На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Лепечущие младенцы оказались умнее, чем считалось прежде

С помощью этих звуков дети учатся общаться с окружающим миром.

Источник: Unsplash

Младенческий лепет принято рассматривать как побочный результат попыток ребенка разработать рот и натренировать свой голосовой аппарат.

Однако оказывается, не все так просто. «Агу», «бабаба» и «буль-буль-буль» имеют очень важное назначение — свои «песенки» младенец использует как инструмент, с помощью которого он учится общаться с другими людьми.

При этом он ориентируется на реакцию окружающих взрослых.

Как установили психологи из Корнеллского университета (США), статья которых опубликована в журнале Developmental Science, уже в возрасте 3–5 месяцев младенцы понимают, что издаваемые ими звуки так или иначе влияют на людей вокруг, и способны их корректировать, чтобы добиться нужного результата.

Ученые провели исследование с участием младенцев в возрасте 2 и 5 месяцев. Когда после минутного общения с двухмесячными детьми экспериментатор на две минуты прекращал отвечать им и принимал нейтральное выражение лица, в лепете детей ничего не менялось. Но когда то же самое происходило с пятимесячными младенцами, они отвечали на паузу в общении настоящим взрывом интенсивного лепета, характер которого время от времени менялся.

«Когда лифт, вопреки вашим ожиданиям, не едет вверх, вы начинаете экспериментировать — сильнее жать на ту же кнопку или жать на другие кнопки, — пояснил один из авторов исследования, профессор Майкл Голдстайн. — Точно так же реагируют младенцы: вы разочарованы тем, что реакция взрослого не соответствует вашим ожиданиям, поэтому вы пускаетесь в эксперименты, пробуя то и это».

Татьяна Щеглова
Мама троих детей.
Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.
Ссылка на первоисточник
наверх