На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Что нельзя делать при детях

Дети наблюдают за нами внимательней, чем может показаться

Дети наблюдают за нами внимательней, чем может показаться

 

Наверное, многие из нас согласны с выражением «поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». А насколько справедливо сказать: «будь таким, каким хочешь видеть своих детей»? Почему-то психологи все время твердят, что дети, вырастая, копируют модель поведения своих родителей.

И, получается, что их отношения с будущими мужьями, женами и уже собственными детьми напрямую зависят от нас с вами.

Так говорят неспроста. Середина ХХ века отличается множеством интересных психологических экспериментов. Часто они бывали не совсем гуманными. А от некоторых даже у современных молодых людей, выросших на ужастиках и психологических триллерах, глаза лезут на лоб. На мой взгляд, то романтическое время можно назвать пиком изучения человеческой психики. И конечно, тогда состоялся эксперимент на интересующую нас тему.

Эксперимент с куклой

В 1961 году канадский психолог Альберт Бандура в Стэнфордском университете провел исследование под названием «Кукла Бобо». Испытуемыми были 36 мальчиков и 36 девочек из детского сада на базе этого ВУЗа. Их поделили на 3 группы по 12 мальчиков и 12 девочек в каждой. Каждого ребенка по отдельности, чтобы он не копировал реакцию других детей, заводили в помещение с большим экраном. Там проигрывался видеоролик, где показывали взрослого человека в игровой комнате, в которой среди множества игрушек была большая кукла Бобо. Но вел себя взрослый по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежал ребенок.

В «короткометражке» для первой группы мужчина или женщина первые 2 минуты спокойно играли в конструктор.

Затем подходили к кукле Бобо и 10 минут издевались над ней как могли: били игрушечным молотком, валяли, пинали ногами и даже ругали за что-то. На видео для второй группы взрослый все время играл в конструктор, не совершая никаких агрессивных действий. Третьей группе видеоролик не показывали.

После завершения киносеанса ребенка заводили в следующую комнату. В ней разрешали играть любыми игрушками. Но как только дети, не зависимо от группы, входили в азарт, забавы резко прекращались и их выводили из комнаты. Это делали, чтобы расстроить или разозлить ребенка, а потом в третьей комнате проследить его ответные действия на стресс.

Третья комната, как можно догадаться, была точной копией комнаты из видеоролика. Та же обстановка, те же игрушки, и конечно же, кукла Бобо. Вторая группа преимущественно мирно играла. А дети первой группы, наблюдавшие до этого агрессивное поведение взрослого, вымещали свою злость на кукле. Интересно, что мальчики в основном копировали поведение мужчин, а девочки – женщин (любопытно. что кричали на куклу в основном они).

Вывод

Можно сделать вывод, что дети учатся у взрослых всему, в том числе и как реагировать на те или иные обстоятельства. Если мама в любой сложной ситуации начинает сразу же кричать на папу, то не исключено, что и дочка, когда вырастет, будет поступать также. Не лучше ли тогда совершенствоваться, работать над отношениями в семье и подавать положительный пример своим детям, тем самым строить уже сейчас их счастливое будущее?

Сказать, конечно, легче чем сделать. Однозначно, тема взаимоотношения с детьми очень сложная, и в ней остается много открытых вопросов, например: как уберечь подростков от ошибок и разочарований. Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на Доброго Дядю. Будем разбираться в проблемах и искать их решения вместе.

Ссылка на первоисточник
наверх