РЕБЁНОК.РУ

1 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Попов
    Уважаемые! Просто таким Образом Какая то там "Колонна!" ХОЧЕТ(!) Решить(!) "Русский Вопрос"!!!  Не Станет Русских - "...МИГРАНТЫ ОККУПИРО...
  • искатель
    Раз на местах власть ничего не может решить, остаётся немного подождать окончания СВО и освободившихся мужиков-воинов...СКАНДАЛ С УВОЛЬНЕ...
  • Бендер Задунайский
    Вах , вах ! Какой нигряматний учытел ."ПИШИТЕ, КАК Я СК...

3 месяца: причины плача

3 месяца: причины плача

Однажды, проснувшись утром, вы увидите абсолютно осмысленный взгляд вашего трехмесячного ребенка. И именно в этот момент поймете, как сильно он изменился за прошедшие 3 месяца.

Физиология

За третий месяц ребенок в среднем набирает в весе около 800 граммов. Однако на исключительно грудном вскармливании прибавки могут быть и достаточно большими (даже до 2-х кг), и в этом ничего страшного нет.

Начинается достаточно активное физическое развитие малыша. Помните, что основа здоровья костей – достаточная доза витамина Д3. Начиная с рождения всем детям рекомендуется прием этого витамина для профилактики рахита. В грудном молоке витамина Д недостаточно.

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то убедитесь, что он получает ежедневно минимум 400 МЕ витамина Д из адаптированной смеси. Если нет, то просто давайте ему ежедневно витамин Д3 для профилактики (профилактическая доза составляет до 1000 МЕ/сутки).

Психология

Трехмесячный младенец уже отлично различает маму, папу и всех остальных. Его эмоции становятся разнообразнее. Он выделяет хорошо знакомых ему взрослых и реагирует на их приближение широкой улыбкой.

До сих пор основным средством общения с окружающими у малыша остается плач. Однако в зависимости от причины плач бывает разным, это вам подтвердит любая мама. Голодный плач младенца мамы очень хорошо отделяют от всех остальных видов беспокойства. Ребенок может плакать по разным причинам: голод, грязный подгузник, беспокойство, боли в животе, усталость или просто он испугался и зовет маму.

Любому младенцу хорошо и комфортно у мамы на руках. На руках у взрослого он начинает контактировать с окружающим миром, ведь теперь он может передвигаться по квартире и рассматривать окружающее пространство. У него появляется множество эмоций, которые он уже умеет выражать с помощью мимики и лепета.

Навыки и умения ребенка

 Движения рук становятся более плавными и уже осмысленными. Он может самостоятельно взять игрушку в руку, может активно размахивать зажатой в руке погремушкой.

 Умеет переворачиваться со спины на бок и обратно, закидывать ножку для полноценного переворота на живот.

 Длительно удерживает голову в положении лежа на животе.

 Отрывает грудную клетку от горизонтальной поверхности, пытается приподняться на локтях.

 Активно использует в руки, исследует свои пальчики.

Игра – это основной механизм развития ребенка в детстве. С каждым днем он играет дольше и осмысленнее, однако важно замечать, когда он начинает уставать, и вовремя укладывать его спать. Если ребенок перевозбудится, то уложить спать его будет проблематично, да и сон будет беспокойным.

Как организовать жизнь ребенка

Как и в любом другом периоде детства, сейчас важен режим игры и отдыха. Время бодрствования к трем месяцам увеличивается до 1 ч. 30 мин. – 1 ч. 50 мин. После этого мама может заметить первые признаки усталости.

Многие дети не проявляют активно признаков усталости, но если через 1 ч. 40 мин. – 1 ч. 50 мин. их попробовать уложить спать, то они засыпают легче, чем, к примеру, через 2 ч. 30 мин. Это объясняется все тем же перевозбуждением нервной системы, которая не готова еще к перегрузкам и для которой важен режим. Редкие трехмесячные дети спят ночью 6 часов подряд не просыпаясь. Обычно за ночь ребенок просыпается 1-3 раза.

Адаптация младенца к родителям (и родителей к нему) уже прошла. Мама и папа привыкли к тому, что их теперь трое (или больше). Поэтому активное поддержание общения с друзьями и семейные выходы – важны для молодых родителей. Не нужно отгораживаться от прежней жизни. Это чревато депрессией и тревогой.

Чему можно научить ребенка

Игры в три месяца могут быть более разнообразными. Поскольку младенец уже активнее управляет руками, можно больше внимания уделять развитию мелкой моторики. Различные гимнастики для пальцев, стихи-потешки – то, что поможет ему развить не только моторику, но и слух, и эмоции. Кроме того, ребенку можно предложить игрушки с разными типами поверхности: мягкие силиконовые прорезыватели, твердые погремушки и так далее.

Начальное развитие речи

В три месяца появляется активное гуление. С каждым днем ребенок учится произносить все новые и новые звуки. Поддерживать гуление вам поможет разговор с ребенком, чтоб он видел, как шевелятся ваши губы, как вы говорите.

Автор текста: педиатр Екатерина Потеряева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх