На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Где пчелы берут воск и зачем нужны тараканы

 

 

little-bee-babies-243602

Занимательная энциклопедия Пумбра: насекомые

Дети лет примерно до 9 черпают знания не так, как мы – взрослые. Мы считаем что-нибудь новым и, соответственно, интересным, когда получаем новую информацию, а дети – когда получают новые впечатления. Поэтому и учить их нужно по-другому.

Как? На этот вопрос отвечают российские педагоги-психологи Виктор Лукша и Тамара Ломбина (да-да, та самая, которая еще и детская писательница). Они придумали свою занимательную энциклопедию, читать которую интересно и совсем не скучно.

Поют ли насекомые?

Поют. В Японии можно слышать поющих насекомых, а в Токио много торговцев занимаются их продажей. Во всех японских городах можно видеть весной и летом на верандах домов маленькие бамбуковые клетки, откуда слышится странный свист, монотонное жужжание, подчас бесконечно долгие трели, металлические вибрации, наполняющие сумерки изящной оригинальной музыкой. Самым любимым поющим насекомым у японцев является похожее на жука с удлиненным и плоским телом — сюзюмюши, что по-японски значит: насекомое-колокол, так как звук его голоса напоминает маленький серебряный колокольчик.

Где пчелы берут воск для сотов в новом улье?

Пчеловод старается пересадить вылетающий рой в новый улей. Все общество нового роя группируется вокруг пчелы-мамы, своей царицы, чтобы основать новое царство. Первым делом пчелы принимаются за постройку новых сотов. Об этом они уже позаботились заранее. Покидая старый улей, они знали, что первое время не придется летать за кормом и поэтому наелись досыта меда из имевшихся запасов. Теперь они начинают выделять на своем теле воск и строить ячейки. Своими лапками они ловко счищают с брюшка соседа тончайшие листочки воска, пережевывают его и, смешав со слюной, выводят из этого материала ровные постройки. Каждая пчела является и поставщиком материала, и работником, и архитектором. Все так усердствуют, что через несколько часов совместной работы в новом улье готов для начала небольшой сот размером 3х3 см. Только тогда пчелы отправляются за добычей.

Сколько живут пчелы?

Мама-пчела или матка, как ее называют пчеловоды, живет несколько лет. Обычная рабочая пчела живет не больше двух месяцев. Пчелы, которые появляются из личинок ближе к осени, зимуют в улье до весны.

Сколько у пчелы профессий?

На своем недолгом веку пчелы меняют много профессий. После рождения первое дело, первые четыре дня, – это уборка, чистка ячеек. Затем молодая пчелка становится нянькой для личинок. Где-то на восьмой день у пчелы из специальных железок начинает выделяться маточное молочко и она становится еще и кормилицей – кормит матку и личинок. Итак, первые дни – уборщица, нянька, кормилица. Потом молодая пчелка начинает осваивать новые специальности: приемщица корма, переносчица корма, чистильщица прибывших с кормом подруг, строитель сотов. Вот в этих постоянных трудах и пролетели четыре недели – а это уж и половина жизни прошла. И вот наступает торжественный день – первый вылет! Пчела, прежде чем полететь, долго находится у летка, как бы знакомясь с окружающей местностью, да и просто не решаясь оторваться от родного гнезда. Очевидцы рассказывают, что первые шаги на цветке очень неумелые: она возится, возится и цветок помнет, и сама станет чумазой, в пыльце вся испачкается. Но это очень быстро проходит. И теперь – несколько секунд – и взяток есть, можно лететь домой, в улей!

Что у таракана на ужин?

Тараканы едят практически все, что есть на кухне и в мусорном ведре! Они едят не только любые отбросы, но могут есть овощи, гуталин и даже книжные переплеты, склеенные клейстером. Особенно же любят они пиво.

Можно ли жевать пищу, после того, как проглотил ее?

Таракан жует не только ртом. Он жует и то, что проглочено. У тараканьего желудка сильные мышцы и твердые (хитиновые) зубцы. Двигая этими зубцами, таракан дополнительно «жует» – перетирает проглоченную еду в желудке.

Сколько у таракана челюстей?

У таракана четыре челюсти. Две верхние челюсти предназначены для грубой работы, две нижние челюсти – менее мощные и нужны для более тонкого дела. На нижней челюсти множество очень маленьких зубов и щетка для особо важной работы – чистки усов. Уж что-что, а усы таракан содержит всегда в особой чистоте.

Зачем таракану усы?

Усами таракан ощупывает все вокруг, но усы – это еще и нос – ими он все обнюхивает. Правда нос не совсем полноценный, таракан им не дышит. При сильном увеличении можно увидеть, что усы таракана состоят из множества члеников (как бы хоботков) с тоненькими отверстиями, из которых торчат щетинки. Вот эти щетинки и дают таракану знать о соприкосновении. Щетинки есть и на теле таракана. Благодаря им он осязает (ощущает) окружающий мир.

Погибнет ли таракан, если его голову опустить в воду?

Нет. Ведь таракан дышит брюхом.

С какой скоростью бежит таракан?

Скорость таракана 1 км в час. Но с такой скоростью он долго не пробежит.

Можно ли прожить на голодный желудок?

Абсолютно без еды в теплой кухне тараканы проживут без вреда для своего здоровья целый месяц.

Может ли таракан быть полезным человеку?

Таракан, пожалуй, самое древнее и самое живучее насекомое. Он недаром всегда рядом с человеком, – есть чем поживиться на кухне. Но и человек не так глуп, чтобы просто кормить нахлебника и не придумать, а как же его можно использовать, раз уж избавиться от непрошеного гостя так трудно. Вот и придумал: тараканы быстро размножаются, а их хитиновый панцирь очень хорош для того, чтобы сформировать из него яичную скорлупу. Вот и выращивал человек тараканов на корм птице. А кто не видел, как таракан быстро бегает. Ну вот тогда и бегай, нахлебник, на тараканьих бегах, развлекай человека. А моряки использовали еще одну способность таракана – пролезать в любую щель. Привяжут, бывало, нитку к лапке, пустят между труб и перегородок. Таракан и подскажет, где можно проложить провод или трос. Вот такой он первопроходец – мореплаватель. Мало ему только «сухопутных» наших домов, он рядом с человеком и в море. Высушенных черных тараканов в разных странах используют как народное средство для лечения плеврита, как мочегонное средство, для заживления ран и даже для срастания костей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх