На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

11 малограмотных фраз, которым дети учатся у родителей

Все хотят, чтобы их дети были умными и образованными. Однако многие забывают, что начинать нужно с себя. Хотите, чтобы ваш ребенок говорил грамотно, перестаньте для начала сами допускать ошибки в устной речи. Особое внимание обратите на глаголы. Именно их зачастую произносят неправильно или неуместно используют.

Мама пекет блины

Жечь, печь, стричь – глаголы, в которых очень часто путаются. То и дело слышишь, как кто-то жгет, пекет или стригет, хотя правильно жжет, печет и стрижет. Проверить это невозможно, но запомнить нужно.

Помахай папе ручкой

Как бы не хотелось сказать своему ребенку «помахай папе ручкой», делать этого не стоит. И вовсе не потому, что махать руками – удел невоспитанных детей, а потому что, согласно нормам современного русского литературного языка, папам машут ручками, а не махают.

Глагол «махать» в третьем лице настоящего времени меняет букву «х» на «ш»: машу, машешь, машут. Это же касается и повелительного наклонения: маши, помаши. А вот в прошедшем времени х сохраняется: махал, помахал. Возможно, именно поэтому возникает такая путаница в формообразовании этого глагола. Такое чередование сложилось исторически, и объяснить его вряд ли получится. Хотя стоит заметить, что некоторые словари все-таки признают формы «махаю» или «помахай», правда с пометкой «разговорная».

Одень куртку

В нашей стране люди давно разделились на 2 лагеря. Первые не видят ничего ужасного во фразе «одень куртку». Вторые, услышав это, начинают чувствовать себя плохо.

Если вы относитесь к первой категории людей, то знайте, что надевать можно что-то на кого-то, в том числе и на себя. Например, вы можете надеть, куртку, платье, шапку на себя, ребенка и даже на куклу. А вот одевать возможно только кого-то одушевленного или человекоподобного: одеть ребенка, собачку или куклу.

Поиграйся с ребятами

Сразу стоит отметить, что глагол «поиграться» действительно существует, но относится к просторечиям. Просторечия, как известно, не все воспринимают как показатель богатого словарного запаса. Поэтому лучше все-таки употреблять стилистически нейтральный вариант, который можно произнести в любой ситуации, и заменить «поиграйся» на «поиграй».

К тому же дети, привыкнув к форме «поиграйся» и не видя в ней ничего особенного, перенесут свои знания в тетради по русскому языку или литературе, где это непременно посчитают ошибкой.

Отойди оттудова

Что касается наречия «оттудова», то, действительно, его можно встретить в толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова. Однако это вовсе не значит, что его стоит употреблять в собственной речи.

Оттудова – просторечие, которое может считаться нормой в каких-нибудь отдаленных поселках и деревнях, где все говорят на своем диалекте. Вот только диалекты не считаются за нормы русского языка. Именно поэтому правильно говорить «оттуда».

Мама покушала

Казалось бы, что такого в глаголах «кушать» и «есть». Каждый наверняка не раз слышал их и даже произносил. Однако не все так просто. Приглашать кушать стоит только в том случае, когда вы вежливо приглашаете к столу гостей или ребенка. В 1 лице этот глагол употреблять точно не стоит. Это выглядит как слишком почтенное отношение к себе, а в некоторых случаях может сойти и за самолюбование.

Многие, конечно, этого не знают и не подумают о вас плохо, но употреблять глагол «есть» в повседневной речи все же предпочтительней.

Сейчас я тебя наругаю

Ругаться вообще не стоит, особенно с детьми. Если же вы не удержались и решились кого-то «наругать», то знайте: ничего у вас не получится.

Глагола «наругать» в русском языке попросту не существуют. Вместо него есть «поругать» и «отругать». Просто знайте это, когда в следующий раз решитесь поддаться эмоциям.

Мальчик плакает

Глагол «плакать» употребляется с буквой «к» только в инфинитиве и в форме прошедшего времени: плакал. В остальных формах ее стоит заменить на «ч»: плачу, плачем, плачешь, плачете, плачет, плачут. Спрягать этот глагол как-то по-другому будет неправильно.

Пошлите вместе гулять

Пошлите – это глагол «послать» в повелительном наклонении. Его произносят, когда хотят отправить кого-то куда-то с заданием, поручением или просьбой. Например, пошлите его узнать последние новости. Иногда «пошлите» может означать «говорить пошлости».

Пойдемте – это повелительное наклонение глагола «пойти». Употреблять его стоит, когда вы собираетесь пригласить кого-либо пойти с собой. Например, пойдемте вместе гулять.

Полоскай рот водой

Хотите прослыть грамотным и одновременно заботливым родителем – приучите свое чадо к гигиене рта. Причем грамотно будет сказать «полощи рот водой», а не «полоскай».

Глагол «полоскай» тоже можно встретить в русском языке, но только с пометкой «просторечье», что не делает его общеупотребительным и верным.

Котик мурлыкает

Если ваша кошка издает звуки, похожие на урчание, то она мурлычет. Именно этот глагол стоит использовать, ведь «мурлыкает» отмечен в словарях как разговорный.

Это значит, что нормой русского языка будет являться первый вариант. Именно его и выбирают грамотные люди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх