На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Ваш ребёнок дерётся? Что делать?

Ваш ребёнок дерётся? Что делать?

Попробуем разобраться в причинах
Дерущийся ребёнок — это вполне нормальное явление, вопрос только в том, с какой регулярностью, кого и за что он бьёт. Если ребёнок с помощью кулаков защищает своё достоинство, имущество, маленького братика или чужого карапуза — это вполне допустимо. Конечно, родителям не стоит поощрять драку, нужно научить ребёнка применять силу только после того, как исчерпан «мирный запас» слов и терпения. Но и растить потенциального слабака, всячески запрещая ребёнку проявлять свою силу и характер, тоже не стоит. Рассмотрим конкретные ситуации.
✏1. Дерётся со сверстниками в детском саду, в школе, на площадке. Жалуются родители, дети, учителя и воспитатели. Если весь этот «беспредел» происходит вне зоны вашей видимости, надо разобраться в причинах такого поведения. Поговорите с учителем или воспитателем, который присутствовал при драке. Сделайте это без ребёнка, чтобы потом он смог вам изложить свою версию произошедшего, зачастую сильно отличающуюся от версии взрослого. У агрессии, грубо говоря, бывает только две причины — желание продемонстрировать свою силу или вызвать необходимую реакцию. Если ребёнок чётко излагает причину драки, скорее всего он прав. Если же пытается уйти от разговора, мямлит и выдумывает на ходу — он сам чувствует свою неправоту или же не придаёт значения всей этой ситуации. Особыми разбирательствами не стоит заниматься, если ребёнок дерётся не так часто. Если же это перерастает в постоянную привычку, тут уж стоит задуматься. Вместе с ребёнком попытайтесь найти положительные качества в его непримиримых врагах — это поможет ему по-новому взглянуть на окружающих его детей. Запишите ребёнка в спортивную секцию, где он сможет доказывать свою силу на боксёрской груше, а не на сверстниках. Если драка происходит на ваших глазах, постарайтесь не вмешиваться в ситуацию, пока она не несёт серьёзной опасности для здоровья детей. Если же в ход пошли камни и палки, подойдите и молча(!) отнимите опасные предметы. В момент драки взывать к совести детей так же бесполезно, как и убеждать быка на корриде тихонько постоять на месте, да ещё и извиниться. Все разговоры отложите на потом. Даже если вы явно видите, что ваш ребёнок прав, не стоит бежать сломя голову его защищать — он это сделает и без вас, ведь при виде мамы все дети сразу становятся меньше и слабее. Если же ребёнок неправ, и вы начнёте под горячую руку ему это внушать, вы рискуете стать ещё одним его врагом, так что кроме злобы со стороны ребёнка, вы ничего не добьётесь своим вмешательством.
✏2. Дерётся с братом или сестрой. Самое душераздирающее зрелище для любящих родителей. Если старший ребёнок отчаянно лупит карапуза — это проявление ревности в чистом виде. «Этого маленького поросёнка и так любят больше, чем меня, а он ещё и мои карандаши изгрыз!» — думает старший. А тут ещё и вы подбегаете, целуете карапуза, а на старшего наваливаете весь свой грозный арсенал упрёков и обвинений, тем самым закрепляя его мнение о том, что его совсем не любят. Таким образом, вы не прекращаете, а усугубляете ситуацию. Вам следует больше внимания уделять старшему ребёнку, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным. Все дети, и большие, и малые, нуждаются в материнской ласке, объятиях, поцелуях. Если же ваш старшенький вырывается и убегает в ответ на ваше активное проявление нежности — это ещё один признак его уверенности в том, что его не любят и в первой же конфликтной ситуации встанут на сторону «маленького поросёнка». В такой ситуации подбираться к ребёнку надо мелкими шажками — похвалите его, попросите что-нибудь сделать для вас, принесите ему с работы пирожок, показывая тем самым, что и на работе думаете о нём. И не забывайте, что каждая ваша фраза о любви должна звучать так: «Я тебя очень люблю, больше всех на свете, и братика твоего тоже люблю больше всех на свете — вы мои самые любимые детки и я вас люблю одинаково сильно». Это волшебная фраза, которая при ежедневном повторении основательно закрепится в сознании детей. Если в вашей семье дерутся детки, уже способные отвечать кулаками на кулаки, тут уже речь идёт о детской войне, а лучший способ прекратить войну — это превратить врагов в союзников. Никогда не сравнивайте детей, не стыдите одного перед другим, не становитесь судьёй — кто прав, а кто виноват, дети знают сами, не просите старшего уступить младшему, не вставайте на сторону одного из детей, не кричите, пытаясь остановить драку. А что же тогда делать? Самое лучшее — попытаться успокоить детей, переключив их внимание на что-то другое — сделайте вид, что вы упали и ударились, включите громкую музыку или даже замяукайте — всё нестандартное отвлечёт детей от драки. Если же ничего не помогает — молча разведите детей в разные комнаты. А для профилактики практикуйте совместные игры (кроме соревновательных), изготовление разных поделок и рисование общих картин. Всегда подчёркивайте своё равное отношение к детям.
✏3. Ребёнок бьёт родителей или бабушку. Здесь совсем просто — проследите, как вы реагируете на его удар. Чаще всего одинаково — обиделись, заплакали, помирились, поцеловались. Именно этого и добивается ребёнок, для него это игра, чтобы начать которую, надо стукнуть любимую бабушку. Так же дети могут драться, если взрослые пытаются грубо, без учёта его желаний, заставить его что-то сделать — съесть кашу, надеть носки или убрать в комнате. В этом случае стоит целиком изменить модель общения с ребёнком — подумайте, не слишком ли вы сами агрессивны по отношению к нему. Помните, что ваша агрессия, проявляемая словами, криками, наказаниями и чрезмерным контролем, в ответ вызовет тоже агрессию, самое простое проявление которой — кулаки.
Не стоит забывать и о патологической агрессии, когда ребёнок хочет уничтожить всё, что шевелится, потому что «я злой». Такой ребёнок чрезмерно жесток, всегда хмур, ассоциирует себя с отрицательными персонажами мультфильмов и сказок. Сами родители не всегда могут управлять своим гневом, чего же мы хотим от детей? Учиться контролировать свои эмоции нужно вместе, шаг за шагом. Научиться думать о своих действиях, когда ярость заполняет все мысли — задача непростая, зачастую непосильная без помощи специалистов. Если же мы имеем дело с агрессией, которая помогает ребёнку манипулировать детьми или взрослыми, такой ребёнок требует особого подхода в воспитании, которым владеет далеко не каждый родитель. Поэтому родителям стоит набраться терпения и сил, прочитать кучу книг и статей по детской психологии, проконсультироваться со специалистом и медленно, шаг за шагом, воспитывать своего ребёнка в мире и согласии. Если знаешь, где какие кнопки у ребёнка, и для чего они нужны — воспитательный процесс становится проще и эффективнее. Так что терпения вам, мира и добра!
Растите здоровыми!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх