На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Вырос на консервах потому что в 50-х свежего на Чукотке не было. И с тех пор предпочитаю бочковые огурцы и квашеную к...Нет солёным огурц...
  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...

Груднички на «пальме». «АиФ» побывал на производстве детского питания

Елена Плотникова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2016

 

Почему детское молоко дороже взрослого и какая смесь не принесёт пользы ребёнку?
 

 

Вокруг питания для малышей много споров. Для того чтобы разобраться, как его готовят, я отправилась на одно из крупных производств на севере Москвы.

Главный вопрос, который у меня появился, прежде чем я попала внутрь: почему детские продукты намного дороже взрослых? «К дет­скому питанию Техрегламент Таможенного сою­за 021/2011 предъявляет больше требований, чем к взрослому, — объясняет Сергей Перминов, директор по исследованиям и развитию производства продуктов питания. - А значит, сырьё и технология производства более дорогие». Например, фермы должны ежегодно проходить аккредитацию именно как поставщики сырья для детского питания. Если молоко для детских продуктов по каким-то параметрам не подходит (меньше белка, чем нужно, и пр.), то его отправляют на производство взрослого, если оно подходит под его требования, но наоборот — запрещено.

 

 

 

 

 

Уничтожить всё

 

Первое, что меня удивило, когда зашла в цех производства детской продукции, — собственно продукции я и не увидела. Всё готовится в закрытых трубах, человек с сырьём не соприкасается. «Искали способ, как не допустить попадания загрязнения в продукт. В итоге даже процесс мойки труб между циклами автоматизировали: заливается для дезинфекции перекись водорода, а потом — для полоскания — горячая вода. Асептическая линия производства позволяет делать продукцию, хранящуюся несколько недель», — объясняют мне. Становится понятно: ни молока, ни пюрешек я не увижу. Только уже упакованными.

 

производство детского питания

 

Процесса приготовления не увидеть. Фото: АиФ

 

«Не понимаю, как это молоко может храниться полгода? — кручу я в руках пачку. — За счёт чего? Обычно срок годности увеличивается при помощи консервантов...» — «Молоко, нормализованное по жиру (для детского питания это от 2,5 до 4%, не больше), направляется на пастеризаторы или стерилизаторы (мне показывают две трубы), то есть подвергается тепловой обработке. Пастеризация проходит при температуре от 100 °C (для взрослого питания — 70-80 °C). Она убивает бактерии, но сохраняет витамины, жиры, белки и углеводы. Этот процесс нужен для производст­ва детского молока, — разъясняет Сергей Перминов. — Ультра­пастеризация же (кратковременный нагрев молока до 138 °C) убивает всё живое. Она нужна для приготовления молока, коктейлей, смесей для раннего возраста, йогуртов. Потом в “стерильную” жидкость привносят заквасочную культуру, витамины и пробиотики. В результате продукт вроде как живой, а смесь без­опасна — предпосылок для размножения чего-либо нет. Может храниться, пока не вскрыли».

 

производство детского питания

 

Фото: АиФ

 

Основная же беда — вовсе не бактерии и неправильное хранение: на рынке детского питания появилось много производителей, мимикрирующих дизайном, формой упаковки, названием под детское, на самом деле им не являющееся. На питании для детей должно быть написано «Детское питание», а ниже указана возрастная категория детей, для которой она предназначена. Если этого нет, значит, вас обманывают, продавая обычное питание для взрослых.

 

производство детского питания

 

Фото: АиФ

 

Смешали смесь

 

Самые пугающие в составе детского питания ингредиенты — растительные масла, а именно пальмовое. «Увы, но без “пальмы” смеси для грудничков приготовить нельзя, — говорит Сергей Перминов. — В грудном молоке жировая фракция состоит на 30-35% из пальмитиновой кислоты, источник которой — пальмовое масло. Из других веществ получать эту кислоту нецелесообразно. Но обоснованно присутствие “пальмы” именно в смесях — ни в йогуртах, ни в творожках, ни в других продуктах для детей её быть не должно!» Если вы видите, что в продуктах, предназначенных для детей от 3 лет, есть пальмовое масло, значит, производитель нагло экономит.

 

 

 

Другими источниками пальмитиновой кислоты являются, например, пальмоядровое или хлопковое масла — но в них содержание её незначительно. «Эти масла не позволяют сделать правильную адаптированную смесь, — рассказывает Сергей Перминов. — Необходимой кислоты ребёнок практически не получит, зато наестся стеаринами — это обычная восковая свеча, которую кишечник, особенно у грудничка, не усваивает». Но! Качественная смесь всегда содержит на первом месте цельное молоко, а растительные масла должны быть в середине состава. «В Европе в составе дет­ских смесей указывают количество трансжиров (именно они вредны в «пальме»!), у масла чем их меньше, тем лучше для здоровья ребёнка, — добавляет Сергей Перминов. — В России это не декларируют, поэтому недобросовестные производители могут добавлять некачественную «пальму».

 

Нажмите для увеличения

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх