На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Правила, которые помогут выстроить здоровые отношения с ребёнком

Правила, которые помогут выстроить здоровые отношения с ребёнком

Любому ребёнку важно быть всегда уверенным, что семья его защитит, придаст сил, поможет разобраться с тем, что вокруг него происходит, получит правильный ответ на сложный вопрос. При правильном воспитании у ребёнка в сознании формируются чёткие границы и понимание пределов и сути его ответственности, он вырабатывает манеру отношений и собственные ценности, понимает, что может позволить делать другим по отношению к себе, а чего не должен допускать категорически. Как минимум родителям нужно не навредить чаду своим воспитанием. А вот правила, которые помогут выстроить здоровые отношения с ребёнком .

Детей важно любить

Своих детей нужно любить, в любых обстоятельствах уделяя им необходимое внимание. При этом важно не то, сколько родители проводят с ребёнком времени, а как это делают. За пять минут откровенной беседы можно добиться большего в утверждении ребёнком своей жизненной позиции, чем полное невнимание к нему на фоне заваленной бесполезными игрушками детской комнаты.

 

Не манипулируйте и не игнорируйте

Нужно отказаться от привычки манипулировать, поскольку она доказала свою неэффективность. Правильнее проявлять к ребёнку интерес и заботу, научиться радоваться появлению у него своих интересов, друзей и круга общения. Ему нужно объяснять и на своём примере показывать, что означает любить близких, и он наверняка ответит родителям тем же.
Когда у ребёнка что-то не получается, то ему не следует делать язвительных и уничижительных замечаний. Он должен понять, что даже взрослые могут ошибаться. Родителям важнее поддержать стремление ребёнка исправить допущенную ошибку.
Нельзя игнорировать проблемы ребёнка и не давать ему права голоса. При любых обстоятельствах он должен иметь возможность объяснить свои поступки, чтобы иметь возможность сделать выводы и попытаться исправить ситуацию. Он должен быть уверенным, что дома его любят, вовремя направят и поддержат.

 

Говорите ребёнку, что вы за него волнуетесь

Полезно относиться к любому поступку ребёнка, как к посланию. Например, когда подросток слишком поздно возвращается домой, то он просто проверяет границы дозволенного. Также он может захотеть проверить, что будут делать родители, если он демонстративно не будет слушаться. Поэтому важно объяснить ему правила и обозначить допустимые нормы.
Нужно в спокойный момент просто спросить его, понимает ли он, как сильно волнуются родители. Если понимает, то можно договориться, что взрослые, доверяя ему, не будут контролировать каждый его шаг (где и с кем был), объяснить, что в Москве для несовершеннолетних действует комендантский час, попросить, что в случае задержки он будет непременно звонить домой. Также нужно договориться о наказании за опоздания, например, не предупредив о задержке и придя домой слишком поздно, подросток всю следующую неделю будет сидеть дома.

 

Свыкнитесь с тем, что ребёнок является самостоятельной личностью

Очень часто к детям применяют такое определение: «способный мальчик, но ленивый», из чего следует единственный вывод, что его нужно понукать и заставлять. Можно ли избежать такого развития событий? Да, если просто сделать усилие над собой и признать, что собственный ребёнок неизбежно становится другим, самостоятельным человеком.
Не так просто признаться знакомым, что собственный ребёнок никуда не поступил и даже не собирается. Для такого поступка нужно быть уверенным в себе, чтобы внутреннее представление о себе никак не связывалось с тем, чего достиг отпрыск. Достижения детей вряд ли что-то могут сказать о том, какая у них мать. Они скорее являются следствием случайного распределения генов. Дети рано или поздно приходят к тому, с чего следовало начинать – к поиску занятия по душе, интересного для себя дела, которым они готовы были бы заниматься и бесплатно. Именно здесь и располагается настоящий потолок индивида.

Не приносите себя в жертву отпрыску

Если родители будут знакомить отпрыска с тем, что они любят и хорошо знают сами, то у них не возникнет ощущения, что они при этом жертвуют своим временем ради его образования и развития. Ведь отдавать себя в жертву опасно, поскольку за это будет предъявлен огромный счёт. Если самой маме «влом» ехать на очередные «развивалки», а хочется поваляться в выходные на диване, читая книжку, то лучше так и поступить.

 

Взгляните на семейные отношения со стороны

Важной частью воспитания является отстранение. Вышедшей вторично замуж женщине с детьми полезно понаблюдать за своей реакцией на общение их с отчимом. Позволяет ли она ему проявлять в отношении них требовательность и строгость? Даёт ли почувствовать своему ребёнку, что она одобряет позицию мужа? Не боится ли, что муж может сделать вред детям? Не испытывает ли ревность, когда чувствует, что в данный момент она им не очень-то и нужна, и что они прекрасно проводят время вместе?
Отец, да даже и отчим является олицетворением порядка в семье. Дети развиваются лучше, когда знают рамки, чёткие правила, ответственность. Матери не всегда способны это дать. Поэтому полезно чуточку отстраниться, чтобы дети сами наладили отношения с отчимом, выбрали наиболее комфортную для всех дистанцию, а не бросаться на защиту чада, как только оно состроит страдальческую мину.

 

Не торопитесь отправлять ребёнка в школу

Если ребёнку нет ещё семи лет, нужно несколько раз подумать, прежде чем отправлять его в школу. Если ребёнок достаточно рослый и крепкий физически, да при этом ещё и не Иванушка-дурачок, то с программой первого класса он справится и в таком возрасте. В остальных же случаях такому «скороспелке» придётся туго в окружении более взрослых ребят. Конечно навыки, умения и знания в начальной школе теперь очень ценятся, но помимо них важна также способность ребёнка привыкнуть к изменившейся обстановке, новому коллективу и возросшим нагрузкам.
Мамам, у которых чадо плохо адаптируется, часто болеет, стеснительно и настороженно, лучше направить его в обычную школу к наиболее терпимому преподавателю. А когда ребёнок окрепнет, он всё наверстает.

 

О семейных проблемах говорите с ребёнком честно

С ребёнком нужно разговаривать на равных, учитывать его потребности и мнения. Учиться находить компромисс придётся, как ему, так и родителям. Не нужно бояться, что у него будет иная точка зрения – это вполне естественно при детском развитии. Гораздо хуже, когда под принуждением он будет бунтовать, или, напротив, станет аморфным, замкнутым, готовым быть ведомым, причём, не обязательно родителями.
Довольно часты случаи в жизни, когда супруги, имеющие детей, разводятся. Дети остаются с матерью, а отец полностью исчезает с горизонта, не платит алиментов. Женщине достаётся роль матери-одиночки, которая может подать в суд на лишение отца родительских прав. Ей лучше честно сказать детям, в какую трудную финансовую ситуацию они пропали, и что жить будет нелегко.
Дети сами должны выбрать, злиться ли на отца, отказываться ли от общения с ним, а может, наоборот, ждать от него звонков. Матери не следует впадать в очень привлекательную в таком положении позу «святой жертвы», не проклинать судьбу, не убиваться на работе, чтобы у чада всё было. В данной ситуации принять ситуацию, значит, понять и смириться с тем, что денег стало меньше и многое ранее доступное стало недоступно.
Когда в семье возникают сложные ситуации, то взрослые не должны концентрироваться только на своих взаимоотношениях, но и помнить о детях, важности для них сохранения семьи.

Принимайте друзей ребёнка

Конечно, каждому приятелю ребёнка можно выкатить длинный список всяческих претензий, но именно они в это трудное время являются самыми важным для него окружением. Общаясь с ними, он видит, что они страдают от того же самого, это помогает ему избавиться от ощущения изгоя. Стыд является следствием отвержения и изоляции. Поэтому нужно принять друзей отпрыска, а лучше даже познакомиться с каждым. Хотя бы ради того, чтобы при неприятностях знать, с кем и где может быть ребёнок.

 

Не ищите психологических проблем там, где их нет

Психологи себя так сейчас разрекламировали, что свято верящие в них готовы обращаться к ним с любым чихом. Большинство современных родителей уже не знает, как отличить нормальное детское поведение от нарушения в развитии. Конечно, есть и реально серьёзные поводы, чтобы пойти к специалисту. Чаще всего они связаны со стойкими или резкими переменами в поведении ребёнка: был всегда резвым живчиком, и вдруг превратился в грусть-печаль, раньше любил поесть, а потом стал безразличен к еде. Это как раз поводы для серьёзного беспокойства.
В дошкольном и младшем школьном возрасте особенно важно, как родитель ощущает ребёнка. Если ему кажется, что отпрыск в порядке, в меру самостоятелен, на улице проводит достаточно времени, ходит в школу, имеет хотя бы единственного друга, то он может расслабиться и заняться своими делами, поскольку помощь ребёнку не нужна.

 

Не делайте из воспитания соревнования

У взрослых есть право выбора, вступать ли им в конкурентные отношения с другими взрослыми. Но когда речь идёт о сравнении детей, то их тем самым заставляют конкурировать помимо их воли. Поэтому детям эта конкуренция часто кажется борьбой за родительскую любовь. Кого-то это может подстегнуть, заставить больше напрягаться, но другого, более слабого, отвратит от соревнования навсегда. Поэтому в семье лучше не устраивать конкурсов, а любить каждого таким, каков он есть. А детьми можно управлять через интерес, понимание ими собственных потребностей.

У каждого человека есть право на счастливое детство, ведь в этот период жизни у него формируются способности удовлетворять важную для человека потребность в признании. Ародителям все же стоит ознакомиться с правилам, которые помогут выстроить здоровые отношения с ребёнком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх