На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Как топает малыш?

Наталья Степановаврач-ортопед

Гимнастика исправит плоскостопие

Нормальное строение стоп очень важно для правильного положения позвоночника. Поэтому обратите особое внимание на ножки ребенка, чтобы не пропустить такой распространенный недуг, как плоскостопие. Обычно его обнаруживает детский врач, но можно определить плоскостопие и в домашних условиях.

Для этого покрасьте стопу ребенка гуашью и поставьте малыша на листок чистой бумаги, чтобы отпечатался следок. Если у ребенка здоровая стопа, то на листке будет небольшой изгиб следка и он не отпечатается полностью. В случае плоскостопия стопа прорисуется вся.

Плоскостопие можно заподозрить и тогда, когда ребенок часто жалуется на боли в ногах и быстро устает. Возможно, у него уплощены мышцы свода стопы. Причина либо в чрезмерной нагрузке на позвоночник, либо в неправильном распределении тяжести на свод стопы. Нередко возникают утолщения суставов и мелких костей стопы - натоптыши.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо развивать мышцы свода стопы.

Перед занятиями хорошо помассируйте стопы, разомните их, разогрейте. Размятые мышцы лучше поддаются коррекции.

Первая группа упражнений выполняется сидя на стуле.

  • Перекатите стопы с пяток на носки, не отрывая их от пола. Затем переступайте ногами по полу, раздвигая поочередно то носки, то пятки.
  • Возьмите гимнастическую палку, положите ее под стопы и катайте вперед-назад, опираясь стопами на ее поверхность.
  • Положите на пол шнурок или ленточку. Подбирая под себя носки, двигайте ленточку, захватывая ее пальцами ног.
  • Возьмите пальцами одной ноги с пола карандаш и, не выпуская его, опишите карандашом круг в воздухе.
    Выполните упражнение несколько раз поочередно то одной, то другой ногой.

 

Вторая группа - упражнения во время ходьбы.

  • Сцепите руки за спиной в замочек, чтобы спина была прямая. Встав на носочки, сделайте 20 шагов на носках, затем 20 шагов - на пятках и 20 - на наружной поверхности стопы. Повторите серию упражнений три раза.
  • Походите, перекатываясь с пятки на носок.
  • Переступайте по лежащей на полу палке - так, чтобы стопы располагались вдоль нее. Затем поменяйте положение - стопы поперек палки.
  • Подложите палку под пятки и сделайте несколько приседаний.
  • Встаньте, сведите носки вместе, пятки врозь. Поднимитесь высоко на носочки, потом присядьте, но не до конца. Можно держаться руками за стол или развести их в стороны. Вернитесь в исходное положение.

 

Кроме того, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • девочкам следует носить обувь на небольшом каблуке, подросткам - на среднем, при этом старайтесь сохранять стройную осанку;
  • с детства приучайте детей почаще ходить босиком: дома попробуйте обходиться без тапочек, летом на пляже не упустите шанс пробежаться по песочку или гальке;
  • заведите массажные шлепанцы, массажный коврик, роликовые тренажеры - хорошо почаще раскатывать их стопами;
  • все время помните о том, что мышцам стоп необходима хорошая физическая нагрузка - тогда плоскостопия можно не опасаться.

 

Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на первоисточник
наверх