На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

Почему вафли в клеточку?

Необязательно в клеточку — важно, чтобы на поверхности этого специфического вида печенья, выпекаемого между двух раскаленных металлических противней, присутствовал какой-либо ячеистый рельеф.

Неспроста этимология этого слова восходит, как полагают лингвисты, к немецкому существительному die Wabe («соты», «ячейка»). Назначение этих ячеек то же самое, что и у пчелиных сот: удерживать мягкий наполнитель — крем, взбитые сливки, варенье, джем, сгущенку, мед…

Вафли, появившись в Европе на заре Нового времени, стали настоящей находкой для кондитеров. Тонкое, но прочное печенье, ребристая поверхность которого не позволяла сползать с него начинке, прекрасно подходило для создания затейливых кулинарных конструкций. Неудивительно, что многие европейские народы внесли свой вклад в совершенствование этого продукта: французы выпекают вафли-гофры, голландцы — сиропные вафли, бельгийцы — льежские.

Источник фото: Shutterstock

Как разгоняют облака?

Чтобы дождь не помешал проведению больших праздников или важных государственных мероприятий, в области скопления облаков распыляют специальные реагенты. В зависимости от типа облачности применяют жидкий азот, сухой лед и некоторые другие вещества.

Микрочастицы распыленного реагента выступают как центры кристаллизации — на них намерзают капельки воды (или к ним прилипают кристаллики льда), из которых состоит облако, и когда разросшийся кристалл становится достаточно тяжелым, он падает вниз, превращаясь на подлете к земле в воду. Распыление проводят с учетом направления ветра не менее чем за 50 километров от места, над которым должно быть обеспечено чистое небо. Впервые «разгон» облаков был осуществлен в 1995 году в Москве во время празднования 50-летия Победы.

По словам специалистов, все применяемые для этой цели реагенты безвредны. Однако некоторые экологи выступают против подобных мероприятий, поскольку, по их мнению (которое метеорологи, кстати, не разделяют), разгон облаков провоцирует ливни в последующие несколько суток.

Источник фото: Shutterstock

Почему страна Германия, а народ — немцы?

Слово «Германия» вошло в употребление в Древнем Риме (а сами римляне с большой вероятностью позаимствовали его у греков). В «Записках о галльской войне» (середина I века до н. э.) Юлий Цезарь называл германцами восточных соседей кельтов, живших к востоку от Рейна. Само слово «германцы», видимо, кельтского происхождения — либо от gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»).

В конце I века н. э. римский историк Тацит подробно описал нравы германских народов в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии».

В древнерусском и других славянских языках слово «немец» означало невнятно говорящего человека, «немого». Так могли называть иностранца, человека, чья речь непонятна, подобно тому, как римляне называли иноплеменников варварами (barbari), имитируя сочетанием «бар-бар» слова на чужом языке.

Существует, впрочем, и другая версия: «немец» может восходить к названию германского племени неметов, которое тоже упоминается Юлием Цезарем. Кстати, венгры, чей язык не относится к славянской группе, называют немцев словом со славянским корнем — «немет».

Источник фото: Shutterstock
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх