
Человек разумный — человек творческий. Решая систему задач из учебника и задачника, хорошо продвинешься в изучении предмета.
Хорошим дополнением к этому может служить самостоятельное генерирование опять же системы задач к тому разделу курса, который хотите усвоить получше. Дело это не очень сложное, стоит ему научиться. Как это можно делать, поясню на примере. Пусть вы начинаете изучать электричество, конкретно — закон Ома для участка цепи постоянного тока. Рассматриваемое явление: через участок цепи сопротивлением RОм под действием напряжения U В идёт ток I А или при прохождении тока I А образуется падение напряжения U В. В возможных задачах одноходовках есть переменные I и U и параметр R, причём две величины даны, третью требуется определить. Сведем эти задачи в таблицу.

При усложнении изучаемых цепей вы введёте в задачи уравнения закона Ома для участков цепи и соотношения переменных, основанные на правилах Кирхгофа. Идея же формирования системы задач останется прежней: описание цепи должно быть полным, искомых переменных и параметров может быть столько, сколько есть независимых уравнений.
Построив систему задач по теме, вы обнаружите эти задачи (не все, ваша система будет полнее) в любом задачнике, и уж тогда вам не потребуется долго раздумывать над каждой из них, это и будет означать, что тема изучена и усвоена. Физика — наука и теоретическая, и экспериментальная. Работая в лаборатории, вы обнаружите те же задачи определения одной части переменных и параметров на основании измерения другой.
Однако, следует помнить главное условие экспериментальной работы — предварительное изучение и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности, в частности электробезопасности. Осветительные и силовые сети — не для новичков, для начальных учебных целей достаточно напряжения в 6 В.
Если кому-то из читателей понравится идея изучать физику, математику, основы техники активно, составляя системы задач по темам или свои экспериментальные устройства, канал Хакнем Школа, вероятно, сможет послужить площадкой для обмена творческими решениями.
Успехов!
Автор: #сергей_игоревич_рыбников , доктор технических наук, профессор
Свежие комментарии