Зоряна Ивченко
Летний борщ с пампушками
Летний борщ отличается от зимнего тем, что часть используемой капусты заменяют свежей ботвой свеклы. Также добавляют спелые помидоры, свежие зонтики укропа и зелень любистока. В ингредиентах нет ничего особенного, но борщ получается удивительно вкусным. Еще один плюс – летний борщ варится гораздо быстрее, чем зимний.
Ингредиенты
• Бульон куриный (4 литра)
• Свекла с ботвой (2 шт.)
• Капуста (200 граммов)
• Картофель (3 шт.)
• Морковь (1 шт.)
• Лук (1 шт.)
• Перец сладкий красный (1 шт.)
• Помидоры (4 шт.)
• Укроп зонтик (1 шт.)
• Чеснок (3 зубчика)
• Любисток (2 ст.л. рубленной зелени)
• Петрушка (пучок)
• Масло растительное (3 ст.л.)
• Перец горький (1 стручок)
• Лавровый лист (2 шт.)
• Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Свеклу очистить и порезать соломкой. Морковь также порезать соломкой, лук – полукольцами. В пятилитровой кастрюле вскипятить 1 литр бульона. Положить в бульон свеклу и лавровый лист, довести до кипения и варить под крышкой 10 минут. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь.
2. Картофель очистить и порезать кубиками, капусту нашинковать. В кастрюлю со свеклой вылить остальной горячий бульон, положить пассированные овощи, картофель и капусту и варить 5 минут.
3. Свекольную ботву порезать полосками, сладкий перец – соломкой. Положить в кастрюлю с борщом и варить еще 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать дольками. Положить в кастрюлю, довести до кипения, варить 2 минуты, снять с огня.
4. Порубить зонтики укропа, петрушку и любисток, чеснок пропустить через пресс. Все добавить в борщ и обильно посолить. По вкусу приправить горьким перцем. Дать борщу настояться несколько часов, а лучше – в течение ночи.
Ингредиенты для пампушек
• Мука (500 граммов)
• Сахар (10 граммов)
• Молоко (250 мл.)
• Масло растительное (4 ст.л.)
• Дрожжи сухие (5 граммов)
• Соль (2 ч.л.)
• Чеснок (1 головка)
• Яйцо (1 шт.)
Способ приготовления
1. Смешать дрожжи с сахаром и 100 мл теплого молока. Оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи запенились. В запенившиеся дрожжи вылить оставшееся молоко, две столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли, перемешать.
2. Порциями просеять в жидкую смесь муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Может понадобиться немного меньше или больше муки, в зависимости от ее клейкости. Тесто необходимо хорошо вымесить и оставить подходить в теплом месте в течение часа.
3. Разделить поднявшееся тесто смазанными маслом руками на 20 шариков. Положить шарики на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
4. Смазать пампушки яйцом, смешанным с небольшим количеством воды и выпекать при 200 градусах около 20 минут.
5. Для чесночного соуса необходимо истолочь зубчики чеснока с чайной ложкой соли, смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и тремя столовыми ложками холодной воды. Готовые пампушки сложить в кастрюлю, смазать чесночным соусом и оставить на полчаса под крышкой.
Котлеты по-киевски
Эти котлеты подают в ресторанах по всему миру. Интересно, что котлеты по-киевские – не украинское народное блюдо. Его придумали ресторанные повара.
Ингредиенты
• Куриная грудка (800 граммов)
• Масло сливочное (100 граммов)
• Зелень петрушки (небольшой пучок)
• Хлебные крошки (200 граммовм)
• Мука (5 ст.л.)
• Яйцо (3 шт.)
• Растительное масло для фритюра
• Соль
• Перец черный молотый
Способ приготовления
1. Масло размягчить и смешать с мелко порубленной зеленью петрушки. Посолить и поперчить, перемешать, сформовать колбаску и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 20 минут.
2. Куриную грудку разрезать на шесть пластов и отбить достаточно тонко, но не до дыр. Посолить и поперчить мясо. Достать масло из морозилки и разрезать на шесть частей. Каждую часть масла плотно завернуть в отбитую грудку.
3. В миске взбить яйца. На одну тарелку насыпать муку, на другую – хлебные крошки. Обвалять куриную котлету сначала в муке, потом в яйце и в крошке. Повторить операции. Нагреть масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Опустить котлеты и жарить до золотистого цвета. Переложить котлеты в форму и довести до готовности в нагретой до 200 градусов духовке в течение около 10 минут.
Узвар
Традиционно узвар готовили на Рождество. Однако современные хозяйки балуют полезным напитком из сухофруктов практически круглый год. Узвар незаменим для беременных и кормящих мам, а также тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
• Сушеные яблоки (100 граммов)
• Сушеные груши (100 граммов)
• Чернослив (100 граммов)
• Изюм (50 граммов)
• Сахар или мед по вкусу
Способ приготовления
1. Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой. Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм.
2. Когда все сухофрукты будут готовы, довести узвар до кипения, снять с огня и заправить медом или сахаром по вкусу. Готовый узвар нужно поставить в холодное место и дать напитку настояться.
Свежие комментарии