На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Как защитить своего ребенка от травли: детская жестокость с каждым годом набирает обороты

Все чаще в СМИ мелькают новости о массовых драках и разборках между школьниками. Как же защитить своего ребенка от «дедовщины» одноклассников? Об этом и поговорим…

Детская жестокость с каждым годом набирает обороты. Школьники как будто специально стремятся продемонстрировать свои навыки «кулачного боя». Вот уже и нарисовалась тенденция рукоприкладства у девочек. Так, например, в одной из московских школ учинили драку сразу несколько учениц третьего класса. Причина банальна: новенькая не вписалась в коллектив. А вот еще: в Перми 11-летний школьник оказался в больнице после массовой драки детей. И это касается не только России: на Херсонщине 11-летняя ученица попала в больницу из-за избиения одноклассниками во время игры в футбол прямо на уроке физкультуры. Что же происходит с современными детьми, и откуда в них такая агрессия к себе подобным?

Распространенное явление буллинг (травля в школе) таит в себе немалую опасность как для детей и подростков, так и для их родителей. Впервые буллинг был описан еще дядюшкой Фрейдом в далеком 1910-м году: «Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия и в том, что дети совершают суициды, но вина школы в том, что она ничего не делает, чтобы хоть как-то противостоять этой тенденции». Как видно, с тех пор ничего не изменилось…

Отдельная вставочка (для справки): Буллинг — психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Действия менее радикальные — обзывания, непристойные шутки, сплетни — называют моббингом.

Стоит задуматься, наша страна по уровню самоубийств среди подростков находится на одном из первых мест в мире! Одна из причин добровольного лишения себя жизни — это травля в школе. Неокрепшая детская психика не выдерживает изощренные формы умышленного физического и психологического прессинга.

Да, искоренить буллинг в школе невозможно, ведь туда приводят обучаться еще незрелых личностей — детей и подростков, которые не в полной мере усвоили уважительное и толерантное отношение к окружающим. Но каждый родитель может самостоятельно помочь своему чаду, если тот попал в психологически-сложную ситуацию.

Как правило, инициаторами травли однозначно становятся избалованные вниманием дети с нарциссическими чертами характера. Свое стремление быть «крутым» они реализовывают с более слабым сверстником, который, в свою очередь, никак не может себя защитить. В роли жертвы может оказаться практически любой, достаточно прикрепить к нему ярлык «любимчик», «ботан», «трусиха», «рыжий»… Самая вероятная жертва — ученик, который старается сделать вид, что его не задевают оскорбления или жестокая шутка, но при этом он краснеет или становится очень напряженным, появляется дрожь в теле и голосе, на глазах могут появиться слезы. Дети, которые не умеют прятать свою незащищенность, могут спровоцировать повторение инцидента со стороны агрессора снова и снова.

Школьная «дедовщина» может стать причиной разной тяжести психических отклонений, а, также психосоматических заболеваний.

Кибербуллинг или угрозы через интернет — явление, наблюдающееся отнюдь не реже обычного буллинга, а порой даже опаснее последнего. Оно может подстерегать ребенка в соц.сетях, в мессенджерах, в разных тематических группах. Компрометирующее видео или фото может быть просмотрено всеми общими знакомыми и сотней посторонних людей в течение десяти минут после съемки. Это ли не может стать причиной стресса у подростка…

Кибербуллинг в социальных сетях не заметен для взрослых, а сами дети не спешат сознаваться в подобном и просить помощи под страхом запрета пользования гаджетами.

Безусловно, с проблемой школьного буллинга и кибербулинга необходимо бороться.
Отдельная вставочка: Кибербуллинг — это травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации, в частности, сообщений в социальных сетях, мгновенных сообщений, электронных писем и СМС. Кибербуллинг как и прямое психологическое насилие являются уголовно наказуемыми. Несмотря на существующую анонимность, трафики, история браузера и подобные вещи, предоставляемые интернет-компанией, при нанесении реального ущерба, довольно легко помогут установить реальную личность агрессора.

Чем можно помочь

Самостоятельно прекратить издевательства на собой школьнику не под силу, поэтому родителю прежде всего стоит обратить внимание на поведение своего ребенка. Если на расспросы о делах в школе, чадо предпочитает отмалчиваться или бросает короткие фразы, если у него ухудшается успеваемость, он часто возвращается домой в плохом настроении, возникают проблемы со сном, он начинает переживать по поводу своей внешности, то это может послужить серьезным звоночком. Задумайтесь, обо всем ли вам говорит ваш ребенок, нет ли у него каких-либо тайн? Ведь именно доверие — это 50% решения проблемы. Говорите с ребенком: всегда и обо всем, будьте ему верным другом, которому он сможет рассказать обо всем.. Обсуждайте с подростком сложившуюся ситуацию, узнайте его мнение. Всегда будьте на его стороне и никогда не сравнивайте подростка со сверстниками, ведь каждый ребенок — уникален.

Жертву буллинга или кибербуллинга, ни в коем случае нельзя заставлять копаться в себе и искать проблему в своем поведении или действиях. Если ребенок будет чувствовать поддержку родителей и близких людей, то пережить проблемы в школе ему будет значительно легче. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью к классному руководителю, поговорите с ним, от его участия в проблеме тоже зависит не малое. Учителя не должны вставать в позицию «пусть сами разбираются». Если вы встречаетесь с равнодушием, то обратитесь к директору школы и вышестоящему руководству. Прибегнете к помощи школьного психолога. Нужно понимать, что среди буллеров (зачинщиков травли) могут быть такие дети, которые из-за особенностей психики просто неуправляемы, которым в их проблеме поможет только специалист-психиатр. Было бы не лишним научить ребенка самообороне, особенно, если это мальчик. Приучать решать проблемы «кулаками» не стоит, но и лишний раз напугать своих обидчиков не помешает. Если ситуация совсем критическая, то можно подумать и о смене места учебы.

При малейших подозрениях на кибербуллинг, не стоит судорожно выхватывать у подростка телефон и бежать отключать интернет. Сначала узнайте у ребенка в доверительной беседе, что происходит в его виртуальной жизни. Покажите себя «продвинутым» пользователем, зарегистрируйтесь в тех же соцсетях , что и ваш ребенок и ненавязчиво отслеживайте, чем «дышит» чадо.

Если вы все-таки заметили, что причиной нервозности, агрессии, замкнутости, неважного внешнего вида (ребенок иногда забывает принять душ, расчесаться, сменить одежду; из-за плохого сна или бессонницы может быть бледный цвет лица и синяки под глазами) является кибер-атака, стоит принять меры. Во-первых, объединитесь с ребенком: если угрозу составляют сообщения в социальных сетях или мессенджерах, то не отвечайте и не вступайте в диалог с «кибер-троллем». Делайте скриншоты сообщений, угроз, это важно, т. к. это доказательство потом можно будет предъявить правоохранительным органам. Успокойте ребенка, дайте ему понять, что на этих угрозах, оскорблениях, «троллингах» жизнь не заканчивается. Переведите всё в шутку, пусть ваше чадо поймет, что ему нечего бояться.

Чтобы предотвратить развитие простого спора в кибербуллинг, необходимо научить ребенка грамотно реагировать на критику, а также разграничивать, когда уместно доказывать свое мнение, а когда лучше покинуть ресурс, в котором происходит общение. Неосознанно выкладывая в сеть всю информацию о себе: личные видео, фотографии о проведенных днях и тому подобное, без правильных настроек приватности, ребенок выставляет наиболее уязвимые места под атаку интернет-агрессоров. Отдельное внимание надо уделить паролям для учетных записей и устройств с персональной информацией (ноутбуки, смартфоны, планшеты), чтобы предотвратить возможность взлома или рассылки неподобающей личной информации.

И помните, не так страшен черт, как его малюют. Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх