Советы для молодых мам от создательницы женского сайта Ольги Валяевой
Неужели у меня в сутках больше часов, а может быть, у меня выросла дополнительная пара рук с рождением третьего ребенка? Или у меня есть няни и помощницы? Или с нами живут бабушки? Как с тремя детьми без садиков и школ, бабушек и нянь можно успевать еще что-то делать? У меня есть правила, которых я стараюсь придерживаться. Давайте я с вами поделюсь ими.
Не пытаться успеть все
Для начала спуститься с небес на землю. Если ребенок первый, не нужно успевать столько же, сколько до его рождения. Это нереально. Дети меняют нашу жизнь раз и навсегда. А уж быт в первые годы меняется бесповоротно. Нужно ставить приоритеты, выбирать, что важнее. Вы думаете, я успеваю все, что мне хочется? Да у меня черновиков в компьютере больше, чем готовых статей. Мне часто приходится выбирать – что сделать сейчас: погладить или доделать видео? Полежать в ванной или помыть пол?
Успеть все нереально, от этого легко сойти с ума. Говорят, что вы можете выбрать только два пункта из трех: дети, душевное здоровье и порядок. Все три вместе не уживаются. И это правда. А если у вас есть еще какое-то хобби или работа, любимое дело, то совместить все четыре составляющих практически невозможно – вам просто не хватит или рук, или нервов.
Поэтому выдохните и перестаньте гнаться за идеальным результатом. Определите свои приоритеты – и делайте акценты на них. Об этом как раз пункт два.
Главное внимание главным вещам
Что именно вы пытаетесь успеть? Запишите весь список своих дел, проектов, а потом рассортируйте их по важности и срочности. У вас получится 4 категории: важно и срочно, неважно и срочно, важно и несрочно и неважно и несрочно. Если вы уберете из своей жизни неважные дела – срочные и несрочные, у вас уже появится много времени. А если вы начнете осознанно инвестировать время в то, что важно, но несрочно, из вашей жизни могут пропасть «пожары» и чрезвычайные происшествия.
Давайте на примере. Уборка дома – это важно. Если весь дом уже в ужасном состоянии, то это и важно, и срочно. Нужно все бросать и идти разгребать завалы. Например, такое бывает у меня, если я какое-то время болею, и дети предоставлены самим себе. Тогда уборка становится приоритетом номер один, и я много времени сил трачу после на наведение порядка.
А есть уборка как постоянный процесс и стиль жизни. Поел – помыл тарелку, каждый вечер загрузила стиральную машину, посудомойку – утром все разложила по местам. Как только налили на пол сок – сразу вытереть. Но это же несрочно, хотя и важно. На этом же построена система Флай-леди – не допускать завалов, каждый день делать понемногу, по чуть-чуть, важного и несрочного. Есть и неважные дела – в моем понимании, это например, тридцать раз в день натирать паркет до блеска, протирание каждый день пыли со всех книг в шкафу и другие перегибы.
Из неважного это могут быть просмотры телевизора, чтение газет, интернетов, разговоры ни о чем с неинтересными людьми, обсуждение политики и экономики, чужие дела, которые на вас навешивают, например, на работе… Да даже сама работа у женщины часто как раз из категории неважного. Много нервов, сил, зарплата небольшая, и вообще непонятно ради чего все муки. То есть категория неважных дел – это то, куда тратить время и не стоит. Мы телевизор не смотрим уже лет восемь. Практически не читаем новостей. И так далее.
То есть я стараюсь инвестировать свое время по максимуму в важное и несрочное. Для мам это могут быть – кроме всего прочего: сон (а вы думали! Это очень важно, но обычно откладывается на потом), уход за собой (важно, но ведь может подождать еще лет десять), хобби (жила же без хобби, и еще проживешь, да?), отношения с мужем (он вообще потерпит!), разговоры с детьми (не обучения и развивашки, а именно общение по душам), общение с единомышленницами (это совсем не пустые разговоры), общение с природой (вот уж что всегда откладывается на потом!) Список можно продолжать.
Сначала дети, потом все остальное
Это в продолжение второго пункта. Дети – это мой приоритет, мое самое важное. Если я сделаю все, но в течение дня не побуду с детьми столько, сколько хочу я и они – я буду не удовлетворена в итоге. А если я хочу еще и успеть поработать, то я тем более должна сначала отдать все детям.
Если я планирую свой день так, что сначала сделаю все, что хочу по работе, а потом то, что останется – только детям, ничего не выйдет. Если дети не получили свою дозу внимания, работать они не дадут. Начнется постоянное «Маааааам» и так далее. Это будет раздражать, процесс растянется на весь день. В итоге – ни приятного общения с детьми, ни работы. Все по нулям.
Если же я сперва занимаюсь ими, и только потом работа – иногда вечером, иногда – не сегодня, получается гораздо продуктивнее. Часто бывает, что днем, когда малыш спит, а старшим мамы уже хватило, они заняты своими делами, а я – своими.
Ежедневные маленькие шаги
Мы часто ставим себе большие цели и пытаемся достичь их с одного прыжка. Например, написать книгу – сесть и за месяц написать. Каждый день работать, часов по 6-7-8. И через месяц – она готова. Но для женщин, особенно для мам, это слишком стрессовый вариант. Ведь есть и другие обязанности, дела, опять же дети.
И если вот так за месяц сделать не получается, то мы часто выбираем вообще не делать пока что. Потом, когда будет время, тогда и сделаю. Но это «завтра» может и не настать никогда. И что тогда? Есть и другой вариант жизни, который мы практикуем — маленькими шажками к большим целям. Когда мы каждый день – или почти каждый день – делаем маленькие шаги к своим большим целям. Маленькие шаги – это не так трудно, не так страшно, это вполне понятно – и в этом нет стресса, который истощает и усложняет все дела. А с каждым днем этими шагами мы уменьшаем расстояние к своей цели. И через месяц может оказаться, что такая далекая цель уже так близко. Такая простая магия.
Если всю жизнь откладывать свою стройность, можно так и ходить в ненавистном размере одежды. А можно начать изучать правильное питание – и маленькими шагами понемногу переходить. Можно всю жизнь откладывать изучение иностранного языка, развитие своего хобби, уход за своей красотой. А можно каждый день делать маленькие шаги в сторону желаемого.
Маленькие шаги складываются потом в одно большое дело. Мои статьи, которые я пишу уже столько лет, потихоньку собираются в книги. Только потому, что я почти каждый день делаю какие-то маленькие усилия, маленькие шаги в эту сторону.
Не планировать время для работы
Иногда очень хочется что-то сделать. Написать, записать видео, дописать и так далее. И тогда я начинаю напряженно ждать, когда же они уснут. Вот уснут – и я смогу сделать и это, и это. Но чем сильнее мои ожидания, тем дольше происходит укладывание. Всегда. Чем более я расслаблена в этом процессе, тем быстрее мои энерджайзеры превращаются в милых сопелок.
У меня есть тетрадки и файлики, куда я собираю идеи и дела. Нужно сделать это, написать вот это, сюда вот это вставить. Как только мысль появилась – я ее туда выкладываю. И возвращаюсь к ней тогда, когда есть время и желание.
Иногда лучше ничего не делать и отдохнуть
Идей всегда много. Сделать всегда хочется что-то. Но если я не буду отдыхать, я быстро превращусь в мегеру. Работа не должна совершаться ценой нашего здоровья. Поэтому я не каждый день что-то делаю. Иногда даже компьютер не открываю. Дети уснули – и я сплю с ними. Выспалась, набралась сил – завтра можно и подольше посидеть.
И это очень важно для мамочек! Я знаю многих, которые жалуются на недосып, который по большей части можно наверстать – и достаточно просто. Просто ложиться спасть вместе с ребенком, не пытаясь делать что-то еще.
Здоровье и эмоциональная наполненность важнее свершений. Сначала стоит позаботиться о себе, а потом уже что-то делать. Если я в хорошем настроении, то я за час или два сделаю в три раза больше, чем если я устала и не выспалась.
Не заниматься ерундой
Проверено – чем больше детей, тем сильнее жалко времени на какую-нибудь ерунду. Уже не будешь просто так сидеть в интернете часами, читать какие-то журналы, смотреть телевизор. Время становится более ценным, на вес золота. И каждую появляющуюся свободную минуту ты уже используешь разумно. Даже если «всего лишь» спишь – это тоже инвестиция времени в себя и свою красоту.
Это опять же о том, что главное внимание стоит уделять главным вещам – и убирать все то, что относится к категории «неважное».
Больше физической нагрузки
Чем сильнее дети устают физически, тем проще и быстрее они засыпают. Поэтому я стараюсь организовать им много движения. Бассейны, догонялки, лазилки, борьба – все что угодно. Чтобы малыши больше двигались и не сидели на месте. А то в наш сидячий век так легко весь день просидеть на одном месте – занятия, книги, компьютер…
Кстати, и мамам движение идет на пользу. Это не только про фигуру, но и про гормоны удовольствия, которые вырабатываются, когда мы активны. Чем больше я двигаюсь, тем больше у меня сил, вдохновения, идей.
Ритуалы
Входить в рабочий ритм помогают ритуалы. Когда примерно в одно время, в одном месте, с одинаковыми действующими лицами делаешь одно и то же. Например, я всегда выбираю в любом жилище то место, где я буду писать. И прихожу только туда. Со мной всегда есть какой-то «спутник» — например, ряженка, кефир, пророщенные зерна, вода, кокос. В одних и тех же местах работать со мной ходят одни и те же вещи. Это позволяет быстро настроиться на нужный лад. Только села – и уже работаю. Без разогрева и лишних движений.
Режим дня
Об этом говорить можно много. Мой идеальный режим – это когда дети встают в 5 и ложатся в 6-7. В связи с переездами и сменами часовых поясов режим сбивается, и нужно время, чтобы вернуть его на круги своя. Если едешь с востока на запад, режим сам по себе становится благостным из-за смены поясов. Если же едешь на восток, то может потребоваться неделя или две на перестройку.
Для меня этот режим удобен по многим параметрам. И мотивация рано вставать, и то, что после засыпания детей у меня еще есть силы работать, и то, что даже задержавшись после их укладывания за компьютером на 2-3 часа, я все равно ложусь вовремя. А еще если встаешь рано утром, день становится гораздо длиннее – проверено на себе много раз.
Дети в таком режиме тоже живут на мой взгляд гармоничнее, хотя это подойдет не всем. Если мама и папа приходят с работы только в 7-8, то конечно, раньше 10 уложить детей спать – трудно.
Замедлиться
Есть такая шутка, как стресс. Чем больше у вас дел, которые вы не успеваете, тем быстрее вы пытаетесь все сделать. Чем быстрее вы делаете свои дела, тем больше в вас напряжения. Вообще вот это слово «успевать» сразу вгоняет вас в стресс. Потому как успеть все невозможно – даже без детей. А если дети уже есть?
Работает обратный принцип. Замедлиться. Нарочно. Специально. Организм расслабляется и становится более продуктивным. Чередовать работу и отдых, позволять себе просто полежать, уменьшить планы на день, делать в своем календаре для себя день без дел, пустой и свободный. Да, для этого так же полезно лечь спать пораньше. Кажется, вся статья получается об этом!
Наслаждаться процессом, а не результатом
В каком-то смысле женщинам не повезло. Наша жизнь ни в какой точке не бывает результатом. Это всегда процесс. Чисто дома бывает пять минут, пока в дом никто не зашел. А потом снова нужно тут протереть, тут убрать, это разложить. Нет конца и края в готовке – особенно в большой семье. У меня иногда ощущение, что я целый день только и делаю, что кого-то кормлю. И так по кругу.
Нет конца и края грязному белью, грязной посуде, детским шалостям. И даже за собой ухаживать нужно все время. Не получится так, что привела себя в порядок полностью – и результат долговечен. Снова и снова нужно наносить крем, красить ногти, укладывать волосы.
Но это и становится нашей сильной стороной. Если результат недолговечен и недостижим на долгое время, то зачем к нему стремиться? Если идеально чисто невозможно, то можно перестать все время натирать полы, вымыть их один раз в день – и успокоиться. И делать что-то другое. Опять же, не стремясь довести до завершения прямо сейчас, давать себе разрешение некоторые делать вообще не заканчивать – например, какие-то рукодельные штучки, которые уже не нравятся.
Если наши планы на день – не в результатах, а в процессах, то успеть получится многое. Например, я не ставлю себе план написать три главы в день. Посидеть с книгой полчаса-час-два, а там – как получится. Иногда и несколько глав, иногда завершение каких-то набросков, иногда – просто редактирование текстов. И удовлетворение внутри остается. Я ведь планировала не результат, а процесс.
Работа никуда не денется, а дети растут
Мне нравится фраза – мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Для мужчины работа может являться главной целью – какое-то время, и ему это будет даже на благо. Но с женщинами совсем другая история.
Пока я перекладываю бумажки где-то за зарплату, делаю то, что мне не нравится, улыбаюсь тому, с кем не стала бы общаться, в другом месте растет мой ребенок. И этот день из его жизни уже никогда не повторится. Никогда, представляете? Он не сможет разделить со мной свои радости и трудности этого дня. А завтра он будет совсем другим человеком. И этот день пройдет мимо меня.
Три месяца жизни моего старшего сына, которые прошли мимо меня, — я никогда не забуду этого. Я пыталась делать то, что от меня хотел чужой дядька ради каких-то денег. А в это время мой родной мальчик скучал по мне и рос, становился взрослее, получал новый опыт. И отдалялся от меня.
Больше я такого не хочу, ни для себя, ни для своих детей. Я хочу быть с ними, когда я им нужна. Поэтому я не веду семинаров, пишу столько книг и статей, сколько получается, нигде не выступаю. Потому что моя главная ценность – это мои дети. А они растут очень быстро.
Идите и поспите. Прямо сейчас.
Это, и правда, помогает, а дела никуда не денутся. Сил, красоты и умиротворения добавится – а что еще нужно?
И об этом же есть одна известная многим притча
Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил ее доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в банку до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.
Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.
Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное. Уделяйте сперва время своим родным и близким, себе и друзьям, а заняться уборкой, ремонтом, всегда найдется время. Следует сначала тратить время на камни, все остальное — песок.
Мудрец уже собирался уходить, когда один из учеников задал вопрос: «А для чего же нужна была вода?» Учитель с улыбкой ответил: «Я добавил в кувшин воды, чтобы Вам показать, что как бы занята была жизнь, всегда найдется место для безделья».
Пусть в вашей жизни найдется место всему самому важному и всегда остается время на то, чтобы выспаться и отдохнуть!
Автор: Ольга Валяева
Свежие комментарии