На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Как мы растим тревожных детей. 5 ошибок современных родителей

Вы согласны с тем, что тревожными наши дети вырастают благодаря «стараниям» своих родителей? Многих мам и пап волнует вопрос, как избежать развития излишнего беспокойства у своих малышей.

Психологи указывают на несколько типичных ошибок, которые и формируют у детей тревожность:

1. «Ишь, чего удумал!»

Нам, мамам и папам, не всегда поняты некоторые решения наших отпрысков. Какой может быть техникум, если можно поступить в престижный ВУЗ? Для чего дружить с каким-то пацанёнком из неполной семьи, если по соседству живет замечательный паренек – «отличник, комсомолец, спортсмен…».

Мы склонны паниковать и выдавать неадекватные реакции на такое непонятное для нас поведение ребенка, особенно если образ его жизни в корне не совпадает с нашими представлениями о правильном поведении и планах на будущее.

Подобные реакции мамы и папы могут спровоцировать у детей даже формирование психических расстройств.

2. «Прекрати сейчас же!»

Запреты, ограничения, запугивания. Вот три кита, на которых формируется детская тревожность.

«Не лезь на дерево, а то упадешь!», «Не разговаривай на морозе – горло простудишь!», «Никакого мороженного!», «Вот пойдешь в школу, узнаешь, как тяжело знания получать!».

Мы, словно пытаемся ограничить его право на взросление, пытаемся искоренить его устойчивость к невзгодам и независимость от взрослых. А потом сетуем во время разговора с подругой в кухне за столом: «Ну, почему он вырос таким неприспособленным к жизни, постоянно чего-то боится, вовсе не верит в свои силы!».

3. «Я тебя спасу!»

Мы, словно дикие волчицы, готовы грудью защищать своих детенышей, расталкивать всех на своем пути, чтобы дорога жизни наших малышей была легкой и приятной. Чтобы на ней не встречались проблемы, злые люди и неприятности. Нам кажется, что именно в этом и состоит главная родительская функция.

Однако мало кто задумывается, что применяя подобную жизненную философию, мы формируем у наших детей полную инфантильность.

У малыша напрочь отсутствует жизненная мотивация, желание творить и принимать решения самостоятельно.

4. «Я все сделаю за тебя!»

Задумывались ли вы, сколько сегодня в начальной школе учится детей, которые не умеют завязывать шнурки, застегивать пуговицы или правильно справляться с ремнем на брюках?

  • Цифра подобных инфантильных карапузов с каждым годом увеличивается. Все это происходит из-за «токсичного» воспитания.

Родители до самой школы делают все за своих детей, лишая малыша тем самым возможности развить в себе ответственность и наносят ощутимый вред психике будущего школьника.

5. «Не верь никому!»

С молодых ногтей мы привыкли внушать своим отпрыскам мысль, что окружающий мир – опасная штука.

Каждый человек, идущий навстречу, может обидеть или даже нанести физический вред ребенку. Самые безопасные члены мирового сообщества – это родные мама и папа.

Ну как при такой философии не развиться тревожности и излишним страхам в душе маленького человечка?

А ваш ребенок тревожный?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх