На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

Кто живет в мертвом море?

026.jpg

Мертвое море названо так не зря: невооруженным глазом обнаружить в нем жизнь невозможно. На Земле обитает крайне мало живых существ, способных жить в таком крепком рассоле. В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 граммов солей, что в десять раз больше, чем в океане. При контакте с живыми клетками этот раствор обезвоживает их и тем самым убивает. Но в природе, как известно, много диковинного: жизнь есть и в кипящих источниках, и в кратерах вулканов, и во мраке океанических глубин.

Рассматривая взвесь из воды Мертвого моря под электронным микроскопом, ученые обнаружили в ней множество мелких частиц размером 50—100 нанометров, которые выглядят как вирусы. В одном миллилитре воды их насчитали сотни миллионов. Чаще всего они имеют форму веретена, многогранника, есть и такие, которые похожи на хвостатых бактериофагов. Правда, определить на глаз, что это за вирусы, невозможно. Ведь они активны только в клетках организма-хозяина, а вне клеток уподобляются неживым частицам.

Есть и более явные проявления жизни — археи. Это отдельная линия одноклеточных организмов, похожих на бактерии, но сильно отличающихся от них по молекулярному составу. Археи — очень древняя группа микробов, которые живут там, где никто не живет. В Мертвом море обитает более двадцати штаммов архей, приспособленных к насыщенным солевым растворам. Они живут за счет энергии, преобразованной из солнечного света. А вещества, необходимые для построения клеток, археи получают, перерабатывая готовые органические соединения. Для этого у них есть ферменты, способные работать в концентрированных солевых растворах. В воде Мертвого моря архебактерий очень много — десятки миллионов клеток в одном миллилитре морской воды, при массовом развитии они даже окрашивают воду в красный цвет (за счет пигмента, присутствующего в их составе). Есть в Мертвом море и грибы — им также присущ широкий диапазон условий обитания. Конечно, это не шляпочные грибы, а плесневые. В общей сложности их здесь более семидесяти видов. Чаще всего встречаются аспергиллусы и их бесполая форма эуториум. Поселились они в этих водах, по всей видимости, еще до того, как они стали мертвыми, но в отличие от большинства прежних обитателей сумели приспособиться к новым трудным условиям. В частности, у них появился новый ген, ответственный за поддержание внутреннего солевого баланса. Ученые смогли его выделить и вживить дрожжам, которые тоже приобрели устойчивость к соли. Сегодня специалисты-генетики мечтают создать с помощью этого гена трансгенные зерновые культуры, которые могли бы расти в пустынях и на солончаках.

Когда же над Мертвым морем проходит редкий дождь и поверхностный слой воды немного разбавляется, в нем развивается из спор еще один обитатель — жгутиковая водоросль дюналиелла малая (Dunaliella parva), родственник хлореллы, известной по школьным учебникам. Как и археи, эти водоросли тоже окрашены, только не в красный, а в розовый цвет из-за большого количества бета-каротина. Этот пигмент защищает клетки водорослей от яркого солнечного света, а от разрушительного действия соли их спасает высокое содержание глицерина, который способствует удержанию влаги. Во время «цветения» дюналиеллы могут достигать численности десятков тысяч клеток на миллилитр, но когда дожди прекращаются и соленость поднимается до обычного уровня, водоросли исчезают. Все эти микроскопические существа встречаются не только в Мертвом море, но и в других местах обитания с повышенным содержанием солей: в степных и пустынных соленых озерах, в пересыхающих морских заливах, а иногда и у морского дна. В Мертвом море они образуют своеобразную экологическую систему, где водоросли, грибы и археи конкурируют друг с другом за необходимые для жизни вещества, а вирусы в отсутствие обычных хищников, предположительно, контролируют их численность.

Источник фото: shutterstock
 

Зачем комары пьют кровь?

Самка африканского комара Anopheles gambiae

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного (она богата питательными веществами, особенно белками). И нет ничего странного в том, что некоторые животные, в частности представители семейства Culicidae, которых мы называем комарами, приспособились ее добывать.

Благодаря «кровавой диете» самки комаров смогли откладывать яйца не один раз в жизни, как многие другие двукрылые, а несколько. Рекордное количество кладок — 12 — зарегистрировано у малярийного комара. Не случайно потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы к ней безразличны, они высасывают нектар и пыльцу из растений. Там почти нет белков, зато достаточно углеводов в качестве источника энергии. Впрочем, самки тоже переходят на вегетарианскую диету, если негде взять кровь, только в этом случае отложить яйца они не могут.

В семействе, которое насчитывает около трех тысяч видов, разные вкусовые пристрастия. Одни комары специализируются на каком-то одном виде хозяев, другим все равно, кого кусать — лишь бы еды было вдоволь. Есть и гурманы, любители холодной лягушачьей крови. Описаны даже насекомые, нападающие на рыб — илистых прыгунов, путешествующих по суше. Некоторые тропические виды способны питаться лимфой гусениц. Но большинство все-таки предпочитает теплую кровь птиц и млекопитающих.

Найти подходящую жертву комарам помогают сенсоры на усиках-антеннах, которые чувствительны к тепловому излучению, исходящему от живого существа, а также к продуктам его обмена веществ: углекислому газу и мочевой кислоте. Поскольку усиков два, то направление на источник крови они пеленгуют очень точно.

Возникновение и рост мегаполисов способствовали появлению новых форм комаров, специализирующихся на питании человеческой кровью, например, городского комара-пискуна Culex pipiens pipiens формы molestus. Недавно установили, что с одного миллиграмма крови человека самка городского комара дает около 40 яиц, а с такого же количества птичьей — вдвое больше. Значит, процесс приспособления еще только в самом начале.

Любопытно, что личинки городских комаров, пируя в сырых подвалах на разлагающейся органике, набирают достаточно запасов, чтобы без дополнительного питания кровью отложить первую кладку яиц. Досаждать нам ночью укусами и писком они отправляются после этого. Такая особенность позволяет городским комарам устойчиво поддерживать численность, независимо от доступности теплокровных жертв.

Источник фото: East News (Science Photo Library)

Где растет кумкват?

Несколько лет назад на российских рынках появился новый фрукт, похожий на миниатюрный апельсин, — кумкват. Родина этого растения из подсемейства цитрусовых — Китай, европейцы же познакомились с ним только в XVII веке. Кумкват растет на небольших деревцах высотой 2—3 метра, дающих овальные или круглые плоды 1,5—4 сантиметра в диаметре. Мякоть у них кислая, да ее и немного, а кожура, напротив, толстая и сладкая, так что люди предпочитают есть либо фрукт целиком, смакуя сочетание вкусов, либо только кожуру. Самая сладкая шкурка — у дикорастущего гонконгского кумквата. Кроме того, эти фрукты сушат, засахаривают и даже солят, а также используют для приготовления лучших сортов мармелада, желе и напитков, добавляют в мартини вместо оливок. В диком виде кумкват растет только в тропиках, попытки пересадить его в более прохладные районы долгое время терпели неудачу: семена кумквата прорастали очень редко, а черенки плохо укоренялись. Только путем прививок удалось его размножить. Ветка деревца приживается на листопадном кустарнике понцирус трехлисточковый — самом морозостойком из всех цитрусовых. Благодаря понцирусу кумкват переносит мороз 10—15 градусов, но плоды дает не такие сладкие, как на родине. Сейчас кумкват разводят во многих странах мира.

Источник фото: ALAMY/PHOTAS

Где находится остров Титова?

На севере Вьетнама, в заливе Ха Лонг, среди трех тысяч островков находится крошечный клочок суши не больше сотни метров в диаметре, называемый островом Титова — в честь советского космонавта, совершившего второй в истории человечества космический полет.

Зимой 1962 года Герман Титов приехал во Вьетнам, где встретился с президентом республики Хо Ши Мином. В один из дней они отправились на морскую прогулку по заливу Ха Лонг. Когда выглянуло солнце, Титов решил искупаться, несмотря на то, что температура воды была примерно 16 градусов — самая низкая для того времени года. Его вместе с Хо Ши Мином отвезли на лодке к покрытому зеленью скалистому острову, где виднелся небольшой песчаный пляж. На карте он значился под номером 46. После заплыва у дяди Хо (так Хо Ши Мин попросил себя называть) возникла идея. Обняв космонавта за плечи, он воскликнул: «Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем! — И, уже обращаясь к капитану, пояснил свою мысль: — Исправь на карте: остров отныне будет называться островом Германа Титова».

Потом началась война между США и Вьетнамом, и Титов так и не побывал больше на острове, который носит его имя. Но история осталась в памяти людей, и сейчас остров Титова, или Тип-топ, как называют его вьетнамцы, служит одной из туристических достопримечательностей залива. На его вершине, куда ведут три сотни ступеней, установили смотровую площадку и памятную табличку с объяснением необычного названия.

Источник фото: NIK WHEELER/CORBIS/RPG
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх