На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

Что снится животным?

shutterstock_235089946.jpg

До недавнего времени считалось, что жизнь животных — это лишь совокупность инстинктов и рефлексов. А сновидения, относящиеся к сфере сознания, признавались привилегией человеческой. Однако ученым удалось доказать не только то, что животные способны видеть сны, но и узнать, какие именно. Вживив электроды в зону мозга, контролирующую память, настроение и способность к пространственной ориентации, ученые вели запись мозговой активности крыс, бегающих по лабиринтам в поисках пищи. Затем таким же образом наблюдали за крысами во время их сна.

Оказалось, что почти половина показаний, полученных у спящих животных, была аналогична данным, зафиксированным во время их бодрствования. Невольно напрашивалась аналогия с человеком, который переживает сновидения во время так называемой быстрой фазы сна, что совпадает с повышением артериального давления, учащенным дыханием и усилением двигательной активности.

Подобные исследования, проводимые биологами с певчими птицами, показали, что полосатые зяблики во сне «проигрывают» свои дневные арии. Все эти данные дают основание полагать, что животные действительно видят сны, отражающие их реальные переживания, и, как и люди, лучше выполняют дневные задачи, если «репетируют» их во время сна.

Какой младенец влияет на климат земли?

Трехмерное изображение Земли. Красным цветом в центре обозначено течение Эль-Ниньо«Младенцем», что по-испански звучит как «Эль-Ниньо», называется теплое течение, возникающее в отдельные годы в восточной части Тихого океана и идущее от экватора на юг, вдоль Эквадора, Перу и Чили. Раз в несколько лет этот мощный поток теплой воды устремляется вдоль побережья Южной Америки, оттесняя при этом холодные воды Перуанского течения, богатые кислородом и планктоном — основным кормом многочисленных рыб.

Еще издавна живущие в этих местах рыбаки замечали, что время от времени, в конце декабря, вода в океане становится существенно теплее, рыба уходит от берега, а на обычно засушливое побережье вдруг обрушиваются обильные дожди и катастрофические наводнения. А поскольку это загадочное явление всегда приходилось на время празднования рождения младенца Христа, ему и дали такое имя.

Механизм возникновения Эль-Ниньо до сих пор до конца не изучен. В обычные годы прогретые воды Тихого океана перемещаются вслед за постоянно дующими восточными ветрами — пассатами от американского континента к Азии, где в районе Индонезии формируется огромный теплый бассейн. Но иногда пассаты почему-то ослабевают, и тогда колоссальные массы теплой воды устремляются на восток, вспять, что резко повышает температуру на гигантской площади Тихого океана.

Происходящее при этом перераспределение энергии от океана к атмосфере столь велико, что обычно приводит к серьезным возмущениям во всей воздушной оболочке Земли, нарушает нормальную циркуляцию атмосферы, а это в свою очередь оборачивается многочисленными стихийными бедствиями в самых разных регионах планеты.

Когда стали носить солнцезащитные очки?

О том, что зрение можно корректировать при помощи различных приспособлений, люди знали очень давно. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные при раскопках в Египте, Греции и Месопотамии, когда были найдены линзы из горного хрусталя и берилла. Линзам, обнаруженным на месте легендарной Трои, не меньше 4,5 тысячи лет. Первые солнечные очки, вероятно, начали использовать жители Заполярья, чтобы защитить глаза от ослепляющего сияния солнца и снега. Это была жизненная необходимость, ведь свет, отражающийся от поверхности снега, особенно весной, столь ярок, что легко приводит к ожогу роговицы глаз — снежной слепоте.

Издавна аборигены Севера использовали для защиты глаз своеобразные очки, которые представляли собой щиток из кости или китового уса с узкими прорезями, которые рассеивали солнечный свет и ограничивали его поступление. Впервые массовое производство солнцезащитных очков промышленным способом было организовано по приказу Наполеона в конце XVIII века. Тогда французских солдат, отправлявшихся воевать в Африку, снабдили очками цвета «нильской грязи».

Во время Второй мировой войны командование ВМС США, позаботившись о своих моряках, сделало солнцезащитные очки обязательным предметом снаряжения военных моряков. Это уже были не просто очки с цветными стеклами, а новое поколение оптики: впервые стекла отсекали ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 400 нанометров — наиболее вредную для глаз часть спектра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх