На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Горшок класса люкс. В детсаду Красноярска открыли группы для богатых детей

В муниципальном детском саду № 43 создали элитные и обычные группы.
В муниципальном детском саду № 43 создали элитные и обычные группы. pixabay.com

В муниципальном детском саду №43 Красноярска группы для детей поделили на «комфортные» и обычные по финансовому признаку родителей. В элитные ходят дети, чьи мамы и папы готовы выложить дополнительно от 1 до 1,5 тысяч рублей в месяц. Обычные посещают дошколята, чьи семьи ограничены в средствах и платят всего по 300 рублей сверх стандартной платы. 

Опубликованная в СМИ информация о такой дискриминации стала поводом для проверки со стороны городского управления образования и прокуратуры. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснял подробности нашумевшей истории.

Поборы никуда не делись

О том, что в детском садике №43 по сути разделили детей по признаку состоятельности их родителей, рассказала порталу НГС24 одна из мам ребенка, который посещает это дошкольное учреждение. При этом попросила изменить ее имя.

«Мы собираем в месяц по 300 рублей, и заведующая садом нам намекнула, что надо бы плату поднять до 500 рублей, чтобы часть денег шла в фонд сада. Я не могу понять, что происходит, потому что сад обычный, муниципальный. Что это, если не поборы? Когда выпустилась предыдущая группа, остались игрушки, но их нашим детям не дали, убрали. Пришлось ехать покупать новые, свои. Всё, что приобретаем, мы передаем в дар саду. Пока мы не подпишем соответствующий документ, детям игрушки не дают», — рассказала Елена.

Информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Несмотря на то, что в образовательных учреждениях так называемые поборы официально запрещены, они никуда не делись, просто стали более замаскированными. Это, кстати, одна из проблем современного образования, которое нещадно подвергается реформированию уже много лет.

Не секрет, что родители периодически собирают деньги на разные нужды детского садика или школы. О том, что воспитатели и учителя после выпускного получают довольно дорогие подарки от благодарных пап и мам, не афишируется, но это уже стало нормой. Практика сдавать или не сдавать деньги, как правило, носит добровольно–принудительный характер. Приняли решение на родительском собрании или комитете большинством голосов без учета несостоятельного меньшинства, значит, так тому и быть.

Случаи, когда школьник не пошел на выпускной бал, потому что семья не смогла внести нужную сумму, происходят не так уж и редко. Об этом в соцсетях рассказывают подписчики.  

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова из собственного опыта знает, что добровольные взносы, за редким исключением, сдают все родители. Отказ может привести к конфликтным ситуациям. Однако, по словам детского омбудсмена, никто из садика №43 по поводу появления элитных и обычных групп к ней не обращался.

«Тем не менее, демонстративное разделение детей, если кто-то из них сидит на стульчиках, а с другими занимаются, недопустимо. Бывает, такое происходит в частных детских садах, где оказывают услугу по присмотру и уходу, в которую входит только обеспечение ребенка питанием и сон. В данном случае нужно разобраться, в чем вопрос, поэтому я бы сейчас не стала выносить никаких вердиктов», - говорит Ирина Мирошникова.

«Отзывчивые» родители?

После публикации в СМИ, главное управление образования Красноярска начало проверку муниципального садика, но комментировать до ее окончания в ведомстве отказались. Однако о том, что в дошкольном учреждении группы действительно поделили на элитные и обычные, подтвердила НГС24 сама заведующая Ирина Ляндрес.  

«Действительно, в нашем саду есть родители, которые готовы сдавать такие суммы ежемесячно, но деньги они сдают добровольно. Никто никого не принуждает. В так называемых «комфортных» группах просто много отзывчивых родителей, готовых участвовать в жизни сада», — рассказала заведующая.

Правда, по информации другого издания, она заявила, что будет подавать в прокуратуру за клевету, на кого конкретно, не уточнила. Чтобы выяснить все обстоятельства, краевая прокуратура приступила к проверке в детском учреждении.

Как считает председатель Красноярской краевой организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Людмила Косарынцева, родители должны четко знать, что в детском саду группы в принципе не могут делиться на комфортные и некомфортные. Тем более, руководитель дошкольного учреждения не имеет права принимать подобные решения о разделении. И, если такое происходит, то это можно квалифицировать, как скрытые поборы.

«Да, по предложению родительского комитета могут собираться деньги на проведение каких-то мероприятий, при этом в обязательном порядке должен быть предоставлен отчет, куда они были потрачены. Но к этой инициативе ни воспитатели, ни руководители не должны иметь никакого отношения», - говорит Людмила Косарынцева.

По ее мнению, в образовании по-прежнему масса нерешенных проблем. Это и дефицит кадров, который по краю составляет 2 тысячи человек, низкая заработная плата, вынуждающая учителей и воспитателей работать на 1,5-2 ставки, что приводит к профессиональному выгоранию.

А еще изменения, произошедшие с детьми и родителями за последние десятилетия. В большинстве своем взрослые считают, что за все должны нести ответственность педагоги.

«Даже в 90-е годы перестройки было гораздо легче организовать людей, а сейчас все настолько разобщены и запуганы, что боятся отстаивать свои права, предпочитая, чтобы за них все сделали другие», - делает вывод Людмила Косарынцева.

Как показательный пример, обращение учителей из Лесосибирска, которых директор одной из школ вынуждает написать заявление о переводе на 0,5 ставки, мотивируя, что они получают пенсию. Так вот ставить подписи под своей жалобой педагоги отказываются, видимо, считая, что их проблему профсоюз должен решить без их участия.   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх