На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Будущим мамам посоветовали побольше «разговаривать с животом»

Плод действительно реагирует на материнский голос и прикосновения.

источник: Freepik

Исследователи из Университета Данди (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Infant Behavior and Development, решили выяснить, имеют ли смысл те попытки общения с плодом, которые предпринимают многие будущие мамы.

Для этого принять участие в исследовании пригласили 12 беременных женщин на сроке от 25 до 33 недель. Пока участницы разговаривали с будущим ребенком и прикасались к своему животу, ученые внимательно следили за реакцией плода с помощью 4D-сканера.

Оказалось, что плод на самом деле меняет свое поведение в ответ на мамин голос и прикосновения.

Так, когда беременная гладит свой живот, ребенок почти прекращает трогать ручками самого себя, как будто сосредотачиваясь на материнских прикосновениях.

Кроме того, в эти моменты плод начинает делать больше сосательных движений, чем в ситуации, когда с ним не пытаются общаться. А когда мама с ним разговаривает, младенец дольше держит рот приоткрытым и чаще трогает свое лицо.

Хотя в нашем исследовании принимало участие мало беременных, оно все же демонстрирует, что общение с будущим ребенком — это не только попытка матери выдать желаемое за действительное.
Эмес Наджи

«Многие матери чувствуют, что могут общаться с находящимся в матке ребенком, трогая живот и разговаривая с ним, и наше исследование позволило им увидеть, что это общение двустороннее. «С той стороны» есть ответ, пусть даже в виде очень маленьких движений», — пояснила ведущий автор, специалист по фетально-неонатальной психологии Эмес Наджи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх