На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Родители назвали самый сложный подростковый возраст

Труднее всего становится, когда подростку исполняется 15 лет.

Такие результаты показал опрос, в котором приняли участие около тысячи родителей подростков, сообщает The Mirror.

источник: Pexels

Большинство респондентов (75%) назвали возраст детей от 13 до 19 лет самым тяжелым периодом, а каждый третий опрошенный признался, что оказался не готов к таким испытаниям.

   

Больше всего стресса приносят родителям перепады настроения у подростка, на втором месте — помощь ребенку в принятии важных жизненных решений, а на третьем — позволение ему совершать свои собственные ошибки.

Две трети родителей сообщили, что, как им кажется, их ребенок уже не справляется со стрессом, связанным со школой, экзаменами и другими проблемами. Почти половина опрошенных думает, что такое давление негативно сказывается на психике подростка, а также на его уверенности в себе. 37% родителей указали, что нервное напряжение приводит к тому, что ребенок много конфликтует, 36% сообщили, что у их подростка случаются приступы ярости, а 32% — что ребенок страдает от бессонницы.  

В подростковом возрасте происходит изменение внутренних биологических ритмов: из «жаворонка» ребенок превращается в поздно засыпающую и долго спящую по утрам «сову». А поскольку подростку нужно рано вставать в школу, это приводит к хроническому недосыпанию, что, в свою очередь, ведет к снижению способности к концентрации внимания и, как следствие, неизбежно отражается на школьной успеваемости, объяснила профессор психологии Маргарета Джеймс.  

Мощные гормональные изменения и активное созревание мозга в пубертатном периоде приводят к тому, что у подростков страдают исполнительные функции — они плохо умеют выстраивать приоритеты, планировать свои действия, организовывать свою жизнь, контролировать свое импульсивное поведение.

Все это лежит в основе недостатка мотивации, перепадов настроения, конфликтов с авторитетами, влияет на то, как и какие решения подростки принимают, особенно если речь идет о рискованном поведении, пояснила Джеймс.  

10 ошибок, которые часто делают родители подростков:

10фотографий
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.
наверх