На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Фразы из нашего детства, которые не стоит говорить нашим детям

Не стоит говорить ребенку следующие фразы:

Ты в семье старший, поэтому должен быть примером для малышей!

Чаще всего из старших детей в семье вырастают настоящие лидеры, но им приходится страдать от низкой самооценки. Родители много от них ждут – они должны быть помощниками для родителей, действовать по чужому сценарию, не имеют право на ошибку, ограничены в личной свободе, нужно держать всегда лицо.

Родители при этом забывают, что дети не становятся взрослыми по их требованию – старший ребенок может совершить ошибку или глупость, поступать по своему усмотрению, имеет право выбора.

Роли «старший» и «младший» опасны, так как дети лишаются искренности, не проявляют инициативы, не могут правильно изучать мир и преодолевать трудности. А младшие дети долго остаются малышами и вырастают инфантильными личностями.

Ты специально это делаешь, поэтому выглядишь глупым!

Это чаще звучит как утверждение или вопрос в магазинах, на улице, на пляже или в детском кафе. При этом родители прекрасно знают, что нельзя обзывать ребенка подобными словами – порицать следует поведение человека, а не саму личность.

https://yandex.ru/images/search?text=ребенок%20говорит%20%20смамой
https://yandex.ru/images/search?text=ребенок%20говорит%20%20...

Естественно, бывают ситуации, когда от возмущения у мамы перехватывает дыхание, неудобные реплики срываются с языка. Выход прост – вдохнуть и выдохнуть несколько раз, выпить глоток воды, вспомнить что-то приятное или представить на месте ребенка своего начальника.

Твой брат или сестра являются примером хорошего поведения, а ты…!

Сравнение детей – плохой способ: любить обоих нужно одинаково. Следует почаще замечать особенности каждого, говорить о них, восхищаться детьми и избегать всяких сравнений. Если же поступить по-другому невозможно, сопоставлять нужно разные варианты поведения ребятишек.

Сколько можно мучить родителей!

Так родители пытаются достучаться до ребенка и вызвать у них сочувствие, но такой репликой взрослые еще больше запутывают чадо. А ребенок совершает подобные проступки для того, чтобы родители им восхищались, заметили его наконец.

А услышав, что он только делает больно матери, малыш теряется и чувствует себя виноватым, появляется тревожность и неврозы. Поэтому взрослые должны говорить детям не только о своем недовольстве, но и о его причинах.

Смотри – не упади!

Эта фраза превращает мамочку в настоящего мага – ведь ее «пророчество» сбывается, а потом слышится фраза «я же говорила». Малыш начинает думать, что родители могут предсказывать все наперед – так все и происходит в будущем.

Материнские слова «испачкаешься», «потеряешь», «будут над тобой смеяться» действуют как гипноз – малыш боится взять в сад игрушку, не стремится что-то придумать или изобрести, обладает пассивностью. Как итог – ребенок всего боится!

Ты несносный ребенок!

Такие слова не совсем правильны – невыносимыми могут быть только поступки или поведение. Негативный ярлык «трус», «лентяй», неумеха» закрепляет неправильное поведение детей, испортит жизнь в будущем.

Поэтому родители обязаны проговаривать о недопустимых поступках, определять границы дозволенного, обсуждать и выслушивать доводы обеих сторон, находить решения.

Ты самый лучший ребенок!

Эта фраза имеет два значения – для родителей она понятна, а ребенок порой воспринимает ее неправильно. Он думает, что он лучший не только для мамы и папы, но и среди своих сверстников. Ребенок понимает, что его должны хвалить, восхищаться им, дарить внимание и любовь.

Способности и желания у детей разные – в 4 года малыш верит в слова «самый лучший», в школе ему уже труднее быть первым, в подростковом возрасте это все куда-то исчезает. Кто-то из сверстников играет на музыкальном инструменте, кто-то прекрасно рисует или поет, а кто-то профессионально садится на шпагат.

Ребенок завидует успехам других, тревожится и злится – собственные достижения обесцениваются. Взрослым лучше воздержаться от всяких оценок ребенка, а обращать внимание только на его достижения.

В жизни тебя ничего хорошего не ожидает!

Родители тратят много сил на то, чтобы ребёнок посещал кружки, спортивные секции для раскрытия потенциала и развития талантов. При этом взрослым просто не хватает терпения – им нужно все быстро и сразу. А дети ведь развиваются по-разному – так, одни читать начинают в 3 года, а другим трудно освоить этот навык даже в конце 1 класса. Надо постоянно напоминать малышу, что у него все впереди!

Чтобы дети росли уверенными личностями, родителям следует отходить от таких фраз и старых способов воспитания, читать правильные книги и не допускать ошибок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх