). Чтобы удалить из нее примеси, а главное, насытить кислородом и таким образом улучшить ее кулинарные качества, используется не решето, как в случае с ржаной мукой, а приспособление с более мелкой ячейкой — сито. Поэтому такой хлеб назывался ситным. Он был дорог, считался среди крестьян символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей. Существует и менее популярная версия, основанная на том, что сито наряду с промывочным лотком — непременный атрибут старателя. Именно в сите после промыва и отсева пустой породы остаются драгоценные камни или крупинки самородного золота, и поэтому «ситный» применительно к другу означает «высшую пробу» дружбы. Разумеется , при использовании этого оборота не следует забывать о присущем ему ироническом оттенке.
Свежие комментарии