люда сипкина (горина) предлагает Вам запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»
Вы хотите запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

Когда мальчик становится мужчиной - как вести себя родителям?

развернуть

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2012

Учёные доказали: любовь к велосипеду для мальчика едва ли не вреднее, чем неумеренное сидение перед

 

Что происходит с мальчиками в переходном возрасте, что в это время норма, а что патология? Как им помочь? Обо всём этом рассказывает Дмитрий Тарусин, профессор, руководитель московского Центра детской и подростковой андрологии.

 

Этика вреда

«АиФ»: - Процесс превращения мальчика в мужчину очень сложен и для него самого, и для родителей. Куда обращаться в таких случаях?

Д.Т.: - Ответ непрост. Специальность детского уролога-андролога появилась в 2003 году, центров, аналогичных нашему, крайне мало. Преимущественно этим занимаются урологи, и это неверно. Один пример. У 2 из 10 подростков есть варикоцеле - расширение вен семенного канатика. Многие годы к болезни относились как к чисто хирургической, для профилактики бесплодия мальчиков оперировали. Парадокс, но наука не исключает сегодня, что ребята становились бесплодными из-за самого хирургического вмешательства. Этот «урологический терроризм» сходит на нет только после введения нашей специальности. Дело в том, что одним мальчикам операция скорее вредит, а другим может помочь. И понять, кто из них кто, можно только по анализу спермы. Но сейчас на волне кампании против педофилии возникла новая проблема: любого врача могут обвинить в этом преступлении. Семенную жидкость подросток получает с помощью мастурбации, и до 18 лет это неоправданно считается неэтичным. Но это единственный достоверный тест.

«АиФ»: - А если мальчики занимаются этим не для диагностики, как к этому относиться родителям?

Д.Т.: - Нельзя сказать, что это полезно или вредно, - это естественно. 94% подростков мастурбируют. Но относиться к этому нужно так, как будто этого нет. Родителям необязательно знать, мастурбирует их сын или нет. Если они стали случайными свидетелями этого, лучше сделать вид, что ничего не было или они ничего не поняли. Заклинаю бабушек: не пытайтесь следить за внуками и контролировать их. Для мальчиков типична естественная подростковая стыдливость, и нарушение их личного пространства может привести только к сексуальным проблемам в будущем.

 

«АиФ»: - А что делают оставшиеся 6% подростков, которые своим сексуальным созреванием, наверное, не расстраивают родителей?

Д.Т.: - Расстраивают. Типичный пример. Мама приводит 15-летнего отпрыска, худого как жердь, без мышц, со сгорбленной спиной и отсутствием интереса к девочкам. При опросе выясняется распорядок дня ребёнка: подъём в шесть, бассейн, английский, школа, уроки, музыкальная школа, шахматы, ещё уроки на ночь... Когда организму заниматься своим половым развитием? Ведь это не только процесс формирования внешних признаков пола, но и специальное развитие мозга через навыки общения. И не стоит удивляться, что такому мальчику неинтересны девочки.

«АиФ»: - Всё чаще говорят о негативном влиянии велосипеда на потенцию...

Д.Т.: - Велосипед хорош, но только в меру. И компьютер - тоже в меру. Если же ребёнок сидит за ним по 7-8 часов, да ещё поджав ногу под себя, это плохо: развиваются венозный застой и слабость мышц малого таза. И спорт, особенно высоких достижений, - тоже плохо. Кстати, есть теория, что скифы выродились, после того как стали учить детей ездить на лошадях с 4 лет. Хронические травмы половых органов делали их бесплодными. Форма велосипедного седла тоже травматична, поэтому лучше умеренно кататься на велосипеде. То же относится и к бане, парилке. Высокая температура негативно влияет на созревание сперматозоидов.

Подложили свинку

«АиФ»: - Влияют ли на ребёнка попытки одеть его потеплее, чтобы он не застудил «это место»?

Д.Т.: - Ребёнок-«капуста», одетый в сто одёжек, чтобы был эффект «теплицы в трусах», находится в зоне риска. Высокая температура критична для сперматозоидов, и мудрая природа учла всё это, создав для регулирования температуры у мальчиков механизм «лифта» - если половым железам холодно, они подтягиваются к животу, где тепло. И наоборот. А если прижать их плавками или узкими джинсами, то механизм перестаёт работать. Такой перегрев вреден. Поэтому брюки и то, что под ними, должны быть свободными. Очень плохи стринги, плавки - лучше «боксёры» посвободнее или семейные.

«АиФ»: - Свинка у мальчиков часто приводит к их бесплодию в будущем. Как этого избежать?

Д.Т.: - В этом виноват не только эпидемический паротит (свинка), но и ряд других инфекций, хотя его влияние сильнее и после него подростка надо обязательно показать андрологу. Вирус паротита нарушает сперматогенез - процесс созревания сперматозоидов, и нужно проверить, сохранился ли он.

«АиФ»: - А не возникнет ли здесь такой проблемы, как при заборе спермы для диагностики варикоцеле?

Д.Т.: - Нет, здесь достаточно взять кровь, чтобы проверить два гормона, регулирующих созревание сперматозоидов. Кстати, всё это важно для мальчиков старше 11 лет - с этого возраста у них стартует процесс созревания сперматозоидов. Если он заболел раньше, бесплодие ему не грозит. А лучшая защита для ребёнка - это прививки от паротита и других управляемых инфекций.

«АиФ»: - А как в целом предупреждать мужские проблемы?

Д.Т.: - Запомнить простое правило: мальчика раз в год должен осматривать андролог, как и девочку - гинеколог. Это нужно делать с рождения и всю оставшуюся - будем надеяться, во многом благодаря этому распорядку - счастливую жизнь.


Источник →

Ключевые слова: Брюки, здоровье
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.01.2017 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

701 пользователю нравится сайт rebenok.mirtesen.ru

Последние комментарии