- Количество
порций6 - Время
подготовки120Минут - Время
приготовления300Минут - Общее время
приготовления~420Минут
- Пшеничная мука — 2-3 столовых ложки
- Свежие дрожжи — 2,5 грамма
- Вода (теплая) — 100 миллилитров
- Ржаной солод — 1/2 стакан
- Ржаная мука — 1/2 стакан
- Вода (кипяток) — 1/2 литр
-
Приготовьте закваску: 2–3 ст. л. пшеничной муки размешайте в 100 мл теплой воды, добавьте 2,5 г свежих дрожжей. Накройте полотенцем и оставьте на несколько часов.
-
ДЛЯ СУСЛА: 1/2 стакана ржаного солода смешайте с 1/2 стакана ржаной муки, влейте 1/2 л кипятка, перемешайте. Перелейте в толстостенную кастрюлю, накройте и поставьте в духовку (100°С) на 4–5 часов созревать.
-
Готовое сусло остудите до 40°С, влейте 1/2 л теплой воды. Добавьте закваску и оставьте на сутки. Затем влейте еще 1/2 л холодной воды. Когда квас достигнет нужной кислоты (на ваш вкус), процедите его, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место еще на 2 дня.
Свежие комментарии