На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Чего не слышат, не видят и не понимают родители подростка

Родители подростка: как посмотреть на себя со стороны

Родители подростка (далее для краткости — РП) могут принадлежать как к женскому, так и к мужскому полу, а также к любому знаку Зодиака. В своем нынешнем виде они появились в конце прошлого века, стали быстро размножаться и теперь обитают на всех континентах (где имеются подростки). Внешне они похожи на взрослых особей приблизительно сорока пяти лет, хотя зачастую их можно принять за самих подростков.

Родители подростка

РП обоего пола то и дело повторяют слово «кризис» независимо от политической и экономической обстановки в стране. РП то приветливы, то хмуры, то беспечны, то озабочены, то пускаются в откровения, то замыкаются в себе. Они всегда обидчивы — иначе говоря, эмоционально крайне нестабильны. Окружающим трудно угадать, чего от них ждать. Так, РП грозит, что разобьет смартфон последней марки с подключением к Интернету и телевидению, только что подаренный собственному чаду, — по той простой причине, что последний использует его строго по назначению.

Это происходит потому, что РП выбиты из колеи. Старые ориентиры потеряны, а будущее тонет в тумане. Сознавая, что чадо взрослеет, РП не представляют себе, что им делать дальше: воспитывать-то скоро будет некого.

Такое состояние РП часто сопровождается нарушениями зрения, слуха и понимания, которые еще больше усугубляют ситуацию.

Нарушение зрения

Это наиболее распространенное отклонение от нормы — не путать с катарактой. Носит избирательный характер, проявляясь исключительно в присутствии подростка — как правило, в самый опасный период (12–15 лет). В дальнейшем может бесследно исчезнуть само собой. В отличие от катаракты не требует оперативного вмешательства.

Может носить тотальный характер — в этом случае родитель вообще перестает видеть подростка.

Кстати, от РП, проморгавшего ту или иную проблему, довольно часто приходится слышать, что он «ничего не замечал». Искренность его не подлежит сомнению.

Между тем, признаков того, что у подростка не все в порядке, в избытке: по утрам его не добудишься, днем витает в облаках, худеет; то ходит мрачнее тучи, то огрызается, то вообще молчит, словно воды в рот набрал, а то набрасывается на еду, будто его век не кормили.

В случае частичного нарушения зрения наблюдается обратный эффект. РП видит все, но в абсолютно искаженном свете. Об этом часто говорят сами подростки: родители все понимают шиворот-навыворот.

Иногда нарушения восприятия формируются у РП под влиянием радио или телевидения. Услышав в той или иной передаче о существовании какой-нибудь проблемы, РП начинает верить, что она непосредственно касается всех, в том числе его, — еще бы, ведь это «показывали по телевизору»! На самом деле речь, как правило, идет лишь о неблагополучных семьях. Но слишком внушаемому РП этого не объяснишь. Встревоженный, он ловит негативные сигналы, свидетельствующие о наступлении кризиса переходного возраста, истолковывая каждый из них как предвестие неизбежной катастрофы. Подросток получил двойку — значит, скоро его выгонят из школы; на вечеринке с друзьями выпил — значит, будущий алкоголик; у него дурное настроение — надо срочно лечить его от депрессии.

Еще одна причина родительской слепоты — обманутые надежды. Например, мама с папой мечтали о том, чтобы их дочь стала художницей, — а она увлеклась наукой; сыну прочили карьеру ученого — а ему нравится работать в мастерской. Все родители строят планы (и правильно делают) относительно будущего своих детей, и им нелегко смириться с мыслью, что эти планы не осуществятся. Простое соображение, что у ребенка могут быть собственные представления о том, кем ему быть, как-то не приходит им в голову.

Есть РП, которым крушение иллюзий приходится пережить дважды:

  • первый раз, когда им не удалось осуществить собственные детские мечты;
  • второй раз, когда их «подвело» любимое чадо, не желающее исполнять чужие желания.

Случается также, что трудности возникают в связи с неумением правильно оценивать дистанцию в общении с подростком. Сокращать ее до минимума — значит проявлять назойливость, слишком увеличивать — демонстрировать безразличие.

Что тут можно посоветовать? Пожалуй, единственное — записаться на прием к окулисту. Кстати, вы замечали, что многие РП после сорока носят очки? Это далеко не случайно. Что еще, кроме очков, способно помочь вам трезво и спокойно смотреть на мир?

Нарушения слуха

Зачастую у родителей подростков страдает не только зрение, но и слух. Расстройства бывают самого широкого диапазона, от глухоты до гиперчувствительности, включая звон в ушах.

По этой причине РП:

  • не отвечает на вопросы (он их не слышит);
  • любую дискуссию воспринимает как досадный шум в ушах;
  • слышит то, что происходит за стеной.

Без сомнения, труднее всего переносится болезненное обострение слуха, в результате которого РП слышит то, что не предназначено для его ушей, в частности телефонные разговоры чада, хотя дверь в его комнату плотно закрыта именно потому, что оно не хочет быть услышанным.

Особую опасность для разнузданного воображения РП представляют реплики типа:

«Говорю тебе, я уже пробовала!»

«Да на фиг он нужен!»

«Мне надо пройти тест».

«Меня уже наизнанку выворачивает!»

Не зная контекста, РП представляет себе кошмарные вещи... Первый сексуальный опыт! Насилие! Наркотики! Хотя не исключено, что речь идет всего лишь о подготовке к тестированию, скажем, по истории.

— Говорю тебе, я уже пробовала! (Ответ на предложение: «Попробуй поискать в Гугле»; родительская интерпретация: «Она курила траву!»)

— Да на фиг он нужен! (Ответ на предложение: «А в банке рефератов смотрела?»; родительская интерпретация: «У нее был секс без презерватива!»)

— Ты же знаешь, зачем мне этот тест! (Ответ на реплику: «Ну не сдашь, делов-то куча»; родительская интерпретация: «Неужели она забеременела?»)

— Меня уже наизнанку выворачивает! (Ответ на реплику: «Тогда кончай психовать и садись зубрить!»; родительская интерпретация: «Точно, она беременна! Какой ужас!»)

Подслушав разговор, не предназначенный для его ушей, РП оказывается перед дилеммой: обсуждать эту тему с чадом или нет? Поговоришь — окажешься в неприглядной роли шпиона, и тогда прощай, доверие! Не поговоришь — прощайте, покой и безмятежный сон!

Поэтому родителям лучше держаться подальше от закрытых дверей. Как известно, острота слуха, как и острота зрения, снижается с возрастом, но, согласитесь, носить слуховой аппарат — совсем не то, что носить очки.

Возможно, по этой причине РП редко и неохотно обращаются к специалистам-отоларингологам, хотя и они сами, и их дети постоянно жалуются друг на друга: «Я с ним говорю, а он меня не слышит...»

Переходный возраст и родители

Другие расстройства

Наконец, многие РП страдают расстройством понимания: они не в состоянии понять, что не понимать своего ребенка-подростка — абсолютно нормально.

Такие родители требуют от чада объяснений, нисколько не сомневаясь, что ответ на любой вопрос последует, как это было еще недавно, без промедления:

— Почему ты так быстро сделал(а) уроки?

— Сколько можно сидеть за компьютером?

— Что это ты на себя напялил(а)?

— Почему ты говоришь со мной таким тоном?

— Почему ты еще не в постели?

— Почему ты не спросил(а) у меня разрешения?

— Почему ты закрываешься у себя в комнате?

— Когда ты познакомишь нас со своими друзьями?

— Ты что, куришь?

— Куда это ты собираешься?

На все ваши «почему?», которыми вы портите настроение себе и ему в те редкие минуты, когда вы еще встречаетесь за общим столом, чадо неизменно отвечает: «Ты все равно не поймешь!».

Некоторые подростки из вежливости добавляют: «Потому что мы принадлежим к разным поколениям».

РП и сам это знает: еще бы! Но он терпеть не может, когда ему об этом напоминают.

Он обижается.

Он помнит, что еще несколько лет назад сам снисходительно говорил чаду: «Ты еще маленький, ты не поймешь».

Теперь РП кусает локти.

Достает альбом с фотографиями и мыслями переносится в те дни, когда он был для чада всем — царем и богом в одном лице.

Он тоскует по тем временам.

А подросток, видя родителя в печали, пытается дать ему понять, что любит его по-прежнему.

Беда в том, что РП не всегда в состоянии расшифровать эти знаки без посторонней помощи. Таким образом, недопонимание, накладываясь на прочие расстройства, приводит к возникновению у РП серьезных проблем с коммуникацией. В этом случае обращения к специалистам не избежать.

Нередко во время консультации РП неожиданно вспоминает, что сам когда-то напропалую врал родителям, потому что они «ничего не понимали», а ему не хотелось делиться своими секретами, тем более — огорчать их понапрасну. Тем не менее это нисколько не помешало ему вырасти и в свою очередь стать родителем.

Из книги "Как испортить ребенка воспитанием. Вредные советы"

Виржини Дюмон

Авторская статья
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх