На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

ПОЧЕМУ БУКВЫ НА КЛАВИАТУРЕ РАСПОЛОЖЕНЫ
НЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ?

Расположение букв на компьютерной клавиатуре - это наследие печатных машинок, которые появились в XIX веке.
Печатная машинка Смит Премьер Электрическая пишущая машинка IBM Selectric, 1961
Печатная машинка Смит Премьер (англ. Smith Premier), производившаяся в конце XIX века. Электрическая пишущая машинка IBM Selectric, 1961

Принцип работы такой машинки прост. При ударе пальцем по клавише с буквой приводится в действие рычаг (молоточек) с литой матрицей этой буквы на вершине. Он ударяет по ленте, пропитанной чернилами и расположенной между бумагой и молоточком, и оставляет, таким образом, отпечаток на бумаге. При наборе текста молоточки поочередно ударяют по барабану с бумагой.

Молоточки печатной машинки

На первых печатных машинках, изобретенных Кристофером Шоулсом, буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке, в два ряда. Кроме того, печатать можно было исключительно заглавными буквами, а цифр 1 и 0 вовсе не было. Их с успехом заменяли буквы "I" и "O". Поначалу это всех устраивало. Однако со временем, скорость печати становилась все больше, и тогда у таких машинок выявилась серьезная проблема: отдельные молоточки не успевали возвращаться на свое место и постоянно сцеплялись друг с другом. Очень часто попытки их разъединить приводили к поломке машинок.

А произошло это потому, что в английском алфавите очень много соседствующих букв, которые используются чаще других (например, p-r, n-o). В результате часто получалось так, что соседние клавиши нажимались одна за другой, что приводило к сцеплению и заклиниванию молоточков.

Производители печатных машинок сделали выводы и разработали клавиатуру, в которой часто встречающиеся в текстах буквы были размещены подальше от указательных пальцев (ведь до изобретения "слепого" десятипальцевого метода печатали, в основном, указательными пальцами). Так появилась знаменитая раскладка клавиатуры QWERTY (по первым литерам верхнего ряда слева направо), которая используется до сих пор. Она и перекочевала на клавиатуры компьютеров, хотя на них проблемы сцепления рычагов (молоточков) вообще не существует.

Раскладка QWERTY
Клавиатура QWERTY

Нужно признать, что расположение букв на клавиатуре QWERTY далеко не самое рациональное. Гораздо удобнее раскладка, которую изобрел профессор статистики Вашингтонского университета Артур Дворак. В ней часто употребляемые буквы находятся в среднем и верхнем рядах. Под левой рукой в среднем ряду расположены все гласные, а под правой рукой - самые частые согласные.

Нагрузка на руки при этом получается более сбалансированной. Посудите сами: за 8-часовой рабочий день наши пальцы проделывают на клавиатуре Дворака путь около 2 км, в то время как на традиционной клавиатуре QWERTY этот же показатель составляет уже 7 километров. Соответственно и скорость печати на клавиатуре Дворака в 2 раза выше по сравнению с клавиатурой QWERTY.

Раскладка Дворака
Клавиатура Дворака

Как же обстоят дела с русской клавиатурой? Почему на ней буквы расположены именно в таком порядке, а не иначе? Дело в том, что в России печатные машинки, как и все технические новинки, появились гораздо позже, чем на Западе. К этому моменту многие конструктивные недоработки были уже устранены. И русская клавиатура изначально разрабатывалась как эргономичная, то есть с удобным и рациональным расположением клавиш. Под самыми сильными и быстрыми указательными пальцами были размещены наиболее часто используемые буквы, а под слабыми безымянными пальцами и мизинцами - более редкие.

К сожалению и у русской компьютерной клавиатуры есть недостатки. Например, для запятой, которая используется, согласитесь, очень часто, не удосужились выделить отдельную клавишу, а разместили ее на той же клавише, на которой находится точка, - в верхний регистр! Поэтому для того, чтобы напечатать запятую, нужно нажать две клавиши. Может, поэтому современные школьники, которые любят сидеть в Интернете, так часто пропускают запятые?..

Почему булькает болото?

Если вам приходилось наблюдать за болотом или другим стоячим водоемом, вы, возможно, замечали, что на поверхность постоянно поднимаются пузырьки. Это выходит из-под ила, который скопился на дне, болотный газ. Он образуется при гниении растительных остатков под воздействием бактерий без доступа воздуха. Состоит болотный газ, в основном, из метана. Если болотный газ долго не находит себе выхода, накапливается большой пузырь и происходит сильный выброс.

Кстати...

Метан - горючий газ. Можно провести эксперимент: собрать газ из лопающихся пузырей на поверхности болота в пробирку и поджечь его. Газ на выходе из пробирки моментально воспламенится.

Почему в горах трудно дышать?

С удалением от земной поверхности плотность воздуха уменьшается. Это происходит потому, что давление в верхних слоях атмосферы ниже, чем у земли.

Какая связь между давлением воздуха и его плотностью?

Это понятно и интуитивно: нижние слои воздуха находятся под наиболее сильным давлением, чем верхние.

А что значит пониженное давление и пониженная плотность воздуха? Это означает, что такой разреженный воздух содержит меньше молекул, в том числе и молекул кислорода. Вот почему на большой высоте тяжело дышать.

Кстати...

При 0°С масса одного кубометра (1 м3) воздуха составляет:

  • у поверхности земли - 1, 293 килограмма;
  • на высоте 12 км - 319 грамма;
  • на высоте 40 км - 4 грамма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх