РЕБЁНОК.РУ

1 120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Попов
    Уважаемые! Клинопись очень и очень давно вышла из моды! Писать на глиняных дощечках и на бересте - тоже уже не пишут!...У родителей откры...
  • Obiivatel
    К сожалению БОЛЬШИНСТВО родителей просто "отдают" своих детей в школу. И на этом считают свою роль выполненной.У родителей откры...
  • Nikolaj
    битиё определяет сознание - работает на 80%, остальные методы создают только кипучих бездельниковЧто делать родите...

Мамы, не портите сыновей! 3 ошибки, которые плохо сказываются на характере мальчиков

Мамы, не портите сыновей! 3 ошибки, которые плохо сказываются на характере мальчиков

Привет, друзья. Сегодня хочу затронуть важнейшую для нашей страны тему - а именно воспитание мальчика его мамой. Не секрет, что в России огромное количество разведенных женщин и мужчин, которые стараются порознь воспитывать своих детей, но это далеко не всегда оканчивается хорошо.

Достаточно типичный пример - это одинокая мама, которая всеми силами хочет сделать из своего сына настоящего мужчину.

Как психолог, который несколько лет работал с женщинами, могу сказать, что даже с этой благой идеей женщины совершают несколько тяжелых ошибок, которые потом приводят к проблемами у взрослых уже мужчин.

Давайте я их разберу.

1. Требовать заботы о себе

Одна из самых частых проблем - попытка сделать из мужчину защитника женщин и в первую очередь мамы. В своей основе идея благая: сыну нужно привить навык заботиться о близких, особенно о женщинах. Это поможет ему в будущем как знакомиться, так и привлекать девушек. Но из-за отсутствия отца разумное желание в реальности превращается в непрекращающиеся требования:

- ты должен помогать мне, я твоя мать
- ты должен давать мне деньги
- ты должен подавать мне руку при выходе из транспорта
- ты должен писать и звонить мне и т.д.

Понимаете, откуда растет мужская ненависть к "мужчина должен"?

Она всегда начинается с матери! Бедная женщина пытается словами убедить сына быть мужчиной, но с чего бы ему слушаться?

Если папа не заботится о матери, не помогает ей, не дает денег, то с чего сыну это делать? Потому что кто-то это требует? Если отца нет, а мать без мужчины - тогда вообще все это превращается в чистую теорию. Воспитание работает на повторении за другими и на практике, а слова приведут лишь к отвращению.

2. Блокировать агрессию сына

Женщина может требовать от ребенка дисциплины и послушания, и это даже получится, но она будет ужасно бояться за ребенка и блокировать любые попытки сына быть агрессивным, активным и любознательным.

Не ходи туда, там опасно. Не трогай это, нельзя. Не дерись. Не водись с этими. Не слушай тех.

Мама ужасно боится за сына, потому её эмоциональная связь с ребенком очень сильна. Плачет ребенок - плохо маме. Плачет мама - плохо ребенку. Поэтому ей спокойней, если сын сидит дома и никуда не суется.

В итоге сын будет расти забитым, пугливым и боязливым. Поэтому растут поколения компьютерных фанатов, которые никуда не ходят, копят агрессию, а потом орут и срываются на родителей по любому поводу.

Мать не должна мешать сыну исследовать мир. Пусть он делает это вместе с отцом, если ей страшно. Отец поможет ребенку быть смелым.

3. Воспитывать сына не таким, каким является его отец

Если женщина разведена и испытывает негатив к своему бывшему супругу, то она будет пытаться "подчистить" мужские ошибки, не позвляя сыну повторить путь папы.

Например, отец - бедный. Значит, сыну нужно всегда говорить, что нужно
быть богатым. Если сын не интересуется деньгами, то ругать его за это. Или отец - безответственный или алкоголик. Значит, сыну нужно запрещать алкоголь и пугать тяжелыми последствиями.

В реальности это приводит лишь к тому, что мама, запуганная тем, кем может стать сын, постоянно тревожится и печется за него, строит "золотую клетку", не давая сыну исследовать мир, пробовать и совершать свои ошибки. Более того, у сына появится отвращение не к алкоголю, а к запретам, и он скорее всё попробует.

Вместо этого нужно: найти мужчину, который сможет стать сыну пусть и не родным, но любящим отцом, и который своим примером покажет, что значит быть богатым или трезвым мужчиной. Только на одних материнских запретах воспитание обречено на провал.

Павел Домрачев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх