На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Вырос на консервах потому что в 50-х свежего на Чукотке не было. И с тех пор предпочитаю бочковые огурцы и квашеную к...Нет солёным огурц...
  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...

"Мамин хвостик": ребёнок не отпускает маму, что делать?

Как известно, все дети разные. Но все без исключения не любят расставание с родителями.

Однако если некоторые дети могут пережить это спокойно, отвлекаясь на игрушки или общение с другими взрослыми и детьми, то для некоторых малышей разлука с мамой может быть непереносима.

Такие дети-"хвостики" слишком привязаны к маме.

Иногда доходит до того, что мама не может даже на 15 минут отлучиться в душ, чтобы малыш не плакал.

👉 Тем не менее повышенная привязанность к маме не всегда является отклонением.

До трех лет такое поведение встречается довольно часто и не считается чем-то особенным. Обычно периоды "обострения" привязанности приходятся на возраст 7-12 месяцев, а затем от 1,5 до 2,5 лет. Дело в том, что ребенок до 3 лет еще не в состоянии идентифицировать свое "Я", отделив его от маминого. Мама - его гарант безопасности и проводник в большой мир.

Но если ребенку уже 3-4 года, а он все еще «липнет» к маме, то такое поведение уже не является нормой.

Обычно такая повышенная привязанность не возникает сама по себе, а имеет какие-то причины.

Часто это может быть связано с какими-то новыми обстоятельствами: например, переезд, привыкание к детскому саду, рождение младшего брата или сестры, приезд родственников, болезнь или возрастной кризис (например, около 3-3.5 лет). По мере того, как ребенок адаптируется к новой ситуации или устраняется причина его нервозности, привязанность к маме тоже становится нормальной и ребенок спокойнее отпускает маму.

В такие периоды не стоит предпринимать никакой "шоковой" терапии (бросать ребенка "пусть привыкает!, тем более ругать его). Дети в этот период нуждаются в сочувствии и ласке. Эти трудности роста просто нужно пережить. Возможно малышу не хватает телесного контакта, тогда нужно "заобнимать" и "зацеловать" его как следует. Ребенку поможет пройти такие трудные периоды жизни любовь и доступность мамы.

Есть случаи, когда привязанность ребенка к маме доходит до уровня, когда требуется помощь психолога:

  • ребенок в разлуке с мамой отказывается от еды;
  • ребенок без мамы плохо спит;
  • ребенок спит слишком много (некоторые малыши находят спасение во сне);
  • после ухода матери ребенок ни к чему не проявляет интереса: не играет, с трудом вступает в контакт с людьми (может долго сидеть или стоять на одном месте);
  • у ребенка после расставания с мамой появляются необъяснимые недомогания;
  • ребенок без мамы постоянно плачет, капризничает и не дает себя утешать.

В случае, если имеют место один или сразу несколько из вышеперечисленных признаков, лучше проконсультироваться с детским психологом. Возможно, причина такого поведения ребенка кроется глубоко в семейных отношениях или подходе родителей к воспитанию. Разобраться в этом поможет специалист!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх