На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

6 причин, когда родители виноваты в тревожности ребенка

Тревожный ребенок чаще всего очень эмоционален. Поэтому он воспринимает все переживания близко к сердцу. И очень плохо, если его к этому подталкивают и родители.

Понятно, что родители сильно переживают за своих детей. Они хотят для них самого лучшего, спокойной и радостной жизни без волнений и тревог.

Однако полностью погружаясь в проблемы ребенка, они порой не дают тому самому решить надвигающиеся проблемы.

  • Нельзя постоянно присутствовать в жизни ребенка пытаясь подстелить соломку, чтобы он не упал.

Какие действия родителей могут привести к тревожности

А именно:

  • Много заботы. Часто ребенок окружен поддержкой родителей, ему не дают самостоятельности. Естественно он вырастает тревожным и мнительным, поскольку видит, как волнуются за него родители;
  • Много защиты. Родители могут ввязаться в школьный конфликт или даже решать проблемы с друзьями ребенка, считая, что его несправедливо обижают.

Однако тот может перестать доверять родным, умалчивать свои проблемы.

  • Компенсация нехватки возможностей. Если малышу не даются знания - ему нанимают репетитора, когда его обижают - записывают на тренировки по борьбе. А нужно не обращать внимания на слабые стороны, а наоборот подчеркивать сильные.

Не пошла математика, зато все отлично с рисованием, музыкой, - пусть рисует;

  • Много внимания лучшим сторонам. Когда ребенок хорошо учится по определенным предметам, достигает высот, то родители хвалят его и гордятся. Ребенку важно не оступиться в своих целях, потому что требования завышены.

Он старается изо всех сил, но все время боится не оправдать возложенных надежд.

  • Требование соблюдения строгих принципов морали. Все люди разные. Одним нужно, чтобы ребенок был чистым и непогрешным ни в отношениях, ни в действиях, другим все равно, есть ли у ребенка юношеская влюбленность.
  • Оберегание от своих проблем. Часто родители не говорят о проблемах на работе и разладе дома. Однако ребенок все равно чутьем понимает, что что-то не так.

Лучше быть искренним и рассказать, что есть определенные сложности, вместо того, чтобы лишний раз нервировать подростка своими срывами и плохим настроением.

Если ребенку объяснять, как справляться с проблемами, поддерживать его и вселять в него уверенность, то ему будет намного проще стать сильным и умеющим постоять за себя.

Ссылка на первоисточник
наверх