Наверное нет такого ресторана в мире, который в своем меню не предложит клиентам греческий салат. Это холодное блюдо с нарезанными овощами является самым популярным и простым в приготовлении и который с легкостью может приготовить любой начинающий кулинар.
Греческий салат любят многие.
Он представляет собой невероятно вкусную, а главное полезную смесь из сочных помидорчиков, хрустящих огурцов с нарезанным красным или синим луком, пряными итальянскими травами, рассыпчатой фетаксой, и, конечно, крупными черными маслинами. Эту вкуснятину можно подавать как гарнир или как легкую еду с небольшим количеством зернового хлеба или сухариков. Греческий салат считается основной летней закуской за счет ее легкости и низкого содержания калорий.В чем различие между сыром Фета и Фетаксой
Сразу стоит отметить, что сыр Фета и Фетакса это не одно и то же. Фетакса это лишь разновидность сыра Феты. Эта вариация приготовлена по измененной технологии. Данная технология позволяет Фетаксе отличаться сливочным и более нежным слабосоленым вкусом.
Благодаря этому продукт напоминает не спрессованный творог, а плавленый сыр. Есть и еще различие — Фетакса имеет более плотную консистенцию. Это позволяет сыру держать свою форму и не крошиться, как Фета. Самый главный плюс — Фетакса придает многим блюдам не только изысканный вкус, но и декорирует их. По этой причине большая часть ресторанов готовит греческий салат именно с этим видом сыра.
Рецепт Греческого салата с фетаксой классический
Ингредиенты:
- Один крупный или два средних огурца
- Томаты – 1-2 шт
- Синий лук – 1/2 штука
- Болгарский желтый перец — 2 штуки
- Маслины крупные без косточки – 14 штук
- Фетакса – 100 грамм (можно заменить брынзой, но вкус будет уже не тот)
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Орегано, можно заменить смесью прованских трав – пол чайной ложки
- Лимонный сок – 1 столовую ложку
- Соль и черные молотый перец – по вкусу
Готовим салат:
Моем и сушим овощи. Перец разрезаем пополам и избавляемся от семечек, режем крупными кубиками. Нарезаем огурец брусочками и также режем кубиками, приблизительно одного размера с перцем. То же самое проделываем с томатами. Помидоры выбираем плотные, чтобы они быстро не стекли, а держали форму.
Все ингредиенты складываем в большой салатник, где будет удобно перемешивать овощи. Теперь добавляем лук. Маленький совет — если лук имеет ярко выраженный запах, то его лучше замариновать в холодной воде с уксусом. Лук режем полукольцами и отправляем в салатник. Добавляем черные маслины. В классическом рецепте их можно встретить целиком, но по желанию плоды оливкового дерева можно разрезать пополам или колечками.
Солим и перчим салат. Помните, что сыр даст свою соленость, так что солим совсем немного. Аккуратно перемешиваем блюдо.
Пришло время готовить заправку. В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Поливаем салатик соусом и аккуратно перемешиваем еще раз.
Пришло время подавать блюда. Раскладываем салат по тарелкам, а сверху выкладываем предварительно порезанную крупными кусочками фетаксу. Сверху посыпаем орегано или смесью пряных трав.
Свежие комментарии