люда сипкина (горина) предлагает Вам запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»
Вы хотите запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

Внезапная остановка. Как понять, что у ребёнка проблемы с сердцем?

развернуть

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2017

Все материалы сюжета Заболевания сердца

Министр образования Васильева привела страшную статистику: в 2016 г. на уроках физкультуры погибли 211 детей. В ряде случаев причиной смерти стал невыявленный порок сердца.

Внезапная остановка. Как понять, что у ребёнка проблемы с сердцем?Что должно заставить родителей показать ребёнка кардиологу? Рассказывает детский кардиолог НЦССХ им. Бакулева Нонна Зимина.

Врождённый порок сердца (ВПС) — самая распространённая детская патология. По мировой статистике, ВПС фиксируется у 18 детей из 1000 новорождённых.

Однако в операции нуждаются не все малыши: незначительные дефекты закрываются самостоятельно, другие пороки нуждаются в наблюдении. Кстати, благодаря современным методам диагностики выяснилось, что пролапс митрального клапана есть почти у 45% людей, и в большинстве случаев он не требует кардинальных вмешательств, необходима только общеукрепляющая терапия.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

К сожалению, бывает и обратное. Несколько лет назад во время осмотра детей на «Волне здоровья» (всероссийская акция, проводимая «Лигой здоровья нации» в регионах с 2006 г. — Ред.) у 9-летней девочки из Костромы был выявлен сложный порок (открытый атриовентрикулярный канал), требующий срочной операции. Несмотря на всю серьёзность проблемы, жалоб у девочки не было. Поэтому бабушка, на попечении которой девочка осталась после смерти матери, от бесплатного направления на оперативное лечение в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева категорически отказалась. В этом году маршрут «Волны здоровья» проходил через Кострому, и к нам на приём снова пришла эта девочка, но уже с признаками осложнения (лёгочной гипертензией). Это означало, что, если ребёнка не прооперировать, в будущем ей может понадобиться пересадка сердца.

Врождённые пороки быстро изнашивают сердце. Поэтому крайне важно их своевременно диагностировать. Заподозрить порок сердца можно ещё внутриутробно, на 20-й неделе беременности. Однако чаще они выявляются после рождения ребёнка, на плановых диспансеризациях с участием кардиолога (в 1 год, в 3 года, в 6-7 лет).

К сожалению, нередко порок сердца диагностируется лишь после его внезапной остановки. Чтобы не допустить трагедии, родители должны знать симптомы сердечного неблагополучия и быть внимательными к состоянию ребёнка.


Источник →

Ключевые слова: здоровье
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.11.2017 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

760 пользователям нравится сайт rebenok.mirtesen.ru

Последние комментарии

Алина Шелл
Валентина Туровинина
Zhanna Ivanova
Класс,спасибо за подсказку. Миндалем украшала,но хлопьями для детей будет лучше.
Zhanna Ivanova САЛАТ "ШИШКИ"
iva ignatov
Людмила Пономарева
Очень полезные рецепты..благодарю..
Людмила Пономарева 4 рецепта полезных конфет, которые легко приготовить дома
iva ignatov
Виктор Козодоев
Владимир Бекетов
iva ignatov
iva ignatov