На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Как приучить ребенка к порядку, или способы уборки детской комнаты

Детская комната – это место настоящих приключений, развития, познания мира и получения новых навыков. После этих чрезвычайно увлекательных  занятий в комнате обычно остаются видимые следы в виде разбросанных игрушек, кубиков, прорезывателей или пледов. Как это можно предотвратить? Как научить ребенка убираться и выработать привычку содержать их в порядке?

Начинать стоит с раннего возраста.

Когда начинать учиться

Вы можете начать заботиться о порядке в детской комнате вместе с малышом с 9 или 10 месяцев. Тогда малыш начинает понимать простые базовые фразы и, хотя он еще не знаком с понятиями порядка и беспорядка, он сможет потихоньку начать узнавать о чистоте. Для начала неплохо было бы разбить процесс уборки на основные факторы — не говорите малышу, что надо убираться, просто попросите его положить зеленого плюшевого мишку на полку.

 Обучение через игру

Порядок в детской комнате – цель многих родителей. Иногда, однако, к делу подходят неправильно, заставляя ребенка насильно убирать игрушки. Между тем гораздо более эффективным методом, особенно для годовалых или двухлетних малышей, является обучение уборке через игру.

Хотя это может потребовать немного больше усилий со стороны родителей, определенно выгоднее внедрить этот способ обучения в повседневную деятельность. Самое главное – формировать у ребенка положительные ассоциации с уборкой и поддержанием порядка в комнате с раннего возраста.

Специальные сортировщики игрушек помогут вам научиться правильно сортировать игрушки.

<a href='https://ru.freepik.com/photos/people'>People фото создан(а) bearfotos - ru.
freepik.com</a>

После каждой игры с малышом добавляйте в расписание еще одну игру — игру, в которой нужно расставить игрушки на свои места. Задавайте малышу вопросы, спрашивайте, может ли он дать вам конкретную игрушку, затем скажите и покажите, где она должна быть. На следующем этапе обучения вы можете попросить малыша помочь убраться; спросите, покажет ли он вам все свои кубики и покажет ли, куда их нужно убрать. Также можно поиграть в пазлы и проверить, помнит ли малыш, куда положить кукол или плюшевых мишек после  игры.

Бунт двухлетки и уборка

Для детей чуть постарше задача содержания детской комнаты в порядке может оказаться немного сложнее. Частое явление, именуемое двухлетним бунтом, может немного расстроить планы родителей, которые до сих пор так успешно приучали своего карапуза к чистоплотности. В случае с двух-трёхлетками головоломки и другие игры такого типа могут не подойти, поэтому в этом случае стоит прибегнуть к услуге предоставления карапузу кажущегося выбора.

Поэтому не просите и не приказывайте  убирать комнату, а спросите у ребенка, предпочитает ли он убирать комнату до или после обеда, или с чего бы он хотел начать уборку после игры - с сортировки мягких игрушек или расстановки кубиков на полке. .

Приучение трехлетнего ребенка к чистоте также можно распространить на всю квартиру и не ограничивать его комнату. Покажите ребенку, как выглядят домашние дела и как их выполнять. Вы также можете подчеркнуть, насколько важно было бы для вас помогать в некоторых домашних делах. Трехлетний ребенок может с успехом сопровождать вас при загрузке белья в стиральную машину или помогать складывать белье, а четырех-пятилетний ребенок может начать учиться правильно застилать постель – все эти занятия следует вводить постепенно  в форме обучения или приобретения экстраординарных знаний или навыков. Ребенок, которого хвалят за успехи, с большей вероятностью будет помогать родителям в их повседневных обязанностях.

Хороший пример — полдела

Правильный подход к обучению новым обязанностям очень важен, но не менее важно подавать хороший пример своему ребенку. Малыш сознательно и подсознательно наблюдает за родителями и подражает их поведению. Чистый, опрятный дом будет для ребенка лучшим стимулом учиться следить за порядком. Поэтому, даже если это сложно, стоит заняться домом, чтобы вопреки профессиональным обязанностям заботиться о ребенке – это обязательно окупится.

Детская комната под родительским контролем

Детская комната все же должна находиться под постоянным контролем родителей. Как родители, вы должны помнить несколько простых правил, которые помогут вам и вашему малышу поддерживать порядок в комнате.

Важным вопросом является правильное количество игрушек, а точнее – их умеренность. Маленькую детскую комнату нетрудно завалить хаосом из десятков плюшевых мишек, кукол, кубиков и машинок. Попробуйте ввести какие-то правила, связанные с количеством игрушек, а те, которыми малыш больше не пользуется, прячьте их на балкон или отдавайте малышам в детские дома.

Часто используемые игрушки должны быть расставлены и рассортированы продуманным и компактным образом. Пригодятся контейнеры или корзины для детских игрушек. 

Также рекомендуется ограничить количество игрушек, с которыми ваш малыш играет одновременно. Если ваш ребенок выбрасывает одну игрушку и хочет начать другую игру, попробуйте уговорить его сначала положить на нужное место неиспользованный талисман, а затем взять другой.

Терпение и улыбка

 Обучение этим новым обязанностям должно быть свободным от ссор, криков или приказов. Спокойно и с большим терпением подходите ко всему делу и относитесь к нему как к дополнительной возможности провести время с ребенком и укрепить свои связи; и новые способности будут приходить легко и незаметно!

Ссылка на первоисточник
наверх