РЕБЁНОК.РУ

1 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Попов
    Уважаемый Автор! Я не согласен с 4 пунктом Вашей статьи! Самый неправильный,можно сказать даже, самый ВРЕДНЫЙ!!! Сове...Нет счастья в мет...
  • Виктор Попов
    Уважаемый! Когда то Один Мудрый Мужик заявил, "Не кидайте Камень в Прошлое! Он возвернётся к Вам Огромным Булыжником!...Проиграем эту вой...
  • Виктор Попов
    Уважаемый Автор прав на все 100%!!! Могу поделиться Своим жизненным Опытом!!! Рос Я развитым Ребёнком! Однако Мама от...В первый класс в ...

У моей сестры нестандартные приемы воспитания, но дети ее слушаются

Старшая сестра живет в деревне, а я в городе. Ее дети слушаются, а меня как-то не очень. Было время, что мне пришлось пожить у нее несколько месяцев, и за это время я увидела ее правила воспитания. Если честно, не все, что она практикует, мне нравится. Но некоторые вещи мне показались интересными с точки зрения педагогики. Расскажу, что понравилось и что — нет.

Пино Даени
Пино Даени

Как привлекает детей к уборке

У сестры как-то не сложилось субботнего дня для уборки. Она запросто может начать уборку в среду или в воскресенье. А микроуборки так и вовсе каждый день. Не скажу, что дом у нее стал от этого чище. По мне так вечный бардак. И тем не менее, дети ей помогают убираться в комнатах практически без капризов и отлыниваний. Она просто говорит им: «Пять минут уборки! Готовы? На старт, внимание, марш!». И все начинают собирать игрушки, раскладывать по местам и расставлять по полкам раскиданные вещи. Иногда правила игры меняются: «Срочно надо прибрать по местам 10 вещей!». Мне нравится в этом подходе легкость и игровой момент. Как-то задорно получается. Но вот эффективности в нем мало. Через час опять все может быть раскидано.

Дает одну просьбу за раз

Моя сестра просит детей о чем-то всего раз или два, и они выполняют.

Говорит, например: «Гена, принеси мне с веранды большое ведро» или «Пойди покорми куриц». Никаких попутных задач типа «прихвати там еще розовый таз» или «а заодно полей цветы», все четко — одна просьба за раз. Сестра говорит, что маленький детский мозг просто не в состоянии удержать больше одной задачи за раз. И еще она всегда переспрашивает, понял ли ребенок, что ему нужно сделать. «Зачем ты идешь во двор сейчас?» — «Чтобы кормить куриц». «Ты понял, за чем ты идешь на веранду?» — «За большим ведром».

Разрешает лазать по деревьям

По деревьям она разрешает детям лазать, и за рваные штаны не ругает. Просит только соблюдать правило: не наступать и не хвататься за ветку, которая тоньше и меньше их руки. Не знаю, я бы просто бескомпромиссно запретила лазать по деревьям, не то, чтобы их учить делать это правильно. И с толстой ветки нога может сорваться, и глаз выколоть, да мало ли!..

Требует уважительного обращения к себе

Что бы она им ни сказала, они почти всегда отвечают: «Да, мама». Не как в армии «есть, сэр!», но очень напоминает, только мягко и просто: да, мама. «Учительница сказала, что ты матерился в школе!» — «Да, мама». «Вы поняли, что нужно купить в магазине?» — «Да, мама». «Вы наелись?» — «Да, мама». Меня иногда от такой послушности прям коробит, но с другой стороны, мне нравится, что они растут с уважительным отношением к матери, начиная с мелочей.

Пино Даени
Пино Даени

Утвердила список последствий за нарушения и непослушания

Голос на детей она периодически поднимает, но как иступленная не орет. На кухне у них висит список «правонарушений»: последствия, которые настигают детей в случае непослушания. Список пополняется правилами и наказаниями за их несоблюдение по мере того, как происходят разные прецеденты. Например: не помыл руки — не садишься за стол, не убрал за собой со стола — не будешь кушать со всеми вместе в следующий раз, не прибрал игрушки перед сном — они улетают в навозную кучу за забором… Так что вместо: «я предупреждала» или «еще раз и узнаешь, что тебе будет», сестра просто тычет пальцем в список. И никто не перечит.

Расклеила графики дежурств и чек-листы по дому

На двери в ванной висит расписание с обязанностями детей и квадратиками напротив этих обязанностей, чтобы дети могли ставить там галочки или плюсики после выполнения. Прям как расписание помывки унитазов в общественных уборных или в больницах. «Понедельник: загружает стирку — Валя, развешивает белье — Гена. Вторник: пылесосит Гена, вытирает пыль в детской — Саша». В комнатах висят чек-листы для каждого: «Заправить кровать, сделать разминку, бросить носки в стирку…».

Когда готовит, зовет их к себе

Я зову своих детей за стол, когда еда уже готова. Сестра зовет их на кухню, когда только начинает готовить. Один чистит картошку, другая строгает салат. Я не люблю толчеи на кухне, не люблю, когда там мешаются под ногами дети, на кухне я хочу не отвлекаться на детей. Сестра же — наоборот. Я сначала думала, что она их использует, лишь бы самой не делать черновую работу. Но, наверное, в этом подходе больше смысла, чем мне кажется. Старший сын в 12 лет уже умеет приготовить не только яичницу и салат, но и сварить простенький суп, собрать и запечь лазанью, пожарить картошку и налепить пирогов.

Перед сном включает им видеосвязь с бабушкой

Со своей свекровью сестра живет в разных поселках, но в одной области. Так что несколько раз в неделю после того, как она укладывает детей спать, сестра вручает им планшет и набирает свекровь по видеосвязи. Та болтает с детьми, читает им сказки, пока дети не начнут засыпать буквально. Тут я тоже ее пожурила, мол, ленивая ты мать, даже сказку прочитать не хочешь. Но сестра не обиделась, она сказала, что бабушка должна видеться с внуками, а раз приехать не может, то такой способ тоже прекрасен, чтобы дети не отдалялись от остальных родственников. На встречу с бабушкой дети ложатся в постель без каких бы то ни было просьб об отсрочках.

Игровое экранное время дает по заслугам

Дети еще потому так стараются выполнять дела по дому, что знают, если не выполнят, мать не даст в компьютер поиграть. Обычно она просто убирает клавиатуру, а когда приходит время, что дети хотят поиграть, она выдает клавиатуру на то время, на сколько они заработали «звездочек» — наклейки, которые дети получают за выполненные дела из своего списка.

Нашла компромисс, чтобы дети не устраивали сцен за столом

Это решение мне нравится в своей гениальности, но со своим старшим ребенком-привередой у меня что-то пока не получается его повторить. Сестра готовит без оглядки на предпочтения детей. Но говорит им: за столом вы можете не есть какой-то один продукт (например, капусту или грибы), а вот все остальное должны есть, в том числе пробовать незнакомые вкусы — вдруг понравятся, еще вы можете не есть одно любое холодное блюдо (салат, например, или бутерброд), но от горячих блюд отказываться нельзя.

А что вы бы взяли себе на вооружение из списка этих правил?

— Виктория Дранишникова
Иллюстрации: художник Пино Даени

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх