Свет от экрана приводит к резкому падению уровня «гормона сна».

Как ранее установили исследователи из Университета штата Колорадо (США), дети дошкольного возраста очень чувствительны к воздействию света в темное время суток. Яркий электрический свет, включенный в комнате вечером, незадолго до укладывания ребенка на ночной сон, приводит к падению уровня «гормона сна» мелатонина в его организме примерно на 90%.
В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в Journal of Pineal Research, ученые решили проверить, наблюдается ли такой эффект при разных уровнях освещения.
Для этого был проведен эксперимент с участием 36 здоровых детей в возрасте от трех до пяти лет. Девять дней дети носили на запястье монитор, отслеживающий их сон, а также уровень освещенности в окружающей их среде в течение дня. Чтобы отрегулировать внутренние биологические (циркадные) ритмы юных участников исследования и сделать так, чтобы каждый вечер всплеск мелатонина у них в организме происходил в одно и то же время, родителей попросили в течение недели строго соблюдать режим их ночного сна.
На восьмой день эксперимента исследователи превратили дома участников исследования в своеобразные «пещеры»: окна закрыли черными пластиковыми экранами, а освещение приглушили. Каждые полчаса, начиная с дневного времени и вплоть до отправления в постель, у детей брали на анализ образцы слюны. Это позволило исследователям следить за уровнем мелатонина, а также понять, когда у детей начинается «биологическая ночь».
Оказалось, что по сравнению с предыдущим вечером, проведенным в тусклом освещении, после игры за световым столом падение уровня мелатонина в слюне детей составило от 70 до 99% (некоторые дети оказались более чувствительны к свету, чем другие). При этом, к удивлению ученых, у детей в отличие от взрослых не наблюдается взаимосвязи между яркостью света и степенью падения концентрации мелатонина в слюне.
Таким образом, полученные результаты демонстрируют, что даже тусклый свет, включенный за час до сна, приводит к мощному и устойчивому подавлению выработки мелатонина и нарушению сна у дошкольников, пишут исследователи.
Как объяснила ведущий автор исследования Моник ЛеБуржуа, свет регулирует циркадные ритмы организма, определяющие все его физиологическое «расписание» в течение суток: сон, бодрствование, голод и так далее. Когда свет попадает на сетчатку глаз, сигналы от нее передаются в определенный участок мозга, который координирует в том числе выработку мелатонина. Если света много в вечернее время, когда уровень мелатонина обычно растет, то его выработка останавливается или снижается — и способность организма погрузиться в сон откладывается.
Глаза детей более прозрачные, чем у взрослых, и в них более широкие зрачки. Поэтому в детские глаза проникает больше света. Особенно чувствительны глаза детей к голубому свету, который излучает экран телефона или планшета. Как показало недавнее исследование, уровень проникновения голубого света в глаз девятилетнего ребенка в 1,2 раза выше, чем у взрослого. Такая высокая чувствительность к свету делает детей более подверженными сбоям циркадных ритмов и нарушению сна.
Все это не означает, что по вечерам родители должны выключать весь свет в доме и держать детей до укладывания в постель в полной темноте. Но в наше время многие дети отправляются в постель с телефоном или планшетом. Результаты исследования недвусмысленно демонстрируют, что делать так ни в коем случае нельзя — уровень яркости экрана планшета в темной комнате достигает 100 люксов. Поэтому ради нормального сна, который так важен для роста и развития детей, родителям стоит запретить гаджеты в постели и либо вообще на ночь выключать свет в детской, либо оставлять его на минимуме, подчеркивают исследователи.
Свежие комментарии