Это блюдо было мега популярным в советские времена, и не оставляет своих позиций в современной России, и на территории других постсоветских государств. Сегодня предлагаем вам самостоятельно приготовить икру кабачковую, как в магазине при СССР.
Икра кабачковая — интересный и полезный продукт.
Она универсальна, является отличным ингредиентом для бутерброда в период поста или отличным дополнением к любому основному блюду. Процесс приготовления икры на зиму трудоемкий, но очень бюджетный. Пошаговый рецепт поможет приготовить кабачковую икру по ГОСТУ и полноценно сохранить ее до зимы.Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму
Россияне, которые имеют хотя бы небольшой дачный участок, с удовольствием выращивают такой овощ, как кабачок. Блюда из него всегда получаются нежными и по-особенному вкусными. А заготовленная овощная икра на зиму выручит всегда, будь-то перекус или семейная трапеза.
Для приготовления блюда нам понадобится все три основных ингредиента: кабачок, морковь и лук репчатый. Время приготовления — 2 — 3 часа.
ПРОДУКТЫ
- кабачок — 3 килограмма
- морковь — 1 килограмм
- лук репчатый — 1 килограмм
- масло подсолнечное — 300 миллилитров
- паста томатная классическая — 4 столовых ложки
- чеснок — 9 зубков
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- перец черный молотый — 2 грамма
- корень петрушки измельченный — 1 столовая ложка
- соль поваренная — 1,5 столовых ложки
- уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для приготовления заготовки нужно использовать молодые плоды.
Кабачки тщательно моем и очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде с большими бортиками. Тушим овощ на среднем огне без крышки до готовности. Периодически помешиваем кабачок. Зажаривать овощ не стоит — просто должна уйти лишняя влага.Моем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, можно не очень мелко. Морковь трем на крупной терке. Вымытый корень петрушки мелко рубим. Овощи смешиваем и пасируем на отдельной сковороде под крышкой в течении пяти минут, не зажариваем.
Подготовленные овощи и кабачки отправляем в большую емкость, где будет готовиться наша икра. Туда же сливаем оставшееся масло. Измельчаем овощную массу при помощи блендера. Нужно добиться однородной массы.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Оставляем его для заключительного этапа приготовления.
Кастрюлю с икрой ставим на медленный огонь. Закрываем крышкой и варим. обязательно периодически помешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через час добавим сахарный песок, перец, соль, томатную пасту. Перемешиваем и варим еще сорок минут. Добавим уксусную эссенцию и чесночную массу. Варим еще пять минут и выключаем огонь.
Еще горячую массу раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками. Банки с заготовкой переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или чем-то теплым. Ждем полного остывания банок. Как только остынет — переносим баночки с икрой в темное и прохладное место на хранение.
Свежие комментарии