На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

Почему липовый документ — филькина грамота?

 
Потому что Филькой называли безграмотного человека 
Широко распространено предание, что загадочный Филька в этом словосочетании — не кто иной, как Филипп (Колычев), московский митрополит в 1566–1568 годах. Святитель будто бы не только публично обличал «неправды» Ивана Грозного, но после опалы и ссылки в тверской Отрочь монастырь писал царю послания, в которых призывал его распустить опричнину. Эти письма надменный государь якобы называл Филькиными (как он презрительно именовал Филиппа) грамотами, что впоследствии стало синонимом ничего не значащего или неправильно составленного документа. Легенда эта не имеет, однако, под собой оснований. И если у фольклорного Фильки был реальный прототип, то он давно забыт. А выражение сохранилось в языке, скорее всего, благодаря нелепому и смешному контрасту между высоким уровнем официального документа, которым была грамота, и простецким положением его составителя. Простофилями (прозвищем, образованным от того же имени) на Руси называли безграмотных людей низкого сословия. Филька, не имеющий даже фамилии, конечно, не имел права прикладывать руку к важному документу. А значит, бумага эта — липа, не имеющая юридической силы.

Почему простые батарейки нельзя зарядить, как аккумуляторы?

 
shutterstock_388587535.jpg

В батарейках происходят необратимые процессы, а в аккумуляторах обратимые 

Батарейки и аккумуляторы преобразуют химическую энергию в электрическую. Между погруженными в электролит электродами возникает разность потенциалов, и если клеммы соединить проводником, то между ними потечет ток. От электролита к электродам будут поступать все новые ионы, не давая уравняться потенциалам. Когда запас ионов иссякнет, батарейка сядет. При пропускании тока через батарейку вещества в них не восстановятся: например, в марганцево-цинковых батарейках цинковый электрод в процессе работы просто растворяется. В аккумуляторах же электролит и электроды можно привести к первичному состоянию. В кислотном аккумуляторе активными элементами служат пластины (одна — свинцовая, другая — покрытая диоксидом свинца). При разряде активные вещества превращаются в оксид свинца. Но если аккумулятор подключают к зарядному устройству, то из электролита выделяются ионы кислорода и водорода. Водород восстановит вещество катода до свинца, а кислород окислит вещество анода до диоксида свинца. При заряде пальчикового литий-ионного аккумулятора ионы лития с катода переносятся на анод, изготовленный из углеродных материалов, и встраиваются в его слоистую структуру. При разряде эти ионы просто возвращаются к катоду.

Почему соль — консервант?

Соль обезвоживает микроорганизмы

shutterstock_273681575.jpg
     
Увеличение концентрации поваренной соли вокруг микробов приводит к тому, что из их клеток через мембрану выводится вода в сторону более насыщенного солевого раствора. Клетка как бы сдувается или высыхает, и это делает невозможным обмен питательными веществами между ней и окружающей средой. К тому же соль снижает растворимость кислорода в воде, поэтому в сильносоленых продуктах микробам, которым для жизни необходим кислород, становится «трудно дышать». Разные виды микроорганизмов становятся безвредными при разных концентрациях соли. Рост значительной части болезнетворных микробов прекращается уже при наличии в продукте 10% соли. При 15% перестают размножаться гнилостные бактерии, а при 20% останавливается нормальная жизнедеятельность стафилококков. Существуют, правда, отдельные виды дрожжей и молочнокислых бактерий, способные существовать даже в насыщенном солевом растворе, но эти микроорганизмы не столь губительно влияют на качество продуктов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх