На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Краснуха: лёгкая болезнь со страшными последствиями

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 14 04/04/2017

Как протекает краснуха? Что надо знать об этой детской инфекции?

Romolo Tavani / Shutterstock.com

Кому опасна

От краснухи, как и от большинства детских инфекций, сейчас есть прививки. Детей вакцинируют в 12–15 месяцев, в 6–7 лет — перед школой, и повторно прививают девочек в 13–14 лет, чтобы они не заболели в будущем, когда станут вынашивать ребёнка.

Потому что именно для плода страшна эта в общем-то лёгкая болезнь. Заражённый плод может погибнуть, младенец может родиться с уродствами. Но так как некоторые неразумные мамы сегодня отказываются прививать своих детей, им стоит узнать, как протекает краснуха.

Когда пик

Пик заболеваемости — зима и весна. С января до мая фиксируется до 70% случаев болезни. В городах дети болеют чаще, чем в сельской местности, из-за большей плотности населения. Наиболее подвержены краснухе всегда были дети от 2 до 10 лет.

Источником инфекции является больной человек, который распространяет вирусы при кашле, чиханье, разговоре. Заразным он становится уже за неделю до появления сыпи — главного признака болезни. Через пять дней от начала заболевания ребёнок уже не представляет опасности для окружающих и может посещать школу или детский сад.

Какие проявления

Болезнь начинается с незначительного подъёма температуры, насморка, кашля. Через несколько часов появляется сыпь сначала на лице, шее, потом быстро распространяется по всему телу. Элементы сыпи бледно-красные, округлой или продолговатой формы, не сливающиеся между собой. Иногда они приподнимаются над поверхностью кожи.

Важным симптомом краснухи, позволяющим отличить её от других заболеваний, протекающих с высыпаниями, является увеличение затылочных, заднешейных и заушных лимфоузлов. Припухшие узлы имеют размер крупной горошины, плотноватые и болезненные на ощупь. Увеличение лимфатических узлов может опережать появление сыпи на несколько дней.

Чем лечить

Самочувствие ребёнка при краснухе практически не страдает. Лечения при этой болезни чаще всего не требуется. Ребёнку надо давать больше пить: соки, морсы, компоты, травяной чай. Иногда назначаются антигистаминные препараты: супрастин, фенистил, зиртек.

Ссылка на первоисточник
наверх