На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

В школе мальчик выдернул стул из-под девочки. Её мама подала на его родителей в суд и получила компенсацию

Все, кто учился в школе, наверняка помнят эту детскую забаву — выдёргивать друг из-под друга стулья. Чаще всего это лишь детская игра.

Однако не все родители готовы мириться с таким поведением одноклассников своего ребёнка. На днях в Вологодской области суд вынес решение именно по такому делу.

Что случилось?

Жительница Вологды подала в суд на школу и родителей одноклассника своей дочери.

Она сообщила, что 30 марта 2021 года одноклассник специально убрал стул, когда её дочь хотела сесть за парту. В итоге шестиклассница упала, ударилась головой о стоящий сзади стол и заплакала. В результате девочке был причинён легкий вред здоровью.

А довольный каверзой одноклассник ещё и высмеял её, назвав на весь класс «полоротой».

Мать девочки сочла такое поведение унизительным и подала в суд.

Изначально женщина запросила по 100 т. р. компенсации с родителей хулигана и со школы. Но суд удовлетворил её требования частично: присудил 15 т. р. и 1 т. р. соответственно.

А почему и с родителей, и со школы?

Согласно ст. 1073, ответственность за любой вред (материальный, вред здоровью, моральный), причинённый несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, несут его родители, усыновители или опекуны.

Поэтому женщина была вправе обратиться за компенсацией к родителям одноклассника.

Однако в момент происшествия дети находились в школе и под надзором учителей. Согласно п. 6 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ», в обязанности школы входит создание безопасных условий обучения. Согласно п. 7 той же статьи, образовательная организация несёт ответственность за невыполнение своих обязанностей.

Но суд взыскал со школы только 1 т. р., поскольку пришёл к выводу, что причинение вреда ребёнку произошло не по недосмотру школы, а из-за безответственного отношения к воспитанию ребёнка родителями одноклассника: с их стороны имело место попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к такому поведению внимания и т.п.

Ранее аналогичное разъяснение судам давал и Верховный Суд (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 26 января 2010 года №1).

Ссылка на первоисточник
наверх