Последние комментарии

  • Виктор Попов18 августа, 18:38
    Всего лишь маленький вопросик. Кто по настоящему ценен для Государства, объявляющего себя ВЕЛИКИМ? Учитель, который в...Зарплата учителя в сравнении
  • Виктор Попов9 августа, 9:29
    Пропустил одно слово, правильнее будет так, "Поведение детей является лишь концентрированным ОТОБРАЖЕНИЕМ отношений в...В школу требуются овчарки и конвой, детей превращают в узников
  • Виктор Попов9 августа, 9:23
    Поведение детей является лишь концентрированным отношением в обществе!В школу требуются овчарки и конвой, детей превращают в узников

Почему учителя не любят заменять других

Привет! Очень часто педагогам приходится заменять коллег. Не знаю, как в других школах, но у нас это происходит постоянно.

Читаю на форумах похожие ситуации:

Нет мне покоя. Работала на чужих классах неделю – лишилась голоса. Вчера вышел их учитель, так обрадовалась! Думала, теперь восстановлю голос, начну работать.
Но новая замена уже завтра(((

Причины замен

Существует много ситуаций, из-за которых учитель идет в другой класс.

Коллега болеет

Обычно завуч уже даже и не спрашивает, кто будет заменять. Просто ставит в расписание дополнительные уроки, а учитель бежит смотреть, на чем там дети остановились, что было задано на дом и т.п.

Коллега уехал на курсы/совещание

Бесконечная учеба всему и обо всем – как это всегда бесит. Потому что ты либо едешь куда-то сам, либо сам идешь на замену.

Коллега уехал на конкурс/олимпиаду

Я не про профессиональные педагогические конкурсы «Учитель года» или «Самый классный классный». Их бывает не так уж много. Я про бесконечные районные мероприятия, в которых задействованы дети.

Например, зарницу раньше проводили за один день. Потом мероприятие разделили на этапы и проводят в несколько дней. А еще турслеты, концерты, встречи, фестивали и прочее.

Нелюбовь к заменам

Нет, наверное, такого педагога, который бы с удовольствием шел не на свои уроки. Казалось бы, получай дополнительные деньги, радуйся, а нет.

Не свой класс

У каждого учителя свои требования, выработанные годами. Приходишь к ребятам и ощущаешь себя некомфортно первое время. Бывает такое: говоришь им записать тему урока, а они спрашивают, когда будем проверять домашнее задание. Или просишь дежурного собрать тетради, а они говорят, что сдают их в конце урока. Мелочи? Да, из-за таких отвлекающих мелочей порой комкается урок.

Не свой предмет

Бывает и такое. Ну, заняты все предметники или, например, в нашей школе один учитель физкультуры на всех. Его часто выдергивают на районные соревнования с детьми. Как-то и мне приходилось заменять уроки физкультуры, где была классным руководителем. После разбитого мячом носа у одного ученика я наотрез отказалась от этих уроков.

В классе не все дети

Это происходит как раз тогда, когда половина коллектива уехала на очередной фестиваль, а другая (расстроенная, ясное дело) вынуждена слушать другого учителя, который делает «все не так». А педагог думает, есть ли смысл начинать новую тему с частью класса.

Не понимаю, почему все мероприятия проводятся в учебное время, а не на каникулах, например? И пусть их туда привозят не учителя, а родители.

Оплата

Замененный урок не протарифицированный и оплачивается дешевле, чем свой. А к нему готовишься, как правило, тщательнее. И ладно, если он один, но иногда приходится заменять месяц и больше. Считаю, что как раз замены должны стоить больше, тогда и стимул хоть какой-то появится.

Возможно, я что-то упустила. Добавьте причины, по которым вы не любите замены. А если не согласны со мной, то напишите об этом тоже.

Училка

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх