Шпроты всегда считались праздничным блюдом, без них невозможно было представить любое торжество. Классическим вариантом считались бутерброды со шпротами, а более продвинутые хозяйки удивляли гостей салатами из шпрот. В советские времена шпроты были дефицитным продуктом, однако благодаря ГОСТу качество их было на высоте.
В наше время качество производства сильно упало, поэтому все чаще хозяйки задумываются о том, чтобы приготовить этот продукт самостоятельно. На самом деле, это совершенно несложно.Для приготовления шпрот по-домашнему понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг свежей мелкой рыбы (килька, салака, мойва);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан крепкого черного чая;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- В толстостенную посудину с высокими бортами (например, казанок) вливаем растительное масло и хорошенько нагреваем его.
- В нагретое масло кладем рыбу и заливаем стаканом крепкого чая.
- Добавляем соль и специи.
- Уменьшаем огонь до минимума и томим до готовности, как правило, несколько часов. Поначалу рыбу нужно аккуратно перевернуть несколько раз, следя, чтобы она не распалась.
- После приготовления шпротам нужно дать остыть, иначе они развалятся и потеряют презентабельный вид.
В качестве бонуса предлагаем рецепт замечательного салата из шпрот. Для него можно использовать «некондиционный товар», то есть те шпроты, которые в процессе приготовления потеряли презентабельный вид, и не подойдут для бутербродов.
- 200 г шпрот;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г сухариков;
- 1 зубчик чеснока;
- 75 г майонеза;
- растительное масло по необходимости;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле. Даем остыть.
- Отвариваем морковь и яйца. Яйца нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на мелкой терке.
- Выкладываем на блюдо для подачи слоями: нижний слой – размятые с помощью вилки шпроты.
- Следующий слой – обжаренный лук. Сверху лука выкладываем сухарики.
- Смазываем майонезом и сверху выкладываем яйца.
- Тертую морковь смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Это будет следующий слой.
- Солим и смазываем майонезом.
Украшаем салат веточками зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!
Свежие комментарии