На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Как научить ребенка терпению и ожиданию: советы психологов

Как научить ребенка терпению и ожиданию: советы психологов

Наверное, все люди, которые смотрели выпуски мультика Шрек помнят очень смешной момент, когда молодожены ехали знакомиться к родителям Фионы в тридесятое королевство. Осел за время поездки доставал своих друзей одним единственным вопросом – мы уже приехали? Многие родители узнали в Шреке и Фионе себя, когда их непоседливые малыши не могут ни минуты ждать и постоянно тормошат взрослых своими вопросами. Чтобы не осложнять себе жизнь и не испытывать нервы, проще всего научить малыша ждать. Это не так просто, но возможно.

Перед тем, как разработать методику обучения терпеливости, психологи провели свое небольшое исследование с маршмеллоу. Ребенку давали зефирку, но не разрешали есть, пока взрослый не вернется. Отлучившись по делам, родители предлагали малышу еще одну зефирку, если он выполнит уговор. Так образом, ребенок имеет выбор: съесть вкусняшку сейчас или дождаться двойной дозы сладкого.

На первом этапе психологи не делали преждевременных выводов, а лишь поделили участников на две категории в зависимости от того, что они выбрали. Ребята, участвовавшие в тесте, были взяты под контроль и за их жизнью наблюдали, оценивая по разным параметрам. В итоге, те, кто дождался второй зефирки и имел терпение не съесть лакомство сразу, оказались более успешными.

Они успешно сдали тест SAT, который необходим для поступления в вузы, имели более успешные показатели по предметам. Также, индекс массы тела участников был в норме, что говорит о способности контролировать свои пищевые предпочтения.

По другим показателям оценки тоже превышали уровень остальных участников эксперимента. Из этого можно сделать вывод, что самоконтроль – это не просто умение сдерживать свои эмоции и действия, а залог благополучия в дальнейшей жизни. Как же выяснить секрет терпения, а самое главное – сформировать его у ребенка в детстве – расскажут психологи.

Отвлекайте ребенка и поддерживайте его

Тягостность ожидания и невозможность моментального удовлетворения своей потребности – вот основная проблема, с которой сталкивается ребенок. Он не может регулировать свои чувства, поэтому утомление берет верх и просто требует от малыша решительных действий. Это не порок и невоспитанность – это особенности нервной системы ребенка данного возраста.

Что же может взрослый сделать для малыша в этой ситуации? Самое главное – переключить внимание от тягостного и нудного момента. Если ребенок ждет открытия магазина с игрушками, а ему говорят, что он закрыт, то малыш автоматически воспринимает это как нежелание родителя посетить магазин. Чтобы ребенок не чувствовал себя обиженным – будьте на его стороне.

Покажите, что вы тоже ждете открытия магазина, а тем временем, обсудите мультяшного персонажа из витрины, расскажите про железную дорогу, напомните о прогулке на корабле и т.д. Любыми способами отвлекайте малыша, но старайтесь делать это на приближенные темы. Так ребенок гораздо увереннее в том, что поход в магазин состоится, его уровень тревожности сразу снижается и нетерпение исчезает.

Всегда держите слово

Если вы собрались купить ребенку мороженое – всегда делайте это и держите слово. Так вы не только научите ждать конечный результат, но и поднимете свой родительский авторитет. В следующий раз, когда малыш будет нетерпелив и не сможет ждать, дайте ему четкий ответ – я куплю…, мы поедем…, папа принесет… В этом случае ребенок с полным доверием к взрослому не будет больше переспрашивать, а терпеливо выждет нужный момент.

Визуализация времени

Если ребенок не знает, когда он дождется того или иного события, проще всего визуализировать время и дать малышу четкую ориентация по времени. Когда начнется мультик – когда стрелка будет на шести часах, когда мне подарят щенка – на день рождения и покажите дату в календаре.

Обязательно давайте понятие временного отрезка – говорите, сколько времени или какая дата сегодня и показывайте, сколько еще нужно ждать. Так для ребенка понятие минут, часов и дней перестанут быть абстрактными. Он начнет зачеркивать дни в календаре, и постепенно увидит приближение желаемого события. Все вопросы к родителям, начинающиеся с «когда», сразу отпадут.

Подобным методом можно пользоваться и в других ситуациях, связанных со временными отрезками. А для того, чтобы малышу было интереснее, купить песочные часы на 5 минут, чтобы он сам мог отмерять время. Пока он ждет мультик и переворачивает песок, родитель может заняться своими делами, сохранив нервы.

Хвалите ребенка за успехи

Ребенок всегда любит получать похвалу. Если малыш дождался чего-то и не донимал родителей расспросами, обязательно похвалите его за это. Дайте понять, что вы видите даже малейшие успехи ребенка и цените то, как он владеет своими эмоциями. Каждый раз малыш будет не только ждать чего-то, но и похвалы от родителей – она важна не меньше.

Сравнивайте временные промежутки

Все познается в сравнении – говорят мудрецы. Действительно, нет ничего лучше, чтобы сравнить два процесса, предмета и увидеть разницу между ними. Для детей сложно придумать эталонные понятия, но очень легко сыграть на том, что им близко.

Если малыш смотрит мультик, обратите его внимание, как быстро могут перемещаться паровозики, спешащие на помощь, или Черный плащ, летящий на крыльях ночи. Спросите, видел ли он в реальной жизни такие быстрые процессы? А в пример приведите трамвай или автобус, которым до бабушки нужно ехать долго. Заметьте дома время и начните играть в увлекательную игру. Как только будет достигнут результат (пройдены фишки, сбиты кегли), обратите внимание, как быстро пролетел час игры.

В противопоставление этому предложите малышу собрать LEGO с многими деталями. Через этот же час малыш сделает только небольшую часть постройки, задача родителя – оценить работу, сделав акцент на том, что за один час можно добиться цели полностью или только сделать первый шаг. Тогда ребенок поймет, что на выполнение сложных и трудоемких заданий требуется больше времени, поэтому ждать – это нормально.

Будь примером

Дети моделируют собственное поведение по тому, что видят в семье. Если родители будут такими же нетерпеливыми в решении каких-то вопросов, суетиться и нервничать по мелочам, то и ребенок перенимает такую модель поведения и будет вести себя точно также нетерпеливо. Для ребенка нет ничего проще, чем созерцать реакцию родителя и в точности копировать ее. Если мама и папа так делают, значит так надо, можно и т.д. Такой тупиковый путь не приведет к воспитанию собственных эмоций. Родители должны стать гарантом непоколебимости и примером терпения.

Всегда берите помощников

Если вы заметили такую черту, как нетерпеливость, всегда имейте под рукой помощников – резиночки для плетения браслетов, карандаши, книжки или разрисовки. Все эти подручные средства подойдут для того, чтобы разнообразить досуг малыша и сделать ожидание не таким тягостным. Если же под рукой ничего нет, придумайте игру в слова, крестики-нолики или любое другое развлечение. Такие подручные средства отвлекут внимание ребенка и переставят акцент с ожидания на увлекательную игру.

По мере того, как малыш будет расти, его нервная система, головной мозг, будут работать все сложнее и более координированно, поэтому появится способность и контролировать свои эмоции, выжидать. Пока же ребенок непоседлив по своим физиологическим особенностям и именно родители должны помочь ему пережить этот период, а по возможности - воспитать усердие, целеустремленность, способность контролировать себя и свои эмоции. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх